Конструктор твоей реальности

Логотип компании
Конструктор твоей реальности
Вряд ли мы будем в восторге от перспективы лечения у врача, подготовленного на краткосрочных курсах

Вроде в журнал я начал писать не так давно, а тут — на тебе, десять лет графоманского стажа ломятся. А потому будем считать, что за это время я сказал все, что хотел и мог по темам, связанным с ИТ, управлением проектами, рисками и другим смежным областям. Мы еще вернемся и к ИТ, там интересное только начинается, а сегодня немного поговорим о бесконечном пространстве выбора, увлекательной игре вариантов, сценариев и развилок, которая сопровождает каждого из нас всю профессиональную жизнь. Планировать и исполнять такие сценарии все чаще приходится в условиях нарастающей неопределенности.

— Скажи, какая судьба страшит тебя?

— Умереть в паре сотен метров от места, где родился.

Так в фильме «Царствие небесное» говорил командующий обороной Иерусалима времен крестовых походов. Биография и героя фильма, и его исторического прототипа выписывала самые причудливые кривые и оказалась весьма далекой от его опасений. Тогда с выбором жизненного пути было одновременно и проще и сложнее, чем в наши дни. Если титул и богатство «светили» тебе по праву рождения — распорядиться ими можно было по-разному (с вариантами от приумножить до полностью промотать) но по крайней мере вопрос «а будет ли завтра на столе еда?», как правило, не стоял.

В остальных случаях (и для подавляющего большинства людей) был выбор либо заниматься тем, что делали родители, например пахать землю, либо попытаться выйти на другую траекторию. Причем унаследованный выбор вполне мог быть принудительным (по историческим меркам, те или иные формы рабства отменили не так давно), а переход временами достигался ценой серьезнейших усилий. Навигатор «Яндекса» утверждает, что с русского Севера до Москвы нет пешего маршрута. Ага, расскажите это Ломоносову.

Если жизнь приоткрывала окна возможностей, человек мог задействовать один из социальных лифтов того времени — сделать карьеру по церковной линии, пойти в бандиты (или пираты) либо выучиться мастерству в ремесленной гильдии. У каждой траектории свои преимущества и недостатки.

В наше время подобных траекторий гораздо больше, но больше и ветвлений, вариантов, а главное, точек принятия решений. К тому же из-за ускорения всех процессов, появилась возможность в течение жизни построить несколько совершенно различных видов карьеры. В большинстве случаев на просьбу: «Расскажите о себе» — люди отвечают: «Меня зовут... и я работаю (кем-то, либо где-то)». Работа и профессия — важная часть идентификации, проще говоря, ответа на вопрос «кто я?».

Бывают профессии, где цикл обучения долгий, а работа — на всю жизнь. Вряд ли мы будем в восторге от перспективы лечения у врача, подготовленного на краткосрочных курсах. Для большинства докторов работа становится выбором на всю жизнь, и скажем им за это спасибо. Но я уверен, что где-то уже собирают первый прототип робота, который поставит диагноз (а возможно, и прооперирует) меня. Возможно, этот прототип делают обитатели одного из городов будущего в Юго-Восточной Азии. Возможно — несколько хипстеров в антикафе. Возможно, этого робота сделаете вы.

Столько вокруг интересного

В некоторые из ИТ-профессий можно зайти рано и начать фигачить код прямо со школы. При желании — заниматься этим всю жизнь, тут уже нужно смотреть, кому что по типу психики ближе. Кстати, современные личностные тесты позволяют человеку понять многое о себе. Компании используют их для отбора кадров, но и для нас такие тесты — хорошая возможность вглядеться в себя повнимательнее. Не исключены сюрпризы. Но все-таки большинство из нас работает либо будет работать в организациях. Больших и маленьких, коммерческих и государственных, корпорациях и семейных фирмах. Количество вариантов деления организаций на классы — бесконечно. Исследователи и практики управления делают это с разными целями, но наша цель — посмотреть на несколько из возможных дверей.

Поставим рядом два варианта. Глобальная консалтинговая компания, отработанные методики и процессы, опытные коллеги, работающий как часы механизм обучения. Сильная корпоративная культура. «Выпускников» таких компаний видно всегда, и соответствующие строчки в их резюме весьма ценятся. Там научат «как делать», с практическим применением тоже будет все хорошо. Организационные структуры экстремально плоские, поэтому, за «путь наверх» — жестокая конкуренция. 

А по соседству — стартап, где все работают в одной комнате. Ответ на вопрос: за что браться? — очень простой: за все. Научиться можно, соответственно, тоже всему, причем непосредственно от основателя. Куда вложить время и усилия — выбор нелегкий. Возможно, полезно визуализировать себя в точке «я через десять лет», тогда и станет яснее, в какую сторону сделать следующий шаг.

Go west?

Еще одна «развилка» выбора: поработать в организации с иностранным участием либо в той, где владельцы, культура, коллеги — все отечественное. Развилка, кстати, важнейшая. Научиться нужному, интересному и тому, что выведет ваше развитие на совершенно иной уровень, можно и в международной, и в локальной компании — тут уже и на нее саму и на тех, с кем работать, нужно смотреть. Кстати, известны случаи, когда при приходе в компанию СОИСКАТЕЛИ давали ей испытательный срок — несколько недель, присмотреться и решить — а хочется ли им там быть.

Чем в локальной организации проще? Коллеги и руководители — все росли на одних мультиках, смеялись над одними анекдотами, — так или иначе сформировались в схожей культуре. Однако некоторые сотрудники вышли из культуры совсем иного времени, поэтому на их бизнес-решения в значительной степени влияют личные контексты. Последствия, если говорить тактично, бывают неожиданными.

О чем имеет смысл подумать, если принимается решение поработать в международном бизнесе:

• В глобальных компаниях, чья история насчитывает десятки лет, все составляющие работы поставлены весьма прилично, иначе бы они столько не прожили. Все в порядке с процессами, обучением и ротацией, культурой. Многому можно научиться, просто оказавшись внутри.

• Такие организации практикуют ротации как между странами, так и между бизнес-функциями, можно здорово расширить кругозор.

Не забываем два момента: 80% знаний рождаются в том мире, где говорят по-английски. При этом сама часть мира может быть с обратной стороны нашего шарика, на Востоке. Сейчас многое здорово перемешалось. Включившимся в международную работу прилетает еще один бонус: повседневное взаимодействие в различных культурных средах «прокачивает» навык понимания и уважения различий. Этот навык никуда не денется и в работе с соотечественниками: он выражается в способности договориться и найти общий язык.

В такой игре важен еще один фактор: конкурировать вы будете не только с бывшими соседями по институту, но и с жителями города на другом конце страны, на другом континенте, либо с компьютерной программой или роботом. К однажды сделанному выбору не раз придется возвращаться и корректировать.

Читайте также
Российский рынок BI растет, причем как в корпоративном сегменте, так и в сегменте B2G. Елена Новикова, Управляющий собственник компании «Полимедиа», делится с IT-World мыслями о том, с чем связан рост, по каким критериям заказчики выбирают готовые платформенные решения и что ждет от BI-аналитики государственный сектор.

Кочевой образ жизни

Несколько раз я встречал с финнами их любимый праздник — Иванов день, или Johannus. Было видно, что формат мероприятия (выезд в летний домик, неспешная сауна, вареная картошка, селедка и подходящие к ситуации напитки, купание после сауны) не менялся много лет и поколений. Предсказуемость и отсутствие неожиданностей — отдельная степень комфорта. Подвести может разве что погода. Подобный комфорт достигается, если много лет жить и работать в одном городе. Налажен быт, создан круг друзей, давно выбраны места для отдыха, спорта, культуры.

Другая история: много лет назад я проходил практику в университете в небольшом немецком городе. Из 14 сотрудников кафедры местным был только один, остальные приезжие.

И если рабочие интересы зовут в другой город или в другую страну — о многих составляющих предсказуемости и комфорта придется забыть (по крайней мере на время). Оформление разрешения на работу, поиск жилья, знакомство с новой валютой и транспортными маршрутами — только начало списка задач, которые будут требовать внимания.

А еще предстоит знакомство с культурой, привычками, с местными «можно и нельзя». Рабочее общение также будет происходить на неродном для вас языке. Неплохое владение английским — хорошо, но это только начало. Уверяю, владение языком с пониманием нюансов, шуток и тонкостей — совсем другой уровень. А дальше — целый мир оттенков различий: отношения руководителей и сотрудников, чувство времени и срочности задач. Несмотря на глобализацию и взаимное проникновение культур, мир все еще очень разный. И я рад этому.

Шепот с левого плеча (зов консалтинга)

Консультанты продают то, в чем компании-заказчики на постоянной основе не испытывают необходимости. Опыт, методики, экспертизу целых команд, прошедших не один и не два проекта вместе. Иногда консультантов привлекают для разрешения кризиса. Отсюда первый важный вывод: в консалтинге каждый следующий день далеко не всегда похож на предыдущий. Ты оказываешься в окружении разных компаний, разных людей, иногда в ситуации спонтанных либо затяжных конфликтов или враждебных отношений. Востребован навык быстро проанализировать ситуацию, понять расстановку сил, принять решение. 

С консультанта высокий спрос. Ожидания схожие: консультант придет и ответит на все давно нерешаемые вопросы. Временами у тебя стоят за спиной и ждут результата, причем это не метафора, такое бывает. Положительные стороны две: платят несколько больше, чем в не-консалтинговых организациях и гораздо быстрее накапливается опыт. Разных компаний, разных задач, разных управленческих и жизненных ситуаций. 

Плата: забыть о рабочем графике с девяти до пяти, не вылезать из командировок, быть крайним по поводу и без (это же консультанты не то насоветовали, правда?). Во многих случаях консультантов не держат в штате, а нанимают по контракту на конкретный проект. Стабильность? Нет, не слышали. Консультанты — спецвойска бизнеса, со всеми плюсами и минусами этого статуса.

==================

Конструктор твоей реальности. Рис. 1

Комментарий Марианны Крель:

Еще важная развилка — работать в семейном бизнесе (со своими родственниками) или прийти «с улицы». Развилка важная и неоднозначная: в семейном бизнесе не удастся разделить родственные связи и работу. С одной стороны, всё проще и многое прощают, а с другой — если возникнут разногласия по работе, они могут отразиться и на отношениях тоже. Кроме того, как понять, на что вы на самом деле способны, если нет объективной обратной связи от мира? В компании не семейной больше шансов на понимание, кто вы и что умеете. Правда, и пробиваться будет нужно по-честному.

==================

Фактор выбора

Казалось бы, насколько важен фактор выбора: частная либо акционерная компания и каковы между ними отличия с точки зрения культуры, зрелости, да и вообще — «атмосферы» внутри организации. Тонкость в том, что этот фактор МОЖЕТ стать важным. Возьмем организации типа Mars или IKEA — они обе частные по форме собственности, но в первом приближении вы не почувствуете отличий между этими компаниями и корпорациями ни в культуре, ни в структуре, ни в процессах.

Другое дело, если организация небольшая, а собственник (возможно, и основатель) выступает и в роли первого руководителя. В этом случае, по выражению Олега Вайнберга, организация представляет собой «удлиненную тень владельца» со всеми его человеческими раскладами, убеждениями, пониманием «что такое хорошо и что такое плохо». 

Вполне возможна ситуация, что вы осознанно захотите присоединиться к организации, чтобы приобрести опыт и научиться «модели работы» ее руководителя. А лидер — он либо приделывает крылья, либо их режет, за подробностями и деталями — к материалам Марианны Крель в этом и других номерах журнала.

Из многих развилок мы рассмотрели только несколько. Есть еще собственный бизнес. Есть государственные компании и государственная служба. Различные сценарии можно комбинировать между собой. Выбирать бывает нелегко. А потом еще корректировать сценарии «по мере прохождения игры». И информация о тех компаниях и сценариях карьеры, которые мы рассматриваем, — только первая отправная точка. 

Гораздо важнее фактов будет понимание того, чего же ты действительно хочешь и какую цену готов за это заплатить. Спокойная работа по выстроенным процессам в большой международной компании или стартап, опыт новых стран и культур, работа в условиях неопределенности или выстроенный регламент. Главное даже не в этом: пойти туда, где платят деньги сейчас, или выбрать дело, от которого не оторваться. И нередко бывает, что увлечение делом порождает мастерство, тогда и деньги приходят, только процесс этот сильно вероятностный, а перспективы понятны далеко не всегда.

Пожалуй, хорошим девизом может стать фраза: «Лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном». Принять ли такой принцип для себя — тоже выбор. Только твой, иначе никак.

 

Опубликовано 04.06.2017

Похожие статьи