Система на карте памяти
Автор
Сергей Грицачук
Флеш-карта как системный диск? Элементарно!
Сразу же оговорюсь: речь пойдет не о том, как сделать загрузочную флешку, эта операция описана во многих источниках. Желающие загружать свой ПК с USB-накопителя столкнутся прежде всего с проблемой быстродействия и, скорее всего, после первых экспериментов забросят это дело (даже самый древний жесткий диск окажется ощутимо быстрее любого USB-накопителя). А ведь есть и другие проблемы: например, некоторые платформы вообще отказываются загружаться с такого носителя. Та же судьба может постигнуть и тех, кто попытается воспользоваться встроенным кардридером (как правило, все они подсоединяются посредством интерфейса USB к материнской плате).
Но списывать со счетов флешки не стоит, есть масса случаев, в которых применение такого носителя оправданно не только с точки зрения простоты и комфорта, но и экономически: стоимость 4-Гбайт флеш-карты существенно ниже самого дешевого HDD. И преимуществ достаточно: места занимает мало (компактная), механических частей нет, диапазон рабочих температур (опять же в сравнении с жестким диском) шире. От мини-сервера или хранилища до обычной настольной рабочей станции, от системы видеонаблюдения до контроллера технологических процессов – везде найдется применение такой системе. А с точки зрения надежности или ремонтопригодности и вовсе сказка: сделал две-три копии, одна забарахлила – выдернул, вставил другую – и снова в строю.
К тому же не забываем про низкое энергопотребление, отсутствие шума и компактные размеры – любители тонких клиентов и компактных медиацентров меня поймут.
Так что оставим скепсис в стороне и попробуем решить задачу, обойдя все узкие места.
Поскольку главная задача нашей системы – добиться максимального быстродействия, начнем с выбора карты. Из всего многообразия моделей интереснее всего, пожалуй, CompactFlash. Конечно, неплохо бы сразу стать обладателем SanDisk Extreme Pro, которая (благодаря контроллеру Power Core и интерфейсу UDMA-7) обеспечивает запись на скорости до 100 Мбайт/с, но будем реалистами: далеко не во всех случаях требуются такие скорости. Тут же возникает вопрос: а каких скоростей достаточно? Как минимум, вспомним, что классические SATA-приводы обеспечивали пропускную способность 150 Мбайт/с, их предшественники PATA (Ultra ATA IDE) – 133 Мбайт/с, а скорость чтения оптического диска (40х) составляла вообще 6 Мбайт/с, причем эти показатели сугубо теоретические, на практике реальная скорость была ниже.
Понятно, что и с относительно медленного IDE-накопителя операционная система будет загружаться достаточно быстро, а вот даже с очень быстрого компакт-диска – медленно. Посмотрим, что предлагают флеш-карты. Как и в случае с жесткими дисками, быстродействие определяется режимом UDMA – от его версии зависит скорость обмена данными. К счастью, большинство производителей не напрягают клиентов необходимостью помнить, какая скорость обеспечивается режимом UDMA 5 и какая – UDMA 6, а просто маркируют свои изделия показателем кратности: 133х, 150х, 600х и т. д.
Чаще всего у относительно недорогих моделей можно встретить скорость 133х или 150х, что на практике означает 20 Мбайт/с и 22,5 Мбайт/с соответственно. Это тот минимум, ниже которого опускаться уже нет смысла: загрузка ОС будет слишком долгой. Гораздо разумней обратить внимание на карты со значением 400х – у них скорость обмена данными составит 60 Мбайт/с, а цена не намного выше, чем у более медленных.
В любом случае, даже если придется выбирать, ориентируясь на указанную версию UDMA (без нее вообще брать нет смысла), лучше взять накопитель с самой большой кратностью скорости и объемом не менее 16 Гбайт.
И все-таки: почему именно формат CompactFlash? А потому, что эти карты отличаются самой высокой скоростью и приемлемой ценой. Единственный их недостаток – габариты, но в нашем случае это неважно: размеры CF-карты — 42 мм на 36 мм, толщина составляет 3,3мм, а стандартного жесткого диска (пусть даже 2,5'') – 65 мм в ширину, около 100 в длину и 9,5 мм толщину.
Предположим, с картой мы определились: выбрали модель Transcend CompactFlash 16Gb 600x стоимостью до 2500 рублей. Но что толку, если работать с ней предстоит через стандартный кардридер, который в силу интерфейса USB 2.0 обрежет скорость до совершенно непригодного показателя? Выход – воспользоваться интерфейсом для подключения жестких дисков. Одновременно это поможет избавиться от проблемы с загрузкой ОС с внешнего носителя: компьютер будет видеть наш флеш-носитель как стандартный жесткий диск. Разумеется, напрямую воткнуть флеш-карту в SATA- или IDE-разъем не выйдет, придется приобрести специальный переходник. Какой из них выбрать – зависит только от личных предпочтений, но обязательно проверьте наличие поддержки режима UltraDMA (UDMA), желательно – UDMA 5. Как и в случае с CF-картой, это обеспечит максимальную скорость работы. Например, Addonics Internal UDD II (Ultra DigiDrive), подключаемый к SATA-порту, обеспечивает пропускную способность до 150 Мбайт/с. Впрочем, у производителя немало аналогичных решений – таких, например, как устанавливаемый в слот Internal SATA/USB DigiDrive. При желании можно найти что-то подобное и для интерфейса IDE, но помните: с каждым днем сделать это будет сложнее – многие производители отказались от выпуска таких переходников. Если вам все же удалось найти переходник с поддержкой UDMA, то осталось объединить карту, переходник и материнскую плату и приступить к установке ОС.
Если вы не ошиблись в выборе, то единственное, что может вас огорчить, это несовместимость именно вашей материнской платы с конкретным переходником и/или флеш-картой. К сожалению, дать рекомендации по их точному подбору и снабдить ссылкой на таблицу совместимости невозможно – в большинстве случаев все работает. Иногда, правда, бывают проблемы, но здесь уж как повезет, придется экспериментировать. Некоторые энтузиасты-умельцы, например, берутся самостоятельно дорабатывать переходники. Если вы к этому готовы – без проблем, в Интернете полным-полно статей по данной теме. Если нет – меняйте флеш-карту (например, на похожую от другого вендора). Не помогло – меняйте переходник. Как вариант – проделайте все то же самое, но с другой материнской платой.
Если же все заработало и BIOS и система увидели вашу карту как жесткий диск – следуйте стандартной процедуре установки операционной системы. Особых комментариев здесь нет, единственное, что необходимо сделать, – после установки отключить файл подкачки. Если он категорически необходим – разместите его на дополнительном жестком диске.
В итоге, при успешном завершении процесса, увидим, что ОС загружается не дольше 20-30 секунд, а тяжеловесные приложения (такие, как OpenOffice.org) запускаются чуть ли не мгновенно (2-4 секунды). И все это – при полной тишине.
Если вы удовлетворены полученным результатом, придется немного поработать с системой: вынести пользовательские папки на жесткий диск, туда же отправить каталоги с прикладным ПО и тщательно почистить систему (все-таки CompactFlash невелики по объему). Как это сделать – тема для отдельной статьи.
Нет предела совершенству, и в стремлении к идеалу многие энтузиасты наверняка захотят воспользоваться CF-картами большего объема. Специально для таких экспериментаторов есть решение: та же компания Addonics выпускает Quad-CF PCI adapter. Это устройство не является переходником между SATA и CF – по сути это автономный RAID-контроллер, устанавливаемый в слот PCI и допускающий одновременное подключение до четырех флеш-карт (для чего оснащен специальными разъемами).
Конечно, полноценным RAID-контроллером Quad-CF PCI adapter не назовешь – его возможностей хватит только для создания массивов уровней 0, 1 или 10, да и разработчики позиционируют решение в качестве «заменителя SSD низкой стоимости». В самом деле, на его основе можно создать или высокоскоростной массив (RAID 1) для работы прикладного ПО (того же Photoshop, например), или использовать для загрузки системы (в списке поддерживаемых практически все, начиная с Win98), но с поддержкой надежности, например, RAID 10. В последнем случае выигрыш по скорости гарантирован (в сравнении с единичной флеш-картой).
Напоследок остается добавить, что такое решение – хороший вариант для тех случаев, когда требуется много операций чтения и мало операций записи: все-таки и надежность у флеш-карт относительно невелика и снижается при многократных циклах перезаписи, и скорость работы при сохранении данных оставляет желать лучшего. Так что для полноценной работы лучше использовать ее в связке с жестким диском.
Опубликовано 27.08.2011