Взвейтесь кострами, «Белые ночи»

Логотип компании
Взвейтесь кострами, «Белые ночи»
В Санкт-Петербурге прошел очередной, пятый по счету, ежегодный конгресс ИT-директоров «Белые ночи», традиционными организаторами которого выступают питерский CIO-клуб и Союз российских директоров (СоДИТ).
В Санкт-Петербурге прошел очередной, пятый по счету, ежегодный конгресс ИT-директоров «Белые ночи», традиционными организаторами которого выступают питерский CIO-клуб и Союз российских директоров (СоДИТ).

«Мы CIO — дети рабочих», — мог бы продолжить заголовок этого материала практически любой ИТ-директор. И не покривил бы душой, потому что все CIO  — дети рабочих будней, а бывает, что и рабочих выходных: любой ИТ-директор должен быть готов к тому, что к нему могут обратиться за помощью и днем, и ночью, и в рабочий день, и в праздник. Если в штатном расписании компании появляется должность CIO, значит, зависимость от информационных систем достигла определенного критического уровня. С началом последнего кризиса критического же уровня достигло и желание владельцев бизнеса под завязку загрузить ИТ-системы работой, чтобы было видно, что ни один евро, рубль или доллар, потраченный когда бы то ни было на автоматизацию, модернизацию или оптимизацию, не был заплачен зря. А кто воевал за ИТ-бюджет? Правильно, ИТ-директор. И он, в итоге, как говорил Экзюпери, в ответе (по крайней мере, перед акционерами) за  все те компьютеры и программы, что «приручил». Начиная от какой-нибудь огромной, как динозавр, доисторической ERP-системы, доставшейся в наследство от прежних владельцев бизнеса и заканчивая новорожденным и потому бестолковым пока еще младенцем iPad, которого приобрел себе (за, безусловно, красивые «глаза», а точнее за красивый экран) кто-то из руководителей и хочет именно на нем смотреть теперь все «корпоративные новости», используя уже не позолоченную трубку Vertu, а новомодный планшет в качестве пульта дистанционного управления компанией.  

Мы выстояли…

Олег Вайнберг, ИТ-директор компании «Компьютер-центр «Кей» сравнил свои ощущения от прошлогоднего «кризисного» саммита и нынешнего. «Ощущения очень интересные. Основных два. Первое — настрой. Я вспоминаю прошлый саммит, проходивший в самый разгар кризиса. Как говорилось в известном фильме, «я не скажу, что это подвиг, но вообще что-то героическое в этом есть». Это была такая отчаянная атака на самих себя и мир — доказать, что мы выстоим. А сегодняшний саммит... Мы выстояли. Кто-то поменял работу. Кто-то поменял город. Кто-то вообще поменял профессию. Теперь мы просто собрались со вкусом обсудить интересные проекты, как в старые добрые времена. Второе — совместные с разработчиками сессии. Очень и очень правильная и полезная идея. Просто потому, что важны контакты. Но все-таки не хватало какого-то сопоставления. Например, SAP R/3 — Microsoft Dynamics AX - 1Cv8.2. Было бы очень интересно». Как и многим участникам Конгресса, Олегу Вайнбергу более всего запомнились кулуарные беседы. А также брейн-ринг, на котором ИТ-директору «Кея», по его собственным словам, «было немного страшновато», и выступление двух блондинок: Марии и Ирины. «Вообще, две блондинки  — это страшная сила», — признал Олег Вайнберг.

Юрий Шойдин, директор по ИТ ГК «Интарсия», уверен, что конгресс удался. Причем не просто удался, а существенно поднял планку качества подготовки мероприятия и качества представленного контента. «На всех секциях спикеры и модераторы показали высший класс профессиональной деятельности, и я горжусь, что это мои друзья и знакомые. Несмотря на усталость, накопившуюся к третьему дню мероприятия, я получил огромное количество новой и интересной информации, которую, без всякого сомнения, готов и буду применять в своей работе», — рассказал г-н Шойдин. Секция, посвященная документообороту, которую проводили Юрий Шойдин и Виктор Минин, вызвала настолько яростный интерес у участников, что со стороны могло показаться, что дело вот-вот дойдет до рукопашной. Г-н Шойдин объяснил, что тема проведения секции по ЭДО и ЭЦП возникла не спонтанно: в комитет по ИБ СоДИТ поступает достаточно много вопросов, связанных с правоприменительной практикой. К тому же резкое увеличение интереса к этой теме было спровоцировано указанием Президента РФ о переводе государственных услуг в электронный вид с 01 января 2011. «На секции мы с Виктором Мининым постарались осветить основные проблемные вопросы, возникающие при внедрении СЭД и ЭЦП на межведомственном и ведомственном уровне. Были рассмотрены технические вопросы внедрений, которые, в основном, сводятся к необходимости качественного консалтинга при внедрениях СЭД, чего сегодня еще не хватает».

По мнению Алексея Максимачева, директора по ИТ Becar Realty Group, впервые организационную планку поднял на должную высоту CIO-конгресс в 2008 г. А нынешний — изменил вектор в сторону рабочих контактов. «Раньше для многих было важно выступить, показаться. Сейчас превалирует деловое общение. И это приносит больше пользы», — считает г-н Максимачев. Сам он в процессе делового общения обсуждал с участниками Конгресса необходимость создания портала Global CIO.  

Меньше слов – больше дела

Юрий Треяль, директор по информационным технологиям Северо-Западного пароходства, согласен с тем, что мероприятие становится год от года все более деловитым. «Все меньше помпезности и все больше делового общения», — подтвердил г-н Треяль.

На CIO-Конгресс в поисках того самого делового общения съезжаются не только ИТ-директора, но и представители компаний-вендоров, тех самых, что поставляют экзотических компьютерных зверей или «корм» для них в виде ИТ-услуг в ИТ-зоопарки компаний.

Антон Беренцев, исполнительный директор «Элевайс АйТи», посещает CIO-конгресс уже не впервые. «Как всегда, мероприятие оказалось очень интересным и познавательным. И опять основные идеи я почерпнул не столько из докладов, сколько из общения с людьми. Доклад инициирует некий диалог, который после разворачивается в дискуссию. Так произошло и на секции по Open Source, и на секции по переговорному процессу, и на многих других. Любопытно, что обсуждая знакомую, казалось бы, тему вдруг узнаешь о проблемах, о которых ранее не подозревал. Например, когда говорят об Open Source, подразумевают экономию средств. А про то, что возникнут проблемы с бухгалтерией, мало кто задумывается. Также как и про тонкости использования лицензий: что показывать и показывать ли что-нибудь вообще проверяющим органам», — рассказал Антон Беренцев.

Грабли ИТ-директора

На Конгрессе была и специальная секция, целиком посвященная одним только проблемам, а точнее — «граблям». На ней, единственной на Конгрессе, вовсе не было докладов. Их заменили результатами опроса о наиболее часто встречающихся проблемах («граблей»), с которыми сталкиваются  ИТ-директора из различных отраслей. Опрос проводился среди членов Санкт-Петербургского клуба ИТ-Директоров «SPb CIO Club». Для сравнения были представлены результаты такого же опроса, проводившегося на «White Nights» в 2009 г.

На первое место в топ-5 «граблей» по результатам опроса этого года вышел пункт «несоответствие ресурсов поставленным задачам» (31% опрошенных). На втором месте оказалась проблема, сформулированная как «выполнение чужой работы» (22% опрошенных). Примечательно, что по результатам опроса 2009 г. два этих пункта также занимали первое и второе место, только теперь они поменялись местами: нынешний «лидер» в прошлом году набрал 26% голосов, а «выполнение чужой работы» — 27%.

Третье место в опросе 2010 г. заняла такая проблема как «отсутствие утвержденных регламентов» (18%).  В прошлый раз на третьей позиции размещался пункт «отсутствие прозрачности и эффективности бюджета» (17%), который по результатам этого года не попал в топ-5 «граблей». Четвертое место среди указанных ИТ-директорами проблем заняла «нехватка времени» (15%), в то время как пункт «отсутствие внимания к ИТ со стороны топ-менеджмента», занимавший в прошлогоднем опросе четвертую позицию (16%), сейчас также не вошел в пятерку. Стабильность по сравнению с прошлогодними результатами опроса продемонстрировала только проблема, расположившаяся на пятом месте и обозначенная как «придворные интриги». Как и в 2009 г., ее отметили 14% опрошенных ИТ-директоров.

Для того чтобы понять причины возникновения «граблей», с участниками секции провели тренинг. Их разделили на три команды для решения предложенного кейса, основным отличием которого от «собратьев» было наличие не только описания ситуации, но также и готовое решение. Командам было предложено составить последовательность умозаключений, которые привели их к указанному решению. Основная цель кейса заключалась в том, чтобы показать, что в любом решении можно найти положительные аспекты, что и было подтверждено выступлениями команд. В процессе обсуждения аудитория пришла к выводу, что наличие и количество «граблей» зависит от последовательности умозаключений, иначе говоря, от нашего отношения к ситуации.

«Мне, как модератору этой секции, приятно было видеть, как люди сразу же включились в обсуждение. Даже «галерка», которая обычно позиционируют себя как стороннего наблюдателя и перешептывается в процессе выступлений, настолько была увлечена идеей секции, что приняла в действе самое непосредственное участие. То же самое можно сказать и об экспертах, роль которых выполняли Максим Белоусов (президент Spb CIO Club, Виктор Минин (советник председателя совета МОО АЗИ, член правления СоДИТ) и Сергей Гладин (генеральный директор «Инталев-Северо-Запад», сопредседатель комитета по ИБ МОО СоДИТ)», — рассказал Сергей Горшенин, начальник отдела технического обеспечения и информационной безопасности ОАО «Светлана», член правления SPb CIO Club.

Карты, почта, облака

Деловой настрой конференции подталкивал докладчиков к тому, чтобы каждое выступление было ориентировано на конкретную группу участников или определенный сегмент рынка и предоставляло информацию для решения конкретных задач. Кирилл Алифанов, ИТ-директор «АтомЭнергоМаш» и член Spb CIO Club, отметил, что доклад на секции «5 элемент. Организация коллективной работы» о свободно распространяемом ПО для коллективной и групповой работы вызвал живой отклик у представителей среднего и малого бизнеса. Второй спикер на примере огромной корпорации рассказал о коммерческих средствах коллективной работы на базе разработок IBM и Lotus, а так же о том, какой экономический эффект дает использование данных технологий в больших компаниях. В качестве иллюстрации к этому выступлению третий докладчик в режиме on-line продемонстрировал возможности подобной системы: совместную работу над документами, видео- и аудиосопровождение, возможности для совместной работы над 3D-моделями и даже интеграцию с сервисом Google Maps для удобного назначения места встречи.

Антон Думин, ИТ-директор ЗАО «АЭМ-технологии ЗАО ПетрозаводскМаш» и модератор секции «V облаке. Виртуализация и Open Source» объяснил, что тема секции неслучайно состоит из двух, не связанных друг с другом частей. «Когда я выбирал тематику секции, я взял именно те направления развития ИТ, которые вроде бы у всех на слуху, и вроде бы все о них знают, но по тем или иным причинам до сих пор у себя не используют», — пояснил г-н Думин. О практическом применении технологий Open Source рассказал Сергей Яковлев, руководитель направления ИТ ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Вместе мы – сила!

Много интересного было на этом конгрессе, участники общались, обсуждали свои проблемы, делились планами. В этом году «Белые ночи» проводились совместно с Некоммерческим Партнерством РУССОФТ, которое объединяет крупнейшие и наиболее влиятельные компании-разработчики программного обеспечения России. Как сказал председатель правления Spb CIO Club генеральный директор ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» Кирилл Соловейчик, «Мы продемонстрировали реальность существования в Санкт-Петербурге ИТ-кластера, основными двумя доминантами которого являются организованные сообщества ИТ-поставщиков и ИТ-потребителей». Он также добавил, что тематика конгресса, как всегда, была сформирована с учетом пожеланий ИТ-директоров и совпала с ключевыми десятью технологиями, которые, согласно исследованиям Gartner, будут развиваться в ближайшие годы. Такие мероприятия, по мнению Кирилла Соловейчика, способствуют сплочению профессионалов, повышают прозрачность информационного обмена, помогают совместно решать непростые задачи, стоящие перед ИТ-директорами, и осваивать новые территории информационного пространства.

Оценивая юбилейный конгресс, президент Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров Максим Белоусов отметил доклады как корифеев — Юрия Шойдина и Олега Вайнберга, так и новых для клуба спикеров — Дениса Боброва (компания «Талосто») и Ильи Горбунова (СПбГУ): «Их выступления вызвали бурю положительных эмоций, а в рейтинге выступающих они заняли высокие позиции». Новшеством Конгресса, по мнению Максима Белоусова, можно считать проведение Михаилом Елашкиным виртуальной секции «Мифы об IT и CIO» с ее последующей материализацией в торжественный ужин.

Кроме деловой части конгресс порадовал развлекательной программой и традиционными вечерними шоу. «Каждый день мы завершали приемом в честь интеллектуальной элиты России, — сказал г-н Белоусов. — На последнем из них было разыграно 5 ноутбуков различных форм и конфигураций. Так много подарков — более 100 штук, которые мы смогли организовать с помощью наших партнеров, — еще не было. Конгресс не закончился, он продолжается в наших встречах и общении».  Президент Spb CIO Club поблагодарил программный комитет и управляющий офис клуба за огромную работу по подготовке и проведению профессионального мероприятия, а также  всех участников за поддержку.
В заключение хочется привести напутствие Юрия Шойдина: «Питерскому клубу, да и всем клубам России, я хочу пожелать профессионализма и энтузиазма. Плодитесь и размножайтесь, вместе мы — сила! Но при этом не будем забывать бережно хранить клубные традиции и формировать новые».

Текст: Ольга Попова, Леонид Чуриков


Опубликовано 09.07.2010