Сохраняя лес
16 апреля в Санкт-Петербурге на площадке отеля «Парклейн» прошел научно-практический семинар «Инновационные информационные технологии для анализа негативного воздействия на леса приграничного региона» (InnoForestView)», организованный Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром.
Мероприятие было посвящено будущему совместному проекту России и Финляндии, в котором приняли участие партнеры проекта с обеих сторон. С приветственным словом от Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга выступил Андрей Кашин, начальник Управления инфраструктурных технологий и развития интеграционных систем.
«Вопросы экологии важны для всех, и мы очень рады, что нашли единомышленников для сотрудничества в этой сфере. Основная идея проекта заключается в создании инновационной информационной системы, которая собирает и обрабатывает информацию о влиянии различных факторов на состояние лесов в приграничных территориях. Результатами работы системы должны стать данные дистанционного зондирования земли и данные наземных измерений. В свою очередь это обеспечит объем образовательных мероприятий для специалистов, повышающих квалификацию и получающих новые навыки. Все рациональные решения как правило появляются как итог совместного обсуждения специалистами. Поэтому важность обмена опытом сложно переоценить», - подчеркнул Андрей Кашин. Он отметил опыт финских коллег, которые используют системы предотвращения лесных пожаров с 1994 года, упомянул о внедрении «пожарных телеустановок», которые являются частью комплексной системы мониторинга пожаров на территории Санкт-Петербурга.
Начальник отдела инновационных и международных проектов Мария Кузько представила участникам семинара проект информационной системы. По ее словам, одной из отличительных функций этой системы будет являться анализ динамики происходящих изменений на основе оценки таких параметров состояния лесов, как источники антропогенного воздействия на лесные экосистемы приграничных территорий, источники распространения вредителей и распространения болезней леса, показатели состояния противопожарной безопасности лесов, экологического состояния лесов в целом и т.д. Система будет реализована на базе мобильных веб-технологий для организации глобального доступа с обычных персональных устройств и через геопорталы.
Начальник управления разработки коммерческих проектов Дмитрий Налбандян отметил, что за все время работы «СПБ ГУП ИАЦ» реализовал более 200 проектов на территории России и около десяти проектов международного уровня. Среди крупных проектов в сфере экологии: «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЩЕНИЕМ ТБО» в рамках программы приграничного сотрудничества ЕИСП «Россия ЕИСП-Юго -восточная Финляндия (2007-2013) – экологическая система для управления отходами и технологиями переработки отходов, «Система предупреждения и контроля рисков возникновения лесных пожаров на территории приграничного региона «Россия-Эстония» (2014-2020), «Система мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга» и другие. Он рассказал о большом опыте и компетенциях специалистов Информационно-аналитического центра, а также о перспективных направлениях его работы.
Светлана Терещенко, исполнительный директор Международного Центра лесного хозяйства и лесной промышленности рассказала о том, какая роль в проекте отводится Санкт-Петербургскому государственному лесотехническому университету имени С.М.Кирова. Силами вуза планируется производить дистанционные и наземные измерения для информационной системы. Ветровалы, уровень здоровья лесных насаждений, уровень пожароопасности – факторы, которые будут изучаться специалистами университета.
Финские профессионалы планируют принимать активное участие в проекте. «Мы собираем и анализируем все статистические данные в области лесного хозяйства, сельского хозяйства, у нас работают 1300 сотрудников и наш годовой оборот составляет 120 млн. евро, - сказала Йоханна Логрен, старший специалист Исследовательского Института природных наук Финляндии. Ее коллега представила в презентации метрики, которые используются в Финляндии для изучения повреждений лесов. Самый большой ущерб причиняют природные факторы: ветер, снег, наводнения. На местах ветровала начинают быстро распространяться вредители, деревья начинают болеть. Институт занимается мониторингом ситуации и готовит отчетность. За четыре года с момента основания, накоплен большой объем данных, которыми финская сторона готова делиться с партнерами.
Вячеслав Зеленцов, главный научный сотрудник, доктор технических наук, профессор, представляющий еще одного партнера проекта – СПИИРАН, выразил надежду, что в ближайшее время будут определены пилотные зоны, где стартует проект. Он сделал акцент на данных, которые будут передавать беспилотные устройства. «Нас интересует технология взаимодействия с финскими коллегами по обмену этими данными, так как мы будем интегрировать их в единую систему, и соответственно необходимо согласовать все требования». Будущая система должна быть открытой для интеграции с уже работающими финскими системами. Необходимо общаться, взаимодействовать и дополнять друг друга, считает Вячеслав Зеленцов.
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.
Опубликовано 23.04.2019