Леонид Бычков: От программирования к конструированию

Логотип компании
Современные платформы low code и no code предлагают интуитивно понятный интерфейс в виде графического редактора, что позволяет заниматься роботизацией даже пользователям, не имеющих навыков программирования.

Разработка программного обеспечения становится проще, и это закономерно. Современные подходы low code и no code все шире применяются у нас в стране, да и по всему миру. Они предлагают более простые и интуитивно понятные способы создания приложений, не требующие глубоких знаний языков и платформ программирования. Вместо того чтобы писать код с нуля, разработчики могут использовать предварительно созданные компоненты и функции, уже протестированные и готовые к использованию. Это позволяет сократить время, затрачиваемое на создание и отладку кода, и сконцентрироваться на более высокоуровневых задачах разработки. Кроме того, low code и no code обычно предлагают визуальные среды разработки с элементами конструирования, перетаскиванием и настройкой компонентов — таким образом облегчая процесс создания пользовательского интерфейса и взаимодействия с базами данных или внешними сервисами. Разработчики могут применять визуальные средства для быстрого создания и настройки компонентов. Данный метод существенно сокращает время, затрачиваемое на проектирование, разработку и развертывание проекта, что особенно полезно в быстро меняющихся средах бизнеса, где необходимо оперативно реагировать на изменения требований рынка и конкурентных условий.

О преимуществах и особенностях low code и no code для бизнеса рассказывает Леонид Бычков, руководитель направления ROBIN CLOUD компании SL Soft.

Каковы основные преимущества и недостатки использования платформ low code и no code при разработке приложений?

На мой взгляд, растущая популярность решений no code закономерна. Был «Ассемблер», потом фреймворки, и сейчас приложения все больше напоминают конструктор из готовых программных элементов. Игнорировать данный тренд невозможно. Когда мы закладывали основы для нашей платформы программной роботизации ROBIN RPA 2.0, то изначально ушли от копирования подходов зарубежных аналогов и одними из первых на российском RPA-рынке ориентировались исключительно на no-code-сборку приложений и лишь позже добавили low-code-режим для полного покрытия всех возможных кейсов.

Платформы low code и no code имеют целый ряд преимуществ.

Во-первых, они позволяют ускорить процесс разработки благодаря готовым модулям и шаблонам. Нет необходимости каждый раз создавать код под функционально идентичные сервисы.

Во-вторых, использование таких платформ помогает снизить затраты на разработку и поддержку приложений. Новому разработчику гораздо легче поддерживать приложение, собранное из кубиков стандартных модулей, чем разбираться в авторском стиле кода другого разработчика.

В-третьих, современные платформы low code и no code предлагают интуитивно понятный интерфейс в виде графического редактора, что позволяет заниматься роботизацией даже пользователям, не имеющих навыков программирования.

В-четвертых, платформы low code и no code улучшают коммуникацию между разработчиками и бизнес-аналитиками, позволяя им легко вносить изменения в приложения без длинных процедур прототипирования. В отдельных случаях разработка или корректировка готовых приложений даже осуществляется бизнес-аналитиком без участия разработчика.

Подобные платформы, безусловно, не панацея — у них, например, ограниченные возможности настройки предоставленных шаблонов, компонентов и функционала. Сложности могут возникнуть и при создании высоконагруженных приложений, требующих специфических технических решений и высокой степени оптимизации исполнения кода.

Какие типы проектов наиболее подходят для использования low-code- и no-code-платформ?

Платформы low code и no code оптимальны для проектов, которые требуют быстрой разработки и внедрения без вмешательства в уже существующие системы. Это может быть роботизация стартапов, малых и средних предприятий, где процессы еще не устоялись или подвержены небольшим и частым изменениям. Писать статичный софт и поддерживать его в подобных ситуациях может быть нерентабельно. Это даже может привести к цементированию бизнес-процессов под полученный от разработчиков инструмент в ущерб потребностям бизнеса.

Вместе с тем no-code-платформы разработки приложений уже давно используются и крупными компаниями для уже сложившихся процессов и быстрого тестирования новых бизнес-идей. Для корпораций порой более очевидно, чем для малого бизнеса, что задержка внедрения нового продукта на недели и месяцы из-за разработки сложного поддерживающего софта — это упущенная прибыль.

Какие основные функциональные возможности предоставляют платформы low code и no code?

Платформы no code позволяют создавать приложения с помощью визуального моделирования в графическом интерфейсе. Пользователь может здесь определять правила и условия автоматического выполнения операций типовых бизнес-процессов. Обязательной для таких решений является интеграция с внешними системами различных конфигураций через API.

В новом продукте ROBIN CLOUD мы дополнили базовую функциональность платформы облачным хранилищем приложений и маркетплейсом готовых решений по роботизации. Мы дали разработчикам возможность командной работы над проектами приложений и существенно снизили требования к ресурсам, поскольку все задачи по управлению приложениями выполняются на нашем облачном сервере. Возможность делиться готовыми приложениями через маркетплейс и зарабатывать на этом оказалась востребованной у системных интеграторов. Наше комьюнити разработчиков постоянно растет.

Какие технические навыки требуются от разработчиков, использующих low-code- и no-code- платформы? Как это влияет на состав команды разработки?

Огромное преимущество no-code-платформ именно в том, что для работы с ними не требуются специализированные навыки программирования. Знание основ разработки приложений и опыт применения визуальных редакторов дадут, конечно, преимущество в скорости освоения инструментов, но больше не обязательны. А при использовании no-code-подхода в команде проекта обязательно должно быть больше аналитиков. В отдельных случаях длинная цепочка «клиент — бизнес-аналитик — системный аналитик — разработчик — тестировщик — клиент», может быть сокращена до звеньев «клиент — аналитик — клиент».

Читайте также
Если вы планируете внедрение в компании единой системы управления доступом, то обязательно будете размышлять об аспектах, которые касаются непосредственно сценариев входа: нужен второй фактор, или вход по ЕСИА, или необходимо ограничить вход из-за границы. Но сценарии — это малая часть. Давайте сделаем мысленное упражнение, чтобы понять, насколько масштабная работа вам предстоит.  

В проектах внедрения платформы ROBIN RPA мы все чаще сталкиваемся с ситуацией, когда заказчик способен закрыть свои потребности в автоматизации без привлечения сторонних ИТ-специалистов и обращается к нам как к вендору только за лицензиями на дистрибутивы платформы. Безусловно, это существенно снижает расходы на программную роботизацию бизнес-процессов компании.

Какие факторы следует учитывать при выборе конкретной платформы low code и no code для проекта?

Первоочередной фактор — наличие у платформы функционала, закрывающего потребности именно вашего проекта. Я бы рекомендовал задавать разработчикам прямые вопросы о наличии в их арсенале подходящих шаблонов, реализованных кейсов и программных инструментов.

Сейчас на рынке много новых no-code-решений программной роботизации. Они доступны по цене, но обладают только некоторыми базовыми функциями и инструментами. И есть определенные старожилы рынка, за плечами которых сотни внедрений. Цены на их платформу могут кусаться, но там гарантированно будет полный функционал и порядок с безопасностью решений. Во многих случаях разница между платформами может ощущаться в производительности и нагрузочной способности, далеко не каждая система способна работать без сбоев в режиме «24×7». И совсем не каждая платформа пройдет проверку службы безопасности в крупной компании.

Уровень развития сервисов интеграции с внешними системами также может существенно различаться. У новых решений они редко настраиваются интуитивным no-code-способом.

Удобство и гибкость настройки интерфейса может быть важным фактором, определяющим требуемую степень квалификации (сообразительности) разработчиков и их производительность при создании приложений на данной платформе.

Какова роль ИТ-специалистов в контексте использования low-code- и no-code-платформ? Каковы их задачи?

Есть несколько вариантов участия ИТ-специалистов в проектах по внедрению low-code- и no-code-платформ. В типовых проектах ИТ-специалисты могут консультировать и обучать пользователей обслуживанию и корректировке готовых приложений или даже самостоятельному их созданию.

Когда речь идет о сложных интеграциях с внешними системами или сервисами, ИТ-специалисты могут дописывать в режиме low code отдельные скрипты и модули. Современные зрелые платформы, как правило, содержат дополнительные инструменты работы с кодом, чтобы гарантировать максимальные возможности роботизации.

В общем случае ИТ-специалисты могут обеспечивать техническую поддержку и обслуживание приложений, созданных с использованием платформ low code и no code, а также настраивать сложные взаимосвязи между приложениями.

Какие тренды и инновации можно ожидать в области low-code- и no-code-разработки в ближайшем будущем?

Ожидается, что платформы будут предлагать все больше функциональных возможностей для создания сложных и высоконагруженных приложений. Постоянная работа над оптимизацией кода наиболее востребованных шаблонов и модулей приведет к эволюционному вытеснению так называемого плохого кода.

Безграничные возможности содержатся в развитии интерфейсов и производительности платформ, что позволит разработчикам создавать приложения быстрее и проще. Платформы будут поддерживать все больше внешних систем и сервисов для обмена данными и подключаться они будут в несколько кликов.

Будет развиваться облачная разработка, предлагая все больше инструментов и возможностей для создания приложений, постепенно стирая грань между данными на разных устройствах одного пользователя.

Каковы перспективы развития low-code- и no-code-платформ в бизнес-секторе и какие преимущества они могут принести заказчикам?

Ускорение цикла разработки за счет использования low-code- и no code-платформ позволит сократить время и расходы на разработку, поставку и поддержку приложений, что, как следствие, приведет к увеличению конкурентоспособности и росту бизнеса. Применение готовых компонентов и инструментов снизит зависимость от высокооплачиваемых специалистов.

Читайте также
Новая платформа для международных платежей, не зависящая от доллара и санкций США, очень нужна. Ее ждет почти половина мира. Разные варианты обсуждаются уже несколько лет. Прорывных решений в этой области ждали от саммита BRICS-2024. Работа ведется и в рамках ШОС - пока в неофициальном формате. В предполагаемых решениях разбирался IT-World.

В целом улучшение коммуникации между бизнесом и разработкой, а в отдельных случаях и полная ИТ-самостоятельность бизнес-пользователей могут серьезно изменить ИТ-ландшафт.

Какие примеры успешных проектов, разработанных с использованием low-code- и no-code-платформ, вы можете привести?

Задачи, решаемые с помощью low-code- и no-code-платформ, разнообразны как сам бизнес. В нашей практике внедрения no-code-платформы программной роботизации ROBIN RPA сотни успешных кейсов.

Хорошие результаты от наших приложений были достигнуты в области управления заказами в торговых сетях, в бухгалтерском учете в части оптимизации финансовых сверок. Наши программные роботы автоматизируют работу ретейлеров с площадками маркетплейсов, помогают создавать аналитические отчеты по данным из разных систем, обрабатывают первичную документацию. Сегодня RPA-платформу ROBIN используют многие средние и крупные организации, среди которых служба доставки Delivery Club, «Первая грузовая компания», производитель овощных консервов Bonduelle.

Реклама ROBIN erid: LjN8Ju1rh

Опубликовано 27.07.2023

Похожие статьи