Космические данные обсудили на Инновационном форуме

Логотип компании
Космические данные обсудили на Инновационном форуме
Одной из программ дистанционного зондирования Земли является «Коперникус», предоставляющая открытые данные заинтересованным пользователям

30 ноября в рамках Санкт-Петербургского Инновационного форума прошел семинар «Спутниковые данные программы «Коперникус»: новые возможности для инноваций», организованный Российско-Европейским инновационным партнерством.

Современное общество сталкивается с многочисленными глобальными угрозами, среди которых изменение климата, природные и техногенные катастрофы. Своевременное предупреждение поможет предотвратить или значительно снизить негативные последствия таких угроз. Для этого необходимо получить геоинформацию со спутников и провести тщательный анализ данных.

Открывая мероприятие, начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Андрей Кашин сказал: «Глобальное, непрерывное, автономное, высококачественное и широкомасштабное наблюдение за Землей будет актуально и полезно профильным ИОГВ, университетам, научным учреждениям, работающим в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отслеживания климатических и географических изменений, а также коммерческим и некоммерческим организациям».

Одной из программ дистанционного зондирования Земли является «Коперникус», предоставляющая открытые данные заинтересованным пользователям. Сервисы программы в первую очередь базируются на данных, получаемых с космических аппаратов Sentinel.

Научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН (СПИИРАН) Мария Пономаренко представила участникам семинара презентацию по работе с программой. Данные можно использовать для мониторинга деформаций земной поверхности, географического картографирования, в геологоразведке. Самый простой способ получения – применение открытого европейского ресурса https://scihub.copernicus.eu/

Программа позволяет выбрать период съемки, вид данных – радарные или оптические. Можно получить сырые или геометрически перепроецированные данные, а также данные после геометрической коррекции.

Для обработки космических данных существуют специальная программа SNAP, действующая на всех известных платформах. Программа предоставляет возможность визуализировать данные и выбрать для работы только необходимые. Использование спектральных каналов позволяет проанализировать различные компоненты среды: информацию о границах лесов, водных объектов и т. д.

Главный научный сотрудник СПИИРАН, д. т. н, профессор Вячеслав Зеленцов подчеркнул, что снимок поверхности Земли не самоцель. Мониторинги изменений климата, атмосферы, морской среды, чрезвычайных ситуаций могут быть нужны для решения практических задач. Например, при работе в Арктическом регионе часто сталкиваются с проблемой недостатка данных о состоянии территории. И программа «Коперникус» способна в этом помочь.

Для ИОГВ данные с космических аппаратов предоставляются бесплатно, но непосвященному человеку будет сложно разобраться с программой. Каким же образом сведения могут получить широкое применение? Как упростить работу с ними? Как отсеять второстепенную информацию и выбрать актуальную?

Открытые ресурсы Open HUB и API HUB позволяют искать данные и перекачивать их на свои серверы. Выбрав зону интересов и тип задачи, можно получить все снимки, необходимые для решения конкретной задачи. Однако нужно иметь диплом географа, чтобы разобраться с потоком данных.

Научный сотрудник СПИИРАН Илья Пиманов считает, что любой управленец, планирующий развитие территории, хочет знать о ней как можно больше. Он рассказал об экспертизе технических заявок на предоставление данных. Правильная заявка гарантирует точный результат. Участникам семинара был продемонстрирован разработанный в СПИИРАН софт по каталогизации космических снимков и веб-интерфейс, позволяющий пользователю быстро ориентироваться в снимках. Софт выявляет изменения в лесных массивах, водных поверхностях, контурах антропогенных объектов.

Спикеры семинара рассказывали о проектах, при реализации которых были использованы космические данные, отвечали на вопросы аудитории.

Читайте также
IT-world рассказывает об основных недостатках и ограничениях data driven похода, а также логике его внедрения.

«Коперникус» остается крупнейшей в мире программой наблюдения за Землей, проект поддерживает Европейская комиссия в партнерстве с ЕКА (Европейским космическим агентством). Благодаря совместной работе и обмену лучшими практиками в области дистанционного зондирования Земли реализуются проекты по защите окружающей среды, управлению кризисными ситуациями, городскому и региональному планированию, развитию территорий, транспортной безопасности и другим важным аспектам жизни людей.

Опубликовано 01.12.2018