Индустриальный апгрейд. Переход на отечественные решения
Цифровизация промышленности в России набирает обороты, и отечественные компании активно работают над созданием ИТ-решений, способных заменить зарубежные аналоги. В условиях санкций и политической нестабильности российские предприятия стремятся к независимости от зарубежных технологий, что стимулирует развитие местных проектов и продуктов. Значимую роль в процессе цифровизации играет государственная поддержка. В мае 2023 года Распоряжением Правительства РФ № 1315-р была утверждена Концепция технологического развития России на период до 2030 года, а в феврале 2024 года Указом Президента РФ № 145 обновлена Стратегия научно-технологического развития. Государственные проекты по цифровой трансформации различных сфер экономики подчеркивают важность и необходимость выделения финансирования на ИТ-решения, что стимулирует предприятия заказывать больше ИТ-услуг. На государственном уровне сложилось четкое понимание необходимости внедрения передовых технологий в промышленность. Действующие масштабные производства, сильная инженерная школа и поддержка со стороны Минпромторга и Минцифры РФ способствуют появлению новых технологических проектов.
Адекватная замена
Способны ли российские ИТ-продукты полностью заменить зарубежные решения в ближайшие годы? Этот вопрос обсуждается достаточно активно, и он имеет под собой весомое основание, поскольку западные продукты развивались и совершенствовались не один десяток лет, а история отечественных гораздо скромнее. Как объясняет Александр Рошаль, генеральный директор компании RDV, возможность перехода на отечественное ПО зависит от масштабов компании и выделенного финансирования. Он отмечает, что существуют три основные зарубежные ERP-системы: SAP, Axapta и Oracle, и клиенты часто обращаются к ним именно для перехода с этих систем. Рошаль утверждает, что отечественная система 1С полностью покрывает функции Axapta и Oracle, а в некоторых аспектах даже превосходит их, так как позволяет полностью соответствовать законодательству Российской Федерации в части учета и отчетности. Однако для успешного перехода требуются квалифицированные ИТ-специалисты, которые могут разработать и реализовать методологию, основываясь на текущих процессах клиента. Рошаль подчеркивает, что команда должна не ждать методологию от заказчика, а самостоятельно ее разработать и предложить. Говоря о SAP, Александр отмечает, что здесь задача усложняется, поскольку на этой системе работают крупные компании с большим числом сотрудников и высокой транзакционной активностью. Он подчеркивает, что перевод таких компаний на отечественное ПО невозможен без участия нескольких подрядчиков. В подобные проекты включаются вендор и сотрудники бывшего представительства SAP в России, чтобы совместно разработать методологию и осуществить бесшовный переход на 1С. Также эксперт указывает, что для компаний с годовым оборотом до 50 млрд рублей переход на 1С является более-менее типовым процессом, который строится на разработанной методологии и понимании процесса перехода с SAP на 1С.
Олег Абанкин, заместитель генерального директора компании INTACT, комментирует, что в области ИТ/ИБ-инфраструктуры отсутствует значительная отраслевая специализация. Он подчеркивает, что «тенденции всех отраслей с точки зрения возможности импортозамещения будут совпадать». Олег считает, что полная замена и отказ от зарубежных решений, особенно компонентов, невозможны. Однако он уверен, что «замещение в существенной части, например, в программном обеспечении, будет происходить».
Андрей Кармишин, вице-президент «Национальной компьютерной корпорации» по работе с машиностроительной отраслью, согласен с мнением коллег. Он утверждает, что на пути к развитию отечественных ИТ-решений предстоит значительная работа. Эксперт подчеркивает необходимость проявлять гибкость и открытость при формировании команд, объединяя лучшие компетенции на рынке, особенно для создания сложного прикладного программного обеспечения. «Мы, как разработчики PLM-системы, видим явную положительную динамику в этом сегменте», — говорит он.
В когорте лидеров
Нередко можно услышать мнение, что отечественные ИТ-решения уступают зарубежным по качеству и функциональности. Но это вопрос времени. Смогут ли со временем российские разработчики на мировое лидерство в области ИТ? Марина Тарасова, руководитель QA-отдела компании SimbirSoft, утверждает, что все зависит от сферы применения и уровня зрелости решений. Она подчеркивает, что когда продукт разрабатывается с нуля в области, где российские компании ранее не имели опыта, определенное отставание естественно. Тем не менее Тарасова отмечает, что есть сферы, в которых Россия традиционно опережает большинство стран. В качестве примера она приводит ИТ-продукты для финтеха, заявляя: «У нас есть собственная система обмена межбанковскими сообщениями». Благодаря этому, по ее словам, карты Visa и Mastercard продолжают работать внутри страны после ухода этих компаний. Марина также добавляет, что платить картой можно практически везде, а перевод средств занимает секунды.
«Российский рынок ИТ-продукции находится на стадии активного развития, предстоит еще долгий путь, но любой амбициозной цели можно достичь при определенных условиях. Отечественные решения догоняют, а иногда и не уступают по качеству и функциональности. Важно отметить, что путь от разработки до выхода на рынок в качестве зрелого продукта непростой и небыстрый. Пока не все готовы к росту, необходимо наработать опыт», — отмечает Леонид Тихомиров, председатель Совета директоров ГК ITPS.
Догнать и перегнать
Заказчики, которые долгое время использовали зарубежные ИТ-продукты, а затем в рамках стратегии импортозамещения перешли на отечественные, изначально установили достаточно высокую планку. Российским разработчикам приходится ей соответствовать. Вместе с тем некоторые пожелания клиентов способны их удивить. Дмитрий Карамышев директор департамента горнодобывающих решений ГК «Рексофт», отмечает, что лидеры индустрии, активно занимающиеся вопросами импортозамещения, демонстрируют высокую зрелость в использовании ИТ-технологий, поскольку продолжительное время работали с лучшими зарубежными решениями. Это позволяет им формулировать высокие требования к отечественным разработкам, полагаясь на лучшие практики. Он приводит пример, что ряд заказчиков скептически относится к заявлениям отечественных производителей о том, что их системы полностью заменяют предложения западных вендоров (таких как Siemens, Emerson, Honeywell, Yokogawa) в области распределенных систем управления (РСУ). По словам Дмитрия, существуют вопросы к единой и бесшовной среде проектирования, полноценному уровню безопасности системы противоаварийной защиты (ПАЗ), а также к отсутствию дополнительных функционалов: route control (настройка маршрутов), batch control (рецептуры), и стандартных библиотек и типовых функциональных блоков. Однако когда речь идет о таких продуктах, как горно-геологические информационные системы (ГГИС), системы горного планирования и автоматизированные системы управления горнотранспортным комплексом (АСУ ГТК), ситуация кардинально отличается. Дмитрий Карамышев говорит, что заказчики уже к концу 2024 года ожидают первые пилотные версии этих систем для тестирования.
«Менеджмент многих компаний думает, что проект перехода с SAP с капитализациями по 500 и более млн рублей на 1С:ERP — это быстро, просто и «в десять раз дешевле». Подобные ожидания приходится корректировать и объяснять, какие этапы перехода предстоит пройти компании и почему нужен именно поэтапный переход с постепенным наращиванием функционала для обеспечения полноценного импортозамещения», — добавляет Александр Рошаль (RDV).
Олег Абанкин (INTACT) отмечает, что в проектах импортозамещения в области ИТ-инфраструктуры часто удивляют требования к продвинутым функциям систем. В компании понимают желание заказчиков, которые хотят не просто провести замещение, но и реализовать дополнительные продвинутые сценарии. Однако, INTACT придерживается принципа, что самой ключевой характеристикой продукта в области ИТ-инфраструктуры является надежность. «Только после обеспечения бесперебойного функционирования базовых функций можно переходить к реализации расширенных сценариев», — подчеркивает эксперт.
Поддержка не хуже чем «у них»
Российские предприятия не всегда готовы отказаться от западных ИТ-решений, но им зачастую необходима техническая поддержка, которую зарубежный вендор прекратил предоставлять в России. Отечественные ИТ-компании заявляют, что готовы взять эту задачу на себя. Насколько качественной будет такая поддержка по сравнению с мировым уровнем?
Марина Тарасова (SimbirSoft) утверждает, что новые решения и молодые компании будут уступать по уровню зрелым организациям с устоявшимися продуктами, которые уже давно готовы к обслуживанию на уровне мировых стандартов. Она подчеркивает, что для улучшения уровня обслуживания необходимы три важные составляющие. Во-первых, это потребители. «Чем их больше, тем больше компаний идут в нишу», — говорит Марина. Во-вторых, необходима конкуренция, поскольку большой выбор приложений означает более активное стремление вендоров сделать их качественнее. В-третьих, эксперт отмечает важность времени: важно понимать, что сразу идеального результата достичь сложно. Чем дольше продукт живет, тем он более зрелый и совершенный.
Управление рисками
Миграция на отечественное ПО предприятий — сложный комплексный процесс, в ходе которого неизбежно возникают сложности и риски. Самуэль Левин, генеральный директор компании «Динамические Системы», замечает, что риски и технические сложности неизбежны при любой масштабной миграции с одного ИТ-продукта на другой, независимо от его происхождения — отечественный он или зарубежный. Он подчеркивает, что минимизация этих рисков является одной из задач проекта импортозамещения. Левин утверждает, что при выборе компетентного поставщика и грамотной организации работы ИТ-департамента заказчика серьезных проблем обычно не возникает. Однако, по его мнению, важную роль также играет само программное обеспечение, которое должно стабильно работать и выполнять все заявленные функционально-технические требования.
Андрей Подшивалов, генеральный директор компании «Нова-инжиниринг» подчеркивает, что самая критичная сложность заключается в многолетней зависимости от иностранных ИТ-решений. Он объясняет, что весь цикл разработки, включая проектирование и испытания, был нацелен на использование иностранного программного обеспечения. «Костная технологическая зависимость от иностранного ПО не дает быстро перейти на отечественные решения», — говорит эксперт. Наш собеседник отмечает, что невозможно осуществить этот переход за два года. Работа с людьми на местах и смена корпоративной парадигмы могут занять годы. Эксперт считает, что главная проблема заключается в том, что все бизнес-процессы в стране заточены на иностранный софт.
«Сложностей достаточно много, начиная с частичного отсутствия компонентной базы, заканчивая отсутствием общего архитектурного подхода к смежным решениям. Как правило, внедрение или замена ПАК предполагает изменение бизнес-процессов организации, что всегда болезненно. Мы подходим к решению этой задачи комплексно, вместе с командами трансформационного консалтинга, которые расписывают стратегию изменений и этапность перехода, что позволяет гармонизировать весь процесс и объединить усилия внутренних ИТ-команд и внешних технологических партнеров», - резюмирует Дмитрий Карамышев («Рексофт»).
При поддержке государства
Государство крайне заинтересовано в росте российской экономики, поэтому импортозамещению ИТ-продуктов оказывается поддержка на самых высоких уровнях власти. Обсуждение мер поддержки, как текущих, так и будущих мер. Представителям ИТ-индустрии тоже есть что предложить в этом направлении. Виктор Попов, генеральный директор проекта BotB2B, рассматривает процесс импортозамещения программного обеспечения в промышленности, отмечая, что он начинается еще до 2022 года. Он подчеркивает, что в стране всегда понимали важность достижения цифровой независимости для экономического развития государства. «Жесткая санкционная политика актуализировала этот вопрос», — говорит он. Виктор отмечает, что многие компании воспользовались уходом западных организаций с рынка и начали разрабатывать собственные решения, часто при поддержке государства. В первую очередь это включает программы льготного кредитования, гранты, субсидии и налоговые льготы. Эксперт признает, что процесс идет не гладко. По его словам, главная проблема — разрыв между потребностями промышленных предприятий и возможностями ИT-отрасли. Одним из решений этой проблемы Виктор видит в выдаче грантов по системе «заказчик — исполнитель», когда разработчики создают цифровое решение под конкретные задачи промышленных предприятий. Еще одной проблемой он называет временные ресурсы. «Промышленный сегмент не готов ждать по объективным причинам, а разработчикам сложно создать качественные продукты за столь короткий срок», — поясняет он. Виктор напоминает, что иностранные компании развивали свои проекты в России десятки лет, имея при этом международный опыт, тогда как отечественным ИТ-компаниям предлагается заменить их за два-три года.
Отечественные ИТ-компании активно работают над созданием решений, способных конкурировать с зарубежными аналогами. С этим согласны все эксперты. Мы обязательно продолжим разговор на эти темы в одном из ближайших номеров нашего журнала.
Опубликовано 01.07.2024