Определяя будущее

Логотип компании
Определяя будущее
Четкого и конкретного «дерева решений», на мой взгляд, не может быть ни у кого, потому что все вокруг очень быстро меняется

О первых итогах работы регионального коворкинг-центра «Точка кипения», а также об обновленной программе конгресса «Белые ночи» в интервью журналу IT-MANAGER рассказывает Кирилл Соловейчик, генеральный директор холдинга «Ленполиграфмаш».

За несколько лет сотрудничества клуба и журнала мы с вами подготовили много материалов и обсудили немало вопросов, касающихся холдинга «Ленполиграфмаш» и клуба ИТ-директоров. Но есть одна тема, которую мы пока не поднимали, — ваша новая инициатива «Точка кипения», образовавшаяся в ноябре прошлого года. Расскажите о ней подробнее.

Я бы хотел поблагодарить коллег из Агентства стратегических инициатив (АСИ), а также руководство Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга — благодаря их усилиям в конце лета прошлого года меня назначили общественным представителем АСИ в Санкт-Петербурге по направлению «Молодые профессионалы». После этого встал вопрос о необходимости создания региональных коворкинг-центров, по аналогии с первым федеральным пространством для совместной работы «Точка кипения», с 2014 года успешно функционирующим в Москве, и было принято решение об открытии в Санкт-Петербурге первой региональной «Точки кипения» именно на нашей площадке. Для города в целом и для меня лично это знаковый проект в рамках программы «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), чьей реализацией я и занимаюсь в качестве общественного представителя АСИ. В ходе форума, проведенного 7 ноября 2016 года и названного «Национальная технологическая революция», состоялось открытие «Точки кипения» в Санкт-Петербурге, чему я чрезвычайно рад.

Какие цели преследует этот проект?

Основная цель — создание дискуссионной площадки, где встречаются, развиваются и совершенствуются лидеры проектов в сфере инноваций, бизнеса, промышленности и социального предпринимательства для принятия социально значимых решений в развитии региона. «Точка кипения» призвана объединить лучшие интеллектуальные ресурсы Северной столицы, в частности представителей бизнеса, власти, инженеров, ученых, педагогов, студентов и аспирантов, то есть всех, кто формирует современное общество и развивает его. Санкт-Петербург — уникальный город, в котором действительно сосредоточен огромный научно-образовательный и промышленный потенциал. И лидеры подавляющего большинства рынков будущего— например, «НейроНет», «АэроНет», «МариНет» и других, базируются именно в городе на Неве. В рамках работы центра практикуются такие форматы, как форсайт-сессии, семинары, открытые лекции, тренинги и круглые столы.

Что представляет собой форсайт-сессия?

Это специфическая разновидность дискуссии, которая позволяет заглянуть в будущее путем моделирования его образа и выработать «дорожную карту», способствующую достижению намеченных целей.

На недавно прошедшем мероприятии RBC Digital Forum была поднята очень важная проблема дефицита точек соприкосновения власти и бизнеса. Может ли «Точка кипения» помочь в решении данной проблемы?

Собственно, для налаживания взаимодействия между властью, наукой и бизнесом и создавался наш коворкинг-центр. Например, совет по региональной реализации НТИ, возглавляемый вице-губернатором Санкт-Петербурга Сергеем Мовчаном, собирается именно в «Точке кипения». 

Каких результатов удалось достигнуть за первые полгода работы петербургской «Точки кипения»?

Традиционно принято отчитываться количеством проведенных мероприятий, которое, на мой взгляд, ничего, в общем-то, не характеризует. Впрочем, на первые три месяца региональной «Точке кипения» было установлено то же KPI, что и столичному коворкинг-центру — ежедневное проведение не менее одного мероприятия. Мы, безусловно, выполнили KPI: в среднем у нас проходит более одного мероприятия в день. Так, за последние 30 дней мы провели 40 мероприятий. Я как общественный представитель АСИ занимаюсь тремя направлениями: НТИ, региональным стандартом кадрового обеспечения промышленного роста и движением WorldSkills. Все направления активно развиваются, в том числе благодаря мероприятиям «Точки кипения». Не менее важным достижением центра является и то, что с его помощью сформирован совет по НТИ, который регулярно вырабатывает конкретные решения по определенным рынкам. В частности, первое его заседания были посвящено рынку будущего «НейроНету», который, в частности базируется  на регистрации и обработке сигналов человеческого мозга. В нашем центре было продемонстрировано множество конкретных решений, которые действительно работают. Меры поддержки компаний, создающих подобные решения и тем самым формирующих рынок будущего, тоже вырабатываются на нашей площадке. В«Точке кипения» был презентован и концепт регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста следующего уровня, который разрабатывается сотрудниками Комитета по труду и занятости населения,  Комитета по образованию, Комитета по промышленной политике и инновациям, а также Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.

Недавно вы анонсировали лекции и семинары экспертов «Сколково» в ведущих университетах Санкт-Петербурга. Расскажите об этой программе.

Раз в два года «Сколково» проводит в различных регионах свой стартап-тур, в том числе и в Санкт-Петербурге. В этом году он был организован на нашей площадке, в «Точке кипения». Мы решили немного отойти от традиционного формата мероприятия и благодаря активности наших партнеров — технических вузов (прежде всего, СПбПУ и ИТМО) параллельно организовали и провели серию лекций экспертов из «Сколково».

Как молодое поколение воспринимает эти лекции?

Я наблюдаю живой и искренний интерес к ним со стороны студентов. У многих слушателей этих лекций горят глаза, и они даже предлагают собственные технологические решения. Если бы я не видел этих глаз, то, наверное, не занимался бы подобной работой.

На протяжении 12 лет, помимо основной работы, вы участвовали в развитии Санкт-Петербургского клуба ИТ-директоров. Сейчас вы вкладываете силы в новую инициативу. Остается ли у вас при этом время на клуб?

Безусловно, остается. В рамках общественной работы проектов у меня много, но в их основе многих из них лежат информационные технологии. А клуб помогает мне иметь четкое представление о роли ИТ в компаниях из самых разных отраслей и, следовательно, в экономике страны. Я уже достаточно давно занимаю в SPB CIO Club должность председателя правления, и одна из основных моих задач заключается в формировании повестки мероприятий клуба, стержневым из которых, несомненно, является ежегодный конгресс «Белые ночи».

В программе «Белых ночей» нынешнего года очень непривычные темы. При этом одни выступающие и модераторы представляют органы власти, другие — бизнес. Почему вы решили совместить такие разные направления? Будет ли это интересно всем участникам?

На сей раз я решил серьезно переформатировать повестку, сделав акцент на сфере цифровой экономики и НТИ, и придать новое значение лозунгу «ИТ меняет наш мир», который когда-то был придуман для конгресса. Мне бы хотелось, чтобы в этом году в рамках пленарного заседания конгресса прозвучало, как ИТ изменили картину мира и что еще предстоит сделать, а в рамках секционных заседаний и круглых столов показать изменения в конкретных отраслях. Конечно, данная повестка не совсем свойственна конгрессу, но она поможет ИТ-директорам расширить свой кругозор — думаю, это будет свежо, ново и полезно. Я глубоко уважаю всех чиновников, заявленных в качестве докладчиков, — все они профессионалы, формирующие политику в своих областях. Уверен, что их выступления вызовут большой интерес у слушателей.

Читайте также
CEO Riverstart Андрей Никонов рассказал IT-World, что нужно учесть собственнику бизнеса, чтобы его сайт был актуальным долгое время, ранжировался в поисковиках и привлекал клиентов. В этом материале собраны советы с точки зрения бизнеса, разработки и юзабилити. К чему подготовиться, как создать сайт с долгосрочной перспективой и возможностями для масштабирования без полной переделки?

Тема нашего майского спецвыпуска — управленческие решения и подходы к их принятию. Расскажите о вашем «дереве решений», как оно выглядит?

Безусловно, принятие решений — основная задача любого руководителя. Чем больше у него будет информации, тем более качественное решение он сможет принять. Именно поэтому на протяжении всей своей управленческой карьеры я интенсивно занимаюсь ИТ, поскольку они позволяют быстро и своевременно получать информацию, необходимую для принятия решения. Но в каких объемах и форматах должна поступать эта информация — выбор каждого руководителя. Четкого и конкретного «дерева решений», на мой взгляд, не может быть ни у кого, потому что все вокруг очень быстро меняется и в таких условиях важна не только скорость, но и гибкость в принятии решений.

Многие бывшие ИТ-директора, сменив должность, достаточно далеко ушли от ИТ. А как обстоят дела у вас: интересны ли вам еще ИТ-проблемы и ИТ-инструменты?

Многие мои друзья по клубу выросли из ИТ-директоров и теперь занимают более высокие позиции, но так или иначе все по-прежнему связаны с информационными технологиями и не теряют интереса к этой области. Что касается меня, то, будучи руководителем «Ленполиграфмаша», я также являюсь его генеральным конструктором, в том числе и по ИТ. Участвую во всех ИТ-проектах и принимаю решения, словом, не сворачиваю со своего пути. Кроме того, когда-то я совместно с коллегами создал информационную систему «КАСКАД» для автоматизированного управления машиностроительным предприятием. В 2012 году сменил платформу для этой системы на 1C и с тех пор мы успешно развиваем комплекс «1C:КАСКАД». По сути, он охватывает всю экосистему промышленного предприятия, начиная от планирования производств и заканчивая их диспетчеризацией. Я создал кафедру в СПбПУ, которая называется «Процессы управления наукоемкими производствами» и стал ее заведующим. Там мы проповедуем практикоориентированный подход и воспитываем новых руководителей производства.

На ваш взгляд, сегодня SPB CIO Club это больше про бизнес или про ИТ?

Однозначно ответить достаточно сложно. Все, кто приходит в клуб, в первую очередь интересуются тем, что им лично как менеджерам не хватает, и в основном это, конечно, управленческие навыки. Но я глубоко убежден, что ИТ-директорам ни в коем случае не следует отказываться от своего технологического начала — сами по себе управленческие навыки недостаточны без владения основными технологическими знаниями. Я считаю, что клуб должен уделять время и той и другой предметной области в соотношении 50 на 50.

Опубликовано 05.06.2017

Похожие статьи