Нужен ли в офисе сервер
Когда организации не обойтись без сервера
Какие серверные функции вам нужны
Какие функции сервера можно выполнять альтернативными устройствами
В чем заключаются ограничения бюджетного сервера
Как театр начинается с вешалки, так и любая бизнес-деятельность сегодня начинается, как ни странно, с компьютера. В самом начале развития бизнеса какое-то время возможно обходится бумажными технологиями прошлого века, но... появляются клиенты, поставщики, новые сотрудники — бизнес набирает обороты, и тогда же приобретается первый компьютер. Даже если он какой-то период будет выполнять роль печатной машинки, это ненадолго: возникнет потребность в электронных коммуникациях, доступе к интернет-ресурсам, ведении бухгалтерии (внутренней и внешней) — словом, в очень скором времени компьютеров станет больше одного. А где несколько ПК — там и локальная сеть, и в ближайшей перспективе консолидация ресурсов, управление документооборотом, и прочие прелести современных технологий. И разумеется, после выхода из строя одного из десктопов «с очень ценной и необходимой срочно!» информацией приходится задуматься о приобретении сервера.
Когда организации не обойтись без сервера
На самом деле ситуация, описанная в начале статьи, несколько утрирована: на сегодняшний день сервер приобретается в момент обзаведения офисным помещением и штатом сотрудников большим, чем три человека. В силу специфики современного бизнеса практически невозможно эффективно оптимизировать рабочее время и ресурсы без внедрения средств централизованного доступа к информации: в локальной сети требуется как минимум эффективное хранение данных в одном месте, а также их обработка.
Для того чтобы представить необходимость сервера, надо четко понимать, какие функции на него возлагаются. В первую очередь — функции хранилища данных, как актуальных (рабочих), так и архивных и функции групповой печати. Файловый сервер позволит хранить массивы файлов и предоставлять общий доступ группе пользователей для совместной работы с единой файловой базой, а сервер печати— централизованно выводить документы на общий принтер. Второе важное предназначение сервера — хранение рабочей базы данных, выполнение над ней действий по обработке и модификации (средствами сервера) по запросу пользователей и выдача им готового результата. Обработка хранимой базы производится мощностями персональных компьютеров пользователей.
При этом во вторую группу включаются не только средства обработки документации фирмы (в том числе средства учета и отчетности), но и такие функции, как сервисы электронной почты, контроль доступа к ресурсам интернет, веб-сервер, FTP-сервер, сервер обработки видеоданных (видеорегистратор), а также сервисы управления правами доступа пользователей к информации. Как только любая из перечисленных возможностей вам потребуется — можно говорить о необходимости приобретения сервера.
Какие серверные функции вам нужны
Прежде всего, как уже было сказано, централизованное хранение данных. Благодаря серверу появляется возможность организовать тематические разделы и подразделы, в которых не только упорядоченно разместить необходимые электронные документы, формы, шаблоны и прочее, но и настроить права доступа к ним так, чтобы каждая группа имела право работать только с документами своей компетенции. Такая схема исключает возможность утечки информации при должном соблюдении сотрудниками правил внутрикорпоративной безопасности. Централизованный доступ исключает и затруднения, связанные с человеческим фактором, — болезнь менеджера не станет проблемой для заключения срочного контракта с важным клиентом, поскольку требуемые документы не придется искать у него на ПК, достаточно просмотреть на сервере папку «Менеджер Иванов – Контракты – «ООО Перспективный».
Весьма полезной возможностью станет и подключение принтера к серверу, и превращение его в сетевое устройство общего пользования. Конечно, сейчас на рынке доступны и полностью автономные устройства печати, но если до приобретения сервера у вас уже был «обычный» принтер, почему бы его не задействовать в качестве сетевого?
Следующая важная функция — средства Интернета. Как минимум на собственном сервере можно запустить сервис e-mail, что сделает внутреннюю переписку практически безопасной (письма не будут выходить за пределы офисного сервера), а обмен информации с внешним миром станет независимым от проблем на стороне провайдера (собственный сервер всегда можно контролировать, а от стороннего оператора только получать уверения в том, что «в течении часа проблема будет устранена»).
Можно разместить на своем сервере и собственный интернет-портал (сайт), получив полную независимость от провайдера и удобство работы с ним, а также разместить сервисы для внешнего подключения мобильных сотрудников.
И наконец, вам понадобиться автоматизированная система учета и формирования отчетности наподобие «1С:Предприятие», причем именно в версии с централизованной базой данных (сервис СУБД размещается на сервере). С ее помощью можно значительно упростить ведение документооборота и оптимизировать работу сотрудников в частности и всего предприятия в целом.
К тому же в любом офисе на сервер можно возложить дополнительные функции, от контроля и распределения политик доступа до функций обеспечения безопасности (видеонаблюдение).
Какие функции сервера можно выполнять альтернативными устройствами
Несмотря на все многообразие серверных возможностей и функций, не все из них востребованы в каждом конкретном случае. Конечно, сервер — устройство универсальное, но не всегда такая универсальность необходима. Тем более что практически каждая из функций сервера реализована в аппаратно-програмных устройствах как отдельный сервис. Например, тот же видеорегистратор можно приобрести и как отдельное устройство.
Если от сервера нужны только функции хранилища данных, то есть смысл приобретать не сервер, а NAS — сетевое хранилище информации. Современный сетевой накопитель — это функционально развитое специализированное устройство с оптимизированной под задачи управления массивами данных встроенной операционной системой. В сетевых накопителях обычно используют од одного до четырех стандартных жестких диска 3,5 дюйма с интерфейсом SATA; в качестве внешнего интерфейса NAS оснащают сетевым портом Gigabit Ethernet. На сегодняшний момент сетевые накопители данных по параметрам стабильности работы, начальной стоимости приобретения и стартовых расходах по введению в работу значительно выигрывают в сравнении с традиционными серверами хранения данных на базе дешевых серверных платформ. Небезынтересно, что некоторые из таких NAS умеют не только хранить файлы; среди их возможностей есть целый перечень «серверных» функций (в зависимости от модели): поддержка работы в Windows-домене и Windows Active Directory; использование 1, 2, 4 или даже 5 жестких дисков; построение RAID-массива уровня 0,1,5 или просто JBOD; горячая замена дисков; файловый сервер с управлением доступа к файлам и папкам на уровне пользователей и групп пользователей; принт-сервер с поддержкой широчайшего списка печатающих устройств; FTP-серверы; веб-серверы с возможностью использования php+MySQL или SQLite; автоматическое копирование с внешних USB-устройств; станции автономного скачивания с интернет-сайтов и пиринговых сетей, а также работа в качестве сервера резервирования данных для всех участников сети, в том числе с возможностью репликации данных на внешние сетевые ресурсы.
Конечно, не все эти возможности подойдут для небольшого офиса из 5–10 сотрудников и полноценный сервер им все-таки не заменить, но в качестве стартового решения вполне уместны. В первую очередь благодаря «коробочному» исполнению, работоспособному сразу после приобретения. В числе их несомненных преимуществ — отсутствие необходимости приобретения дорогостоящей серверной лицензии на ОС, а также затрат времени и сил специалистов на ее установку и конфигурирование, поскольку устройство готово к работе сразу после покупки; высокая устойчивость сетевых накопителей со встроенной ОС к вирусным атакам и сбоям; компактность и легкость сетевых накопителей, что позволяет размещать их в любом месте офиса, в том числе недоступном для посторонних; возможность приобретения сетевого накопителя без жестких дисков и использование уже имеющихся. Также сетевые накопители мало шумят, практически не нагреваются и потребляют минимум электроэнергии — в итоге цена эксплуатации сетевого накопителя ощутимо ниже аналогичного параметра полноценного сервера.
Если же требуется сервер для контроля за интернет-подключениями, можно обратить внимание на различные аппаратные шлюзы и маршрутизаторы, предоставляющие практически весь перечень сетевых сервисов (от маршрутизации и простого подключения офиса к Интернету до осуществления функций контроля и учета трафика, от управления каналами и потоками до организации системы безопасности любого уровня).
В чем заключаются ограничения бюджетного сервера
Как правило, даже самый маломощный и бюджетный сервер обладает достаточным запасом производительности для обеспечения всех нужд малого офиса, а при необходимости его можно легко и просто модернизировать: нарастить емкость дисковой подсистемы, увеличить количество оперативной памяти и даже заменить центральный процессор . Обычно именно об этом говорят и пишут все источники, не забывая упомянуть низкое энергопотребление, малые габариты и высокую энергоэффективность как положительные качества и доводы в пользу приобретения бюджетного сервера.
К сожалению, при этом намеренно или случайно забывают указать на некоторые специфические недостатки (или скорее конструктивные особенности), делающие такой сервер действительно бюджетным решением.
На самом деле недостаток у дешевых и сверхдешевых решений только один — низкая надежность и практически отсутствующая готовность. Не стоит забывать о том, что на самом главном компьютере компании будет сосредоточена вся без исключения ценнейшая информация, все документы и рабочие материалы, а также средства для работы. Что произойдет в случае выхода из строя такого централизованного устройства обработки данных? Нетрудно представить: парализована работа всей компании, нет электронной почты, не работают принтеры, веб-сайт — в общем, нет ничего. И не будет, до тех пор пока специалисты не восстановят работоспособность сервера, а сколько это займет времени — неизвестно, да и не всегда приводит к полному восстановлению работы. Отказавшаяся загружаться ОС или сгоревший источник питания не такая уж большая проблема по сравнению с полностью вышедшим из строя дисковым массивом.
Именно поэтому серверы более высокого класса оснащают дублированием всех основных узлов (вентиляторов, блоков питания, сетевых портов и других) и функциями горячей замены любого из них; дисковая подсистема строится на базе дискретного RAID-контроллера с функциями батарейной защиты и на специальных «серверных» жестких дисках (например, SAS); в некоторых случаях даже модули памяти и процессоры могут быть заменены без прекращения работы системы (конечно, если CPU больше одного!).
Будучи подключенными через мощный источник резервного энергоснабжения, такие серверы способны работать без остановки неограниченно долго, их ремонт и обслуживание осуществляется на ходу. А сохранность данных обеспечивается дополнительными возможностями, которых попросту нет у бюджетных серверов: трудно говорить о надежном дисковом томе, организованном посредством встроенного «программного» RAID на базе обычных бытовых жестких дисков SATA.
Все вышесказанное может навести на мысль о том, что бюджетные серверы — никакие не серверы вовсе, а просто мощные персональные компьютеры в специфическом корпусе. Да, это близко к истине, но не совсем верно. Более того, даже самый дешевый сервер будет работать гораздо надежнее и производительнее даже самого мощного современного ПК за счет особенностей платформы и применяемых компонентов. И если соблюдать определенные правила эксплуатации, иметь несколько запасных узлов (источник питания, жесткие диски, модули памяти, элементы системы охлаждения), а также регулярно делать резервные копии данных на архивный внешний носитель (ленту, оптические диски, магнитооптику, НЖМД или NAS) — то и переживать за возможные критичные сбои не придется; при надлежащем уходе и обслуживании со стороны ИТ-персонала даже самый дешевый сервер прослужит долго.
Опубликовано 22.04.2011