Беспроводной домашний офис

Логотип компании
Беспроводной домашний офис
Как избавиться от путаницы проводов на рабочем месте? Можно ли построить полностью беспроводной компьютер?

В статье:

Когда нужно минимизировать проводные коммуникации

Какие коммуникации можно заменить беспроводными и какие нет

Какие ограничения накладывают беспроводные коммуникации

Как на примере создать беспроводной домашний офис  

Когда нужно минимизировать проводные коммуникации

С появлением первых персональных компьютеров пользователи столкнулись с проблемой избыточности проводных коммуникаций. Кабели, предназначенные для подсоединения соответствующей периферии, были необходимы, но их количество зачастую превращало любую попытку навести хотя бы относительный порядок на рабочем месте в трудноразрешимую задачу: чаще всего провода свешивались за пределы рабочего стола, наподобие макраме образуя густую сеть, весьма напоминающую изделие опытной рукодельницы. Кабели питания, сигнальные магистрали к монитору, клавиатуре, мыши, модему, акустической системе, принтеру и сканеру насчитывали свыше десятка позиций, а в настоящее время, с появлением разнообразных гаджетов с интерфейсами USB, FireWire, eSATA и прочими — и еще больше. Игровые манипуляторы (джойстики, геймпады, рули), средства мультимедиа (микрофон, наушники, скайпофоны, веб-камеры, проекторы), внешние накопители, крэдлы для портативных устройств (смартфонов, планшетов, медиаплейеров, навигаторов) и других «примочек» (вроде подогревателей или охладителей напитков и вентиляторов) только добавляют хаоса на рабочем месте.
Нельзя сказать, что с этим не пытаются бороться: даже своими силами кабели пакуют в жгуты стяжками и прокладывают в гофрошланги по оптимальным путям, стараясь свести беспорядок к минимуму; с этой же целью некоторые компании выпускают специальные средства для упрощения данных операций. Впрочем, многие не обращают внимания на такую ситуацию, и нередко рабочее место превращается в подобие паутины.
Подвигнуть пользователя на оптимизацию и реорганизацию кабельного хозяйства может только что-то неординарное: например, маленькие дети, домашние питомцы или необходимость переезда в другое место. Вообще-то причин привести в надлежащий вид рабочее место предостаточно, поскольку путаница в проводах не только мешает поддерживать чистоту и порядок, но и создает проблемы: например, переплетение силовых (питающих) кабелей с сигнальными может не только приводить к возникновению помех (искажению звука или изображения), но и нарушать работу чувствительных устройств.
Кроме того, велика вероятность повреждения оборудования и самих проводов: достаточно зацепить ногой один из кабелей, чтобы обрушить дорогостоящую технику на пол, причем не один прибор, а сразу несколько. Мне известен случай, когда пострадали монитор, iPad, лазерный принтер и колонки: в результате падения были также порваны кабели к другим устройствам, пострадал и системный блок, из которого «с мясом» были выдраны несколько разъемов. Что может натворить расшалившийся ребенок, котенок или щенок, или даже сбежавшая из клетки крыса, хомяк, или шиншилла — лучше не упоминать, чтобы пощадить нервы читателя; достаточно сказать, что очень много обращений в сервисные центры связано именно с такими случаями.
В общем, поводов пересмотреть ситуацию и существенно уменьшить количество проводов на рабочем месте более чем достаточно — в любом случае, речь идет в первую очередь о сохранении в целости дорогостоящей аппаратуры, во вторую — о надежности и качестве работы периферии, в третью — о персональном комфорте и порядке на рабочем месте.
Как это сделать? Конечно же, прежде всего следует заменить беспроводными решениями те проводные, которые это допускают.

Какие коммуникации можно заменить беспроводными и какие нет

Вообще-то в идеале неплохо вовсе избавиться от проводов, но реально ли это? Как ни странно, даже на сегодняшний день — возможно. Итак, системный блок. Здесь никуда не денешься — его надо включить в розетку. Зато подсоединение к локальной сети и Интернету не трудно организовать посредством Wi-Fi, что позволит отказаться от витой пары. Адаптер Wi-Fi можно приобрести как внешний (в частности, TrendNet TEW-664UB), так и встроенный (Asus PCE-N13). Монитор — вот тут уже интереснее. Например, недавняя разработка Fujitsu, основанная на технологии SUPA, разрешает успешно обойтись даже без подсоединения к розетке электропитания. Правда, для его работы нужен специальный стол, который, как я подозреваю, все-таки придется включить в электросеть, так что полностью от кабеля не избавимся, зато со стола ничего свисать не будет. Впрочем, раз уж от привязки к сети нам не уйти, можно обратить внимание на более доступные решения — скажем, на 27-дюймовый монитор Samsung SyncMaster C27A750, подключаемый к компьютеру по беспроводному каналу. Для этого используется интерфейс UWB (ultra-wide band), причем передатчик входит в комплект поставки. Кроме этого, у монитора есть два USB 2.0 и два USB 3.0 порта, к ним можно подсоединять дополнительную периферию, а также подзаряжать от них мобильные устройства.
Клавиатура и мышь — эти устройства давно выпускаются в беспроводном исполнении. Например, комплект A4Tech GX-6630 включает оба устройства ввода, объединяемые одним приемником и уверенно работающие в радиусе до 15 метров. Если же нет желания использовать дополнительный беспроводной модуль, лучшим вариантом станет Bluetooth, которым часто снабжают ноутбуки, а десктоп можно дооснастить внешним адаптером любого производителя. Кстати, оригинальное и удобное решение такого типа предлагает Microsoft: комплекты Wireless Entertainment Desktop 7000 и 8000 обладают специальными возможностями для повышения удобства работы с ОС Windows.
  Итак, базовый комплект периферии для работы с ПК уже избавлен минимум от четырех проводов: по сути, всех подключений — только два силовых кабеля (монитор и системный блок). Если требуется подключить принтер или МФУ — на помощь придут беспроводные адаптеры, выпускаемые многими производителями. Конечно же, потребуется и маршрутизатор с точкой доступа Wi-Fi, который позволит не только убрать все сетевые кабели, но и обеспечит высокоскоростное подключение всех остальных устройств в единую локальную вычислительную сеть.  
Осталось решить проблему с наиболее часто используемыми устройствами с интерфейсом USB — здесь на помощь приходят беспроводные концентраторы, их выпускают в том числе Belkin (Cable-Free USB Hub) или D-Link. Безусловно, эти изделия помогут решить проблему только для временно подключаемых устройств — телефонов, записных книжек и прочих гаджетов. Те устройства, что подсоединяются как «постоянные», таким образом «обеспроводить» тоже можно, но частично. Гораздо лучше обратить внимание на автономные устройства, такие как веб-камера Linksys Wireless-G Internet Home Monitoring Camera (WVC54GCA). Для ее работы достаточно иметь точку доступа Wi-Fi, но придется подключать ее к электросети. К сожалению, промышленность не наладила выпуск недорогих бытовых камер с автономным питанием, однако и здесь найдется решение. Разумеется, если речь идет о ноутбуке со встроенной веб-камерой, то вопрос отпадает сам собой. В противном случае лучше всего воспользоваться беспроводным монитором, оснащенным портами USB: разместив обычную проводную камеру на нем и аккуратно проложив провод по задней стенке, мы опять же избавимся от лишних кабелей.
Еще одна важная часть периферии современного ПК — акустическая система. Оказывается, производители уже позаботились о том, чтобы избавится от пучка проводов и для этого устройства: например, Creative D220W Wireless Speaker, при помощи USB-передатчика Creative Sound Blaster Wireless, могут воспроизводить звук на расстояние до 30 метров от компьютера. При желании можно оснастить систему и наушниками — тот же Creative с моделью HS-1200 Funk или Logitech G930 Gaming Headset полностью решают проблему проводов и с наушниками, и с микрофоном. Кстати, в сочетании с беспроводной камерой пользователь получает возможность общаться по скайпу не только сидя перед компьютером, но и в любой точке комнаты.
И наконец, «необязательная» периферия — игровые манипуляторы также существуют в беспроводном исполнении, но рекомендовать здесь что-либо сложно: многие пользователи весьма щепетильны в выборе таких устройств. Тем не менее выбор есть: джойстик Logitech WingMan Cordless Freedom 2.4, руль Genius Wireless Trio Racer или геймпад Logitech WingMan Cordless Rumblepad II — лишь немногие из целого семейства подобных решений. Есть и другие устройства, например, планшеты с беспроводным интерфейсом — Wacom Intuos4 и другие. В общем, спектр достаточно широк, и можно подобрать любое подходящее по параметрам устройство.
Все вышеперечисленное позволит если не полностью избавиться от кабелей, то свести их количество к минимуму. Фактически останется лишь несколько (значительно менее десяти, обычно три-пять) кабелей питания, которые легко убрать в недосягаемое для потенциальных «злоумышленников» место вместе с блоком розеток так, чтобы одним кабелем включить в настенную розетку компьютерный стол.

Какие ограничения накладывают беспроводные коммуникации

Думаю, многие читатели сразу же задались вопросом: «Если беспроводные решения настолько удобны, почему же они не слишком распространены и почему все производители не перешли на изготовление именно таких приборов?» Ответить на данный вопрос и просто, и сложно по ряду причин. В первую очередь это цена. Беспроводные периферийные устройства всегда дороже обычных проводных, во вторую — отсутствие единого стандарта на беспроводное подключение периферийных устройств. В ход идут и стандартизированные Bluetooth, и Wi-Fi, и радиочастотные решения — на усмотрение разработчика. Конечно же, предпринимаются попытки разработать и внедрить единый стандарт, но пока о конечном результате говорить рано.
Другая сторона медали — электропитание. К сожалению, надежных и долговечных элементов автономного питания не существует, и в нагрузку к беспроводному устройству пользователь получает или зарядный блок, или необходимость замены батарей. Причем за этим приходится постоянно следить, чтобы в самый важный момент не оказаться с неработоспособным устройством из-за разряженного источника питания.
Немаловажным параметром считается и надежность работы беспроводной периферии: как и любой приемопередатчик эфирного сигнала, такие устройства чувствительны к радиопомехам. Всю прелесть от использования беспроводных решений может запросто свести на нет находящаяся рядом с домом троллейбусная линия, и даже работающий в соседней квартире электроинструмент может вынудить пользователя доставать из закромов старую проводную мышь, клавиатуру или кабель для принтера.
Некоторые пользователи сетуют и на проблемы с производительностью подобных решений: среди недостатков называют малое время реакции устройств ввода или игровых манипуляторов, а также общее падение производительности не слишком мощного ПК из-за необходимости работать с преобразователями радиосигнала. Впрочем, чаще всего выясняется, что эти проблемы вызваны разрядившимися батареями, наличием радиопомех или некорректными драйверами оборудования. Словом, на сегодняшний день рекомендовать переход на полностью беспроводные решения можно только тем, у кого есть к этому весомые предпосылки: даже повышенная цена на беспроводное оборудование не станет препятствием, если представить, во что обойдется приобретение или ремонт монитора, сброшенного на пол со стола чрезмерно любопытным ребенком, а об угрозе здоровью малыша даже и говорить не стоит.

Как на примере создать беспроводной домашний офис

Читайте также
IT-World рассказывает о наиболее результативных приемах, позволяющих улучшить именно качество ИТ-услуг, которые предоставляет подрядчик, а не просто повысить NPS (индекс удовлетворенности клиента).

Напоследок рассмотрим варианты практической реализации «беспроводного рабочего места». Общим для этих вариантов будет наличие аппаратного шлюза в Интернет, оснащенного высокоскоростной точкой доступа. Предполагается, что тип подключения к Сети не важен (ADSL или кабельный) — современные шлюзы-маршрутизаторы умеют работать со всеми типами соединений. Такая точка доступа-шлюз устанавливается в любом удобном месте помещения, по возможности — достаточно высоко. Конфигурация имеющегося настольного компьютера должна быть дополнена адаптерами Bluetooth и Wi-Fi, если же в распоряжении есть ноутбук — то в зависимости от конфигурации один или оба этих интерфейса уже встроены. Так же необходимо сразу решить вопрос с акустическими системами: ноутбуки уже содержат встроенные АС и зачастую оснащены веб-камерой и микрофоном. Вообще, ноутбук гораздо более перспективное решение для уменьшения количества проводов: если обойтись встроенной клавиатурой и тачпадом, то и подключение периферийных устройств сводится к минимуму: разве что можно дооснастить его мышью и наушниками с микрофоном, предпочтительнее — посредством Bluetooth, поскольку он уже встроенный.
Для десктопа действия более обширные: сначала необходимо избавиться от проводного монитора, поскольку радиоудлинители хоть и существуют, но стоят недешево — в сравнении со стоимостью самого монитора, поэтому выгоднее приобрести новый монитор. После дисплея нужно приобрести комплект из клавиатуры и мыши — это минимизирует количество радиомодулей. Следующим шагом будет выбор между акустической системой и микрофоном с наушниками, а также подключение веб-камеры. В минимальном варианте достаточно оборудовать принтер беспроводным принт-сервером, и комплектацию рабочего места можно считать завершенной — если, конечно, вам не потребуются дополнительные устройства, описанные выше.



Опубликовано 21.04.2011