ИмпортоНЕзамещение: быть ему или не быть, вот в чем вопрос
На ежегодном форуме ИТ Диалог, практически все ИТ-директора сообщали, что за последние полтора года столкнулись с необходимостью перехода на отечественное программное обеспечение. И что в поисках российских решений полноценной замены найти не смогли. То есть вместо одного продукта с необходимым функционалом нужно сейчас покупать три, в каждом из которых будет примерно то, что им нужно.
Что могут ответить на подобные заявления российские разработчики? Как им убедить ИТ-руководителей в том, что использование российского продукта выгодно? И, собственно, что можно сделать для продвижения отечественных продуктов в России? На эти вопросы, мы предложили ответить экспертам.
Прежде всего, стоит отметить, что зрелость рынков может существенно отличаться. В некоторых сферах, например, в e-learning, российские компании были достаточно конкурентоспособны еще до 2022 года. В других же секторах, например, в области управления знаниями, активное развитие бизнеса началось только после ухода западных игроков. Компании, занимающиеся импортозамещением, должны принять решение: либо переходить на отечественные решения, имеющие определенные функциональные ограничения, либо продолжать инвестировать в продукты, которые потенциально могут прекратить свою работу.
Однако, если речь идет об объектах критической инфраструктуры, компании обязаны полностью перейти на российское ПО до 2025 года. Тут ситуация безальтернативная: чем быстрее бизнес найдет отечественный аналог – пусть даже не полностью подходящий под запрос, но открытый для совместной работы, – тем оперативнее получит всё, что нужно.
Еще одним важным аспектом является то, что многие компании используют только 30% возможностей системы. Поэтому, перед принятием решения о переходе на новое ПО, необходимо проанализировать, так ли были необходимы все функции старого продукта.
Я считаю, что необходимо уделять больше внимания Open Source. Его основная сила в гибкости и большом сообществе разработчиков, которые могут помочь с адаптацией или даже изменением функционала. Практически любая компания может использовать свободное программное обеспечение для создания своей уникальной системы, которая точно соответствует её потребностям и бизнес-процессам организации. Именно этого, зачастую не хватает проприетарному ПО.
На сегодняшний момент многие из нас сталкиваются с необходимостью менять зарубежный продукт на отечественный. И здесь неизбежны проблемы: если вся инфраструктура построена на MS SQL, то переход на PostgreSQL потребует затрат времени и денег на внедрение и адаптацию. И это заставляет задуматься: действительно ли необходимо менять проверенные решения?
Главный вопрос здесь в удобстве и функциональности. Несмотря на понимание важности поддержки отечественного производителя, для предпринимателя важно, чтобы ИТ-инструменты были эффективными и удобными в использовании. Если отечественный продукт соответствует этим критериям, его выбирают. Но если он уступает иностранным аналогам, неважно, проприетарным или открытым, почему бизнес обязан жертвовать эффективностью?
Создание пилотного реестра свободного программного обеспечения, в который войдет ПО с открытым исходным кодом от российских разработчиков, может стать хорошим началом.Итак, мы видим, что вопрос импортозамещения в ИТ – это не только вопрос выбора между «своим» и «чужим», а также вопрос практичности и рациональности. Идеальный сценарий – это когда у предприятий есть возможность выбирать из множества вариантов, сочетая лучшее из мировых решений и отечественных разработок.
В мире ИТ главное – это эффективность и удобство использования. И если российский продукт соответствует этим критериям, он обязательно найдет своего пользователя. Но важно, чтобы выбор оставался за нами – специалистами и предпринимателями, которые каждый день сталкиваются с реальными задачами и вызовами в мире технологий.
Человек всегда склонен опираться на свой жизненный опыт. Так уж устроен человеческий мозг. Поэтому и функционал нового программного обеспечения пользователи оценивают через призму привычек, выработавшихся за время работы с предыдущей системой.
Предположим, в его предыдущей системе был какой-то отчет, и он считает, что этот отчет ему жизненно необходим. Соответственно, если этого отчета не будет в новом ПО, то пользователь будет считать, что новая система функционально ограничена. Но на самом деле это совсем не обязательно так.
У меня были примеры внедрений, когда заказчики требовали от нас воссоздать какой-нибудь большой и очень трудоемкий отчет. Мы его реализовывали, а через год оказывалось, что пользователи этим отчетом уже и не пользуются совсем, поскольку рассмотрели возможности новой системы, и используют те инструменты, которые в неё были заложены изначально.
Российский рынок программ для бизнеса развивался очень своеобразно. Очень долго наши корпорации вкладывались в развитие зарубежного ПО. Они 20 лет тренировали иностранцев, рассказывали о своих предпочтениях, выделяли огромные бюджеты. Теперь эти компании хотят по-быстрому внедрить «что-нибудь российское», совершенно забывая, что иностранные решения оттачивали десятилетиями. Причем, отечественное ПО, по их мнению, должно быть идеальным и соответствовать сразу всем их пожеланиям.
Нужно помнить, что, в нашей ситуации, внедрение нового ПО и его доработка с учетом всех функциональных потребностей заказчика может занять столько же времени, сколько до этого потребовалось иностранному.
Что же касается выгодности или невыгодности использования российского ПО: возможно пока действительно приходится вместо одного программного продукта использовать несколько разных. Возможно, что сопровождение такой системы из нескольких продуктов может стоить дороже. Но не стоит забывать, что сами лицензии российского ПО обычно стоят гораздо дешевле зарубежных разработок. К тому же, его проще подстроить под реальные потребности бизнеса.
Понятно, что отсутствие полных функциональных аналогов привычного комплексного ПО — это недостаток для компании, которая производит импортозамещение. Но это может быть и достоинством, потому что архитектура, приближенная к микросервисной, в дальнейшем и развиваться будет более гибко и легко.
Иностранные аналоги разрабатываются уже не один десяток лет, и функциональность иностранных аналогов действительно намного шире. Вопрос в том, нужны ли все функции, которые там есть? Поэтому мы сосредоточены на том, чтобы дать нашим клиентам именно тот функционал, который им на самом деле необходим.
Мы делаем наши системы максимально понятными и простыми в использовании, чтобы упростить переход на него. И конечно же, реализуем механизмы для интеграции с необходимыми информационными системами организаций. Еще на этапе проектирования и разработки продукта, мы учитываем ландшафт ИТ-инфраструктуры и программных продуктов заказчиков.
Я уверен, что мы можем гарантировать высокое качество и надежность наших продуктов для заказчиков. Однако, стоит отметить, что высокое качество – это путь. С каждым годом к программным продуктам предъявляются все большие и большие требования. И мы постоянно развиваем наши продукты, чтобы им соответствовать. Поэтому мы отслеживаем потребности наших заказчиков, и включаем в наши дальнейшие планы.
Если говорить о стоимости продукта, то не стоит забывать стоимости внедрения и сопровождения продукта. Именно поэтому работая над ALD Pro, системой для централизованного управления и автоматизации, то мы как раз и стремились сделать такое решение, которое покроет более широкий круг задач администратора и избавит от необходимости приобретения нескольких отдельных продуктов.
Чтобы клиенты могли избежать оплаты технического сопровождения наших разработок, мы постоянно работаем над обновлением документации и методических материалов по работе с ними. Направление для дальнейшей работы над документацией мы получаем из обращений в техническую поддержку или из публичных источников, где ведутся живые обсуждения по работе с продуктом (чаты, форумы и т.д.).
Конечно же мы прислушиваемся к мнениям о продукте, анализируем запросы пользователей, и если критика конструктивна и что-то в решении требует корректировки, то обязательно берем в работу. Мы считаем, что только таким способом возможно обеспечить совместимость продуктов и их совместную работу. Именно для этого в «Группе Астра» еще с 2016 года создана и работает программа технологического партнерства с разработчиками ПО и производителями оборудования Ready for Astra.
Опубликовано 27.12.2023
Работа любой современной системы безопасности строится на использовании ПО. Камеры, серверы, маршрутизаторы, системы контроля доступа – все эти устройства будут бесполезны без специализированного программного обеспечения. Еще несколько лет назад, в системах безопасности повсеместно использовалось зарубежное ПО.
В последнее время ситуация кардинально изменилась. Постепенно с российского рынка стали уходить зарубежные производители и зачастую наши клиенты оставались без какой-либо поддержки со стороны производителя. На фоне санкций 2022 года ситуация еще больше ухудшилась, и главным вопросом на повестке дня стало импортозамещение.
На сегодня в опустевшую нишу сплошным потоком хлынули информационные технологии из Китая. Но необходимо отдать должное и российскому ИТ-рынку, который, несмотря на дефицит кадров переживает сейчас бум развития. Отечественные программисты и разработчики программного обеспечения всегда ценились на мировом рынке, и сейчас у нас стали появляться очень достойные продукты, которые мы с удовольствием внедряем в нашу практику. TRASSIR, ITV, Macroscop, Siger – все это отечественные разработки, и несмотря на то, что они пока не заменяют зарубежные аналоги полностью, их неоспоримым преимуществом является соответствие нуждам российских потребителей.
Необходимо отметить, что в большинстве своем наши клиенты не относятся к субъектам критической информационной инфраструктуры, поэтому обязанности полностью переходить на отечественное программное обеспечение у них нет. Чаще всего применяется гибридный вариант.
Компании применяют зарубежное (чаще китайское) оборудование, дополняя его российским ПО. Это один из самых малозатратных способов импортозамещения на сегодняшний день. Да, нередко мы сталкиваемся с проблемами совместимости, но надеемся, что на нашем рынке вскоре появится полноценное решение этой проблемы.Любопытно, что в настоящее время в выигрыше остались как раз те компании, которые не привязывались к одному поставщику. Во многих ситуациях, очень удобно, когда все составляющие системы поставляются одним производителем. Обычно они полностью совместимы, не требуют сложной настройки, и их покупатели всегда получали техническое сопровождение. Сегодня мы можем видеть к чему привело такое «удобство». Если же система безопасности состоит из оборудования разных производителей, то и заменить ее элементы точечно оказалось более простой задачей.