Как управлять компьютером удаленно?

Логотип компании
Как управлять компьютером удаленно?
Чаще всего о средствах удаленного управления (УУ) вспоминают, когда компьютер внезапно захворает. Реже — когда требуется помощь специалиста, а в пределах тактильной досягаемости такого, как назло, не оказалось.

Об этом давно знают системные администраторы крупных компаний, вынужденные настраивать компьютеры, расположенные на значительном расстоянии от их рабочих мест. Об этом знают и сотрудники техподдержки, обслуживающие программные продукты у пользователей, находящихся в любой точке земного шара. Осведомлены о пользе УУ и фрилансеры: нередко их деятельность подразумевает выполнение ряда операций на удаленном компьютере. Но по-настоящему об удаленном доступе к компьютеру заговорили во времена пандемии: стоило сотрудникам компаний переместиться из офисов на самоизоляцию, а работу сделать удаленной, как тут же востребованность программ такого типа возросла в десятки (если не сотни) раз. Кстати, почему же только программ? Не будем смотреть на проблему однобоко!

Аппаратные средства

Для тех, кто не знал, есть и такие. Аппаратные решения недешевы, но это того стоит, поскольку с их помощью можно управлять даже выключенным компьютером (зависит от аппаратной реализации). Применяются эти устройства (KVM Over IP) обычно для управления серверами и сетевыми узлами: фактически они предоставляют оператору возможность транслировать команды от его персональной клавиатуры и мыши к удаленному серверу, а от него — звук и изображение на монитор и колонки оператора. Оттого и общее название класса устройств RKVM — «Remote Keyboard-Video-Mouse». Присоединившись к нему, системный администратор может подать с клавиатуры команду на включение сервера (если тот был выключен), зайти в BIOS и поправить настройки, установить операционную систему с флеш-накопителя (Virtual Media) или компакт-диска (если он находится в приводе удаленного ПК, разумеется). Словом, работать с удаленным ПК так, как будто специалист находится рядом с ним. При этом совершенно не имеет значения ни платформа, ни разновидность операционной системы, ни тип подключения, ни используемое ПО, ни архитектура, поскольку трансляция производится на аппаратном уровне, а ведомый компьютер пребывает в уверенности, что с ним работают локально.

Среди таких приборов наиболее популярны изделия марки ATEN, в их числе есть и довольно сложные устройства, и предельно простые. Например, KN1108VA позволяет подсоединить до восьми серверов одновременно, и 128 при каскадировании модулей. А относительно простой IP KVM ATEN CN8000A способен управлять сервером и сетевым маршрутизатором, подключенным по последовательному порту в режиме консоли. Вообще, аппаратных решений много, на любой вкус и кошелек — есть интегрированные решения, уже встроенные в серверы, или приобретаемые для них опционально. Конечно, для домашнего компьютера или NAS такое решение, скорее всего, избыточно, но если уж появилось желание и нужда — то в продаже можно найти и решения от D-Link, и менее именитых вендоров.

Таким образом можно получить самый полный контроль над удаленным компьютером, но с одним ограничением: последний должен быть стационарным. С портативными ПК такой вариант не слишком удобен: по весу и габаритам громоздкие KVM зачастую сопоставимы с лэптопами, да и каждый раз корректировать в настройках постоянно меняющийся сетевой адрес хлопотно. Потому, собственно, и используются KVM over IP в серверных и центрах обработки данных (ЦОД), где и оборудование привязано к месту, и сетевой адрес неизменный. Кстати, большинство современных изделий из этого сегмента оптимизировано для подсоединения к ноутбуку (имеют особые порты), но в этом случае ноутбук служит в качестве удобной локальной консоли управления. Это востребовано там, где счет обслуживаемых компьютеров ведется на десятки, и подсоединяться к каждому утомительно и контрпродуктивно.

Но, поскольку задачу управления обыкновенными бытовыми ПК, ноутбуками (и даже смартфонами) никто не отменял, требуются более доступные варианты — и здесь есть альтернатива в виде программных решений, о которых и поговорим более подробно.

Как управлять компьютером удаленно?. Рис. 1

Программные средства удаленного управления

Если аппаратные средства УУ транслируют на удаленный операторский компьютер (и обратно) сигналы непосредственно с физических портов управляемой ЭВМ, то программным решениям под силу работать только на уровне приложения операционной системы. Внедряясь, как определенная прослойка в программное обеспечение на системном уровне, такое ПО перехватывает все сигналы и контролирует внешние обращения к определенному сетевому порту и транспорту. При корректном установлении двустороннего соединения программа начинает транслировать содержимое экрана и звукового канала удаленной консоли и одновременно принимать от нее управляющие сигналы от мыши и клавиатуры. При этом локальные средства управления чаще всего блокируются, но не обязательно (по желанию сторон или необходимости). Различают три режима удаленного управления:

  1. Удаленный помощник — оба пользователя, и удаленный, и локальный, имеют равнозначные права пользования средствами ввода и управления. Чаще всего применяется в образовательных целях или для помощи (подсказок) в освоении определенных схем или программных продуктов.

  2. Удаленный рабочий стол — позволяет владельцу работать дистанционно, но монопольно: если кто-то другой пожелает подключиться к тому же компьютеру, работающий получит уведомление об этом событии и будет вынужден принять решение о передаче прав на работу с ПК либо блокировать попытку входа (отказать в доступе).

  3. Хост-режим — позволяет работать с компьютером удаленно нескольким пользователям одновременно, прозрачно, так что ни один из них не заметит, что с ПК уже работает другой пользователь, в рамках полномочий, определяемых типом учетной записи (не касается администратора).

Встроенные в ОС средства

Начну с самого простого примера, а именно со встроенного в ОС Windows механизма — «Удаленный помощник Windows» присутствует в версиях 7, 8.1 и 10. Найти его можно среди программ в разделе «Обслуживание» или набрав в поиске «msra». Но перед использованием необходимо убедиться, что для вашего ПК данная возможность не заблокирована: для этого следует выполнить команду SystemPropertiesRemote и в открывшемся окне поставить соответствующую галочку (если она отсутствует) и включить пункт «Разрешить удаленные подключения к этому компьютеру». Затем необходимо зайти в раздел, отвечающий за электропитание, и отключить спящий режим. После чего смело можно запускать «Удаленный помощник» и начинать действия по подключению. Например, позвать друга на помощь.

Или, наоборот, предложить помощь попавшему в затруднительную ситуацию — в любом случае достигается выполнением предложенных инструкций. После установки связи доступно только управление ПК и чат — минимальный набор действий. Кстати, если оба реципиента используют Windows 10, то можно воспользоваться приложением «Быстрая помощь»: тому, кто будет подключаться как помощник, важно лишь заручиться наличием аккаунта Microsoft. Залогинившись в системе, можно сформировать особый шестизначный код безопасности и передать его владельцу управляемого ПК, чтобы установить соединение. Возможности «Быстрого помощника» обширнее, чем «Удаленного помощника».

Если этого недостаточно, придется воспользоваться или RDP-подключением (увы, только в версиях ОС с суффиксом PRO и с множественными трудностями), или сторонними приложениями, что и является наиболее распространенной практикой.

Как управлять компьютером удаленно?. Рис. 2

Приложения от сторонних разработчиков

Их отличительная черта — предельная простота в работе и нетребовательность к ресурсам и уровню подготовки. На сегодня таких приложений можно насчитать полтора десятка, но популярность завоевали немногие; в основном на слуху те, что предлагаются как бесплатные решения (freeware). Впрочем, в столь серьезных продуктах бесплатность — явление весьма условное, и ее можно рассматривать скорее как маркетинговый ход, чем проявление невиданного альтруизма. Но —по порядку.

Итак, первый в списке (пока еще) — TeamViewer. Уже много лет этот программный продукт удерживает лидирующую позицию в перечне подобных, и неспроста: абсолютно бесплатный (с условиями, разумеется!), регулярно обновляемый, с развитой сервисной поддержкой, мультиплатформенный (Windows, OS X, Linux), поставляемый также в виде portable-версии (что удобно для эпизодического использования). «Пока еще» потому, что политика разработчиков, увы, неуклонно снижает популярность утилиты.

Цены на коммерческое использование относительно невысоки: годовая подписка (лицензия Corporate, 30 пользователей, три одновременных сессии) обойдется в 5500 рублей. Если же предполагается, что пользователь будет только помогать родным, близким и друзьям, то никакой платы вносить не требуется: эксплуатация бесплатна «для некоммерческого применения». Что до функциональности — есть все, что надо, можно обмениваться файлами, голосовыми и текстовыми сообщениями, а также дистанционно перезагружать компьютер с сохранением сессии удаленного управления. Присоединиться проще простого: или по особому сохраняемому паролю (для тех компьютеров, с которыми связываться придется часто), или по цифровым ID (например, 664 910 229 и паролю 8114) для однократной сессии.

Но... лидер, скорее всего, очень скоро окажется в аутсайдерах: мало кому нравится наблюдать внезапные обрывы связи из-за ограничения в пять минут, например. Потому, скажем, лавинообразно возрастает популярность AnyDesk? Он точно так же, как и TeamViewer, бесплатен для некоммерческого использования и работает на всех популярных платформах, включая Windows 10, 8.1 и 7, Linux, Mac OS, Android и iOS. Правда, полноценно управлять смартфоном или планшетом выйдет только у тех, кто владеет смартфонами Samsung Galaxy (сказываются ограничения архитектуры), но и прочим может оказаться полезным посмотреть, что происходит на экране смартфона. Но больше, конечно же, продукт ориентирован на ПК: вне зависимости от операционной системы для доступа достаточно ввести особый адрес, состоящий из трех триад цифр. Можно сразу посмотреть файловую систему на дисках или переключиться в управление удаленным рабочим столом. Можно копировать файлы, пользоваться буфером, общаться в чате — и, кстати, это все можно делать с несколькими ПК в одной сессии, каждый из них будет отображаться в собственной вкладке. Важно, что AnyDesk обеспечивает передачу изображения в режиме 60 fps, тогда как остальные популярные сервисы обеспечивают в среднем 20 fps.

Что же до лидирующих позиций, хочу обратить внимание на весьма популярный и безальтернативный некогда пакет Radmin (Remote ADMINistrator), которым пользовались все без исключения системные администраторы лет 15–20 тому назад. Он стал полностью коммерческим и из-за этого, к сожалению, утратил позиции на рынке. «Пакет» потому, что утилита состоит из двух компонентов: серверной части (Radmin Server), устанавливаемой на управляемый компьютер, и Radmin Viewer, используемого на компьютере, с которого производится подключение. Пакет из 50 лицензий обойдется в 45 600 рублей (бесплатной версии не существует, но есть 30-дневный пробничек). Но что же тогда делает этот продукт столь популярным? Главное удобство этого решения для удаленного доступа прежде всего в том, что для администратора неважно присутствие пользователя на рабочем месте: серверная часть обеспечивает доступ в любое время, без уведомления или согласия владельца управляемого ПК. Также отмечу очень низкие требования к аппаратной части ПК, что в корпоративном сегменте немаловажно. Но установка и настройка требуют от ИТ-специалиста знаний и подготовки, поскольку Radmin отнюдь не продукт из разряда install-and-go: его серверную часть необходимо правильно настроить.

Выводы

Средств для удаленного управления не просто много: их очень много, и выбрать подходящее — занятие не из простых, если… если не свести набор требований к минимуму. Например, в офис нужен платный вариант, работающий без присутствия оператора или в stealth-режиме — выбираем Radmin. Нужен простой, удобный и быстрый продукт для настройки игр — берем AnyDesk. Ну, а для управления серверами и сопутствующим оборудованием однозначно отдаем предпочтением аппаратным решениям — если, конечно, нет желания среди ночи на такси мчаться в офис, чтобы растормошить внезапно зависший или «упавший» сервер или сетевой маршрутизатор.

Читайте также
На что делают ставку злоумышленники, пытаясь угадать пароли пользователей? Какие факторы, помимо выбора пароля, влияют на безопасность данных пользователя? Какие меры могут принять пользователи для повышения безопасности своих данных?

Опубликовано 05.07.2021

Похожие статьи