История отечественных ИКТ: 60 лет советскому космовидению
Вот определение этого понятия, которое даётся в Большой советской энциклопедии. Космови́дение – «космическое телевидение, непосредственная передача и приём по сети телевизионного вещания изображений с борта космического аппарата, находящегося в космическом пространстве или на поверхности др. планеты».
Радиосигналы изображений, посланные бортовой аппаратурой космической станции, принимаются земной станцией радиосвязи и затем передаются на телецентр, откуда ретранслируются по сетям телевидения СССР, стран Европы и Америки, сообщается в БСЭ.
Начало космовидения положено передачей телевизионных изображений лётчиков-космонавтов А.Г. Николаева и П.Р. Поповича с борта космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» в августе 1962-го. Наибольшая дальность космовидения, отмечается в БСЭ, достигнута в декабре 1968 года при передаче изображения во время облёта Луны космическим кораблём «Аполлон-8» с космонавтами Ф. Борманом, Дж. Ловеллом и У. Андерсом на борту.
Уникальную ТВ-аппаратуру для космических кораблей (КК) разработали и изготовили в Ленинграде во Всесоюзном научно-исследовательском институте телевидения (ВНИИТ, тогда – НИИ 380). Первые НИОКР по созданию космического телевидения начались там ещё в 1956 году, до полета первого спутника.
К 1958 году в НИИ 380 сформировалось два направления для разработок по этой тематике: фототелевизионная система для съемок обратной стороны Луны «Енисей» и, собственно, создание космического телевидения − комплекса «Селигер» для передачи движущегося изображения из кабины КК.
Комплекс «Селигер» состоял из бортового и наземного оборудования. В итоге была создана уникальная бортовая камера весом всего 3 кг и потребляющая лишь 15 Вт. Но при всем совершенстве устройства качество передаваемой информации оставляло желать лучшего. Из-за низкой мощности передатчиков и слабых возможностей телеканалов камера могла передать лишь 100 строк при 10 кадрах в секунду.
В результате получилась узкая полоса 50 кГц, которую можно было «посадить» на несущую достаточно длинную волну – это короткие, но не ультракороткие волны, что распространяются только по прямой. И тогда можно было получить телеизображение космического полёта.
В состав «Селигера» входил также комплект приемной аппаратуры, выполненный в стационарном и автомобильном вариантах. Эти комплекты размещались в наземных измерительных пунктах (НИП), которые были раскиданы по всей стране − от Крыма до Камчатки.
На НИПах была аппаратура для передачи ТВ-изображения с космических кораблей в сеть телевещания. Так, ленинградский НИП был связан с Ленинградским телецентром и "космической" Центральной аппаратной на Шаболовке в Москве.
«Селигер» хорошо проявил себя при запусках спутника с собаками Белка и Стрелка, а также кораблей «Восток-1» и «Восток-2» с космонавтами Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым. При этом комплекс постоянно совершенствовался, а передаваемая информация использовалась специалистами.
К моменту запуска Андриана Николаева и Павла Поповича ТВ-аппаратура работала уже с чёткостью в 400 строк, то есть в четыре раза лучше начальных результатов, а наземная сеть была готова передавать сигнал из космоса не только специалистам, но и миллионам телезрителей.
Полёт КК «Восток-3» и «Восток-4» с 11 по 15 августа 1962 года прошёл успешно. Первые прямые передачи ТВ-изображения с космических кораблей передавались советскими телецентрами, а также транслировались за рубеж по сетям телевещания "Интервидение" и "Евровидение". Так было положено начало космовидению.
ВНИИТ (ныне – АО «НИИ телевидения») является частью холдинга «Росэлектроника» ГК Ростех. Подробнее с материалами по ТВ-тематике можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 07.08.2022