Ростех создал «младшего брата» суперкомпьютера DESMOS

Логотип компании
19.09.2019
Ростех создал «младшего брата» суперкомпьютера DESMOS
«Фишер» создан на основе коммуникационной сети «Ангара» в коммутаторном исполнении, позволяющей объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер.

«Росэлектроника» (Госкорпорации Ростех) ввел в эксплуатацию суперкомпьютер «Фишер» для Объединенного института высоких температур Российской академии наук (ОИВТ РАН) с пиковой производительностью 13,5 Тфлопс.

«Фишер» создан на основе коммуникационной сети «Ангара» в коммутаторном исполнении, позволяющей объединять любое количество компьютеров в единый вычислительный кластер и создавать суперкомпьютеры с большей плотностью компоновки (по сравнению с бескоммутаторным вариантом исполнения). Разработка предназначена для решения задач молекулярной динамики: создания цифровых моделей веществ и прогнозирования поведения материалов в экстремальных состояниях. Это «младший брат» суеркомпьютера DESMOS на базе предыдущего поколения сети «Ангара», мощность которого составляет 52,24 Тфлопс.

Как отметил исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко, производительность «Фишера» рассчитана под конкретные задачи, но при необходимости его возможности могут быть существенно расширены.

Суперкомпьютер состоит из 24 вычислительных узлов с 16-ядерными процессорами. В вычислительном кластере используется погружная система охлаждения, благодаря чему «Фишер» не требует специально подготовленных помещений, а диапазон рабочих температур кластера составляет от ‒50°С до +50°С.

Проект реализован специалистами Научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники (входит в «Росэлектронику»). «Фишер» будет использоваться ОИВТ РАН –научным центром России в области современной энергетики и теплофизики - для проведения научных исследований под руководством доктора физико-математических наук Владимира Стегайлова.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.