Календарь памятных дат 2024 года в ИКТ-области (октябрь-декабрь)

Логотип компании
Календарь памятных дат 2024 года в ИКТ-области (октябрь-декабрь)

Изображение создано нейросетью на shutterstock.com

К концу подходит 2024 год, мы спешим опубликовать краткие заметки о днях рождения замечательных представителей ИКТ- области, внесших заметный вклад в ее развитие.

Октябрь

4.10 — 65 лет назад (1959) автоматическая межпланетная станция «Луна-3» впервые сфотографировала невидимую сторону Луны и с помощью телевидения передала на Землю полученные снимки. Так было положено начало эры космического телевидения. За этим достижением стоял труд сотен инженеров, разработавших ракету-носитель, разгонный блок межпланетной станции, уникальную фототелевизионную аппаратуру «Енисей» и впервые в мире реализовавших управление положением космического аппарата в межпланетном пространстве — с помощью автономной системы ориентации «Чайка».

11.10 — 85 лет со дня организации (1939) Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова РАН (ИЗМИРАН), главного центра слежения за вспышками на Солнце и состоянием магнитного поля Земли. Основными задачами института были всестороннее комплексное изучение явлений земного магнетизма, земных токов, полярных сияний, ионосферы. В 1944 году было создано отделение по изучению вариаций космических лучей, чем положено начало непрерывной регистрации космических лучей и изучению их морфологии. ИЗМИРАН — один из пионеров космических исследований, начиная с первого искусственного спутника Земли

12.10 — 60 лет со дня запуска (1964) первого в мире многоместного пилотируемого космического корабля «Восход-1». В этом полете все было первым: первый в мире командир космического экипажа — Владимир Михайлович Комаров, первый гражданский специалист в космосе — Константин Петрович Феоктистов, первый врач в космосе — Борис Борисович Егоров. По программе «Восход» решались задачи взаимодействия членов экипажа корабля во время полета, изучалась возможность работы человека в открытом космосе, проводились научные и медико-биологические исследования, технические эксперименты. Но основной задачей этой экспедиции было обеспечение приоритета СССР в полетах в космос экипажа из нескольких космонавтов.

13.10 — 140 лет назад (1884) на международной конференции по меридианам в Вашингтоне в качестве отсчетного («нулевого») меридиана для всех стран мира был принят Гринвичский меридиан, также принято решение о введении на всем земном шаре поясного времени.

14.10 — 55 лет со дня вывода на орбиту (1969) искусственного спутника Земли «Интеркосмос-1» (заводское обозначение ДС-У3-ИК-1). Это первый космический аппарат (КА), на котором были установлены приборы, созданные в различных странах, участвовавших в программе международных научных исследований «Интеркосмос».

КА «Интеркосмос-1» был предназначен для наблюдений и исследований процессов на Солнце в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах. На нем была установлена научная аппаратура, созданная в СССР, Германской Демократической Республике (ГДР) и Чехословацкой Социалистической Республике (ЧССР). Спутник продолжил программу исследований Солнца, начатую на КА «Космос-166» и «Космос-230».

Одновременно с измерениями на спутнике «Интеркосмос-1», по программе, согласованной со спутниковыми экспериментами, проводились радиоастрономические и оптические наблюдения за Солнцем и наблюдения ионосферы обсерваториями НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР.

25.10 — 100 лет со дня рождения Виктора Петровича Макеева (1924–1985), ученого и конструктора в области ракетостроения. Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и лидером которой был В. П. Макеев, стала самостоятельной областью отечественной науки и техники, достигла мирового приоритета в ряде тактико-технических характеристик и конструктивно-компоновочных решений по ракетам, обеспечив организацию и сопровождение серийного производства и эксплуатации стратегических морских ракетных комплексов на флотах.

26.10 — 120 лет со дня рождения Николая Леонидовича Духова (1904–1964), конструктора автомобилей, тракторов, танков, ядерного и термоядерного оружия. Десять лет он был директором, главным конструктором и научным руководителем филиала № 1 КБ-11 Всероссийского научно-исследовательского института автоматики (в настоящее время ВНИИА им. Н. Л. Духова). Под его руководством было разработано первое поколение ядерных боеприпасов для ракет, торпед и снарядов.

28.10 — 115 лет Шокину Александру Ивановичу (1909–1988) — советскому государственному деятелю, председателю Государственного комитета Совета Министров СССР по электронной технике (1961–1965), министру электронной промышленности СССР (1965–1985).

В 1965 году было создано Министерство электронной промышленности СССР (МЭП), которое возглавил А. И. Шокин. Это позволило сформировать в стране единую отрасль — электронную промышленность, объединившую 324 предприятия — НИИ, заводы, КБ, расположенные на территории всего Советского Союза.

Именно при его непосредственном участии был основан город Зеленоград (центр советской и российской микроэлектроники), Московский институт электронного машиностроения (МИЭМ) и Московский институт электронной техники (МИЭТ).

29.10 — 55 лет назад (1969) в США провели первый сеанс межкомпьютерной связи между Калифорнийским университетом Лос-Анджелеса и Стэнфордским исследовательским институтом, находящимися на расстоянии в 640 км. Этот день можно считать днем рождения Интернета. В рамках военного проекта в США были объединены в сеть четыре университетских узла: Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Стэнфордского исследовательского центра, Университета Юты и Университета штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (Advanced Research Projects Agency Network). Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, ее стали использовать ученые из разных областей науки. В 1974 году вошло в употребление новое слово — Интернет, и теперь без него немыслима наша жизнь.

29.10 — исполняется 95 лет со дня рождения Рудольфа Хафизовича Зарипова (1929–1991) — советского математика и кибернетика, одного из первых отечественных исследователей проблем искусственного интеллекта, имеющего труды по компьютерному моделированию музыкального творчества.

Самыми известными произведениями Зарипова являются одноголосые марши и вальсы, которые он смоделировал в 1960-х годах на ЭВМ «Урал» и назвал эти мелодии «Уральскими напевами». Он часто выступал на различных конференциях, читал лекции и всегда сопровождал доклады исполнением на виолончели произведений, созданных по его алгоритмам на ЭВМ. Сочиненные машиной мелодии аранжировали и исполняли известные композиторы и коллективы музыкантов.

Читайте также
Как технология deception помогает защититься от кибератак и, минимизировать ущерб от них, разбирался IT-World.

Ноябрь

2.11 — 140 лет со дня рождения Михаила Васильевича Шулейкина (1884–1939), ученого в области радиотехники, автора основополагающих трудов в области распространения радиоволн. В результате сложных теоретических расчетов Шулейкин вывел формулу распространения электромагнитных волн в ионосфере, получившую затем мировую известность. Первым в мировой литературе ученый разобрал процессы, происходящие при радиотелефонировании, и дал их математический анализ. М. В. Шулейкин был одним из основателей Российского общества радиоинженеров (РОРИ) и председателем этого общества в 1919–1929 годах.

10.11 — 100 лет со дня рождения Михаила Федоровича Решетнёва (1924–1996), ученого-конструктора, одного из основоположников российской космонавтики. Созданные под руководством Решетнёва спутники составляли около 60% всех спутников России. Это абсолютный рекорд, непревзойденный до сих пор ни одним предприятием космической отрасли в мире. Они же считаются надежными космическими аппаратами: количество их аварий всегда было ничтожным.

16.11 — 120 лет назад (1904) английский инженер сэр Джон Флеминг (Sir John Ambrose Fleming, 1849–1945) запатентовал первую в истории двухэлектродную электронную лампу — диод. На протяжении всей первой половины XX века подобные лампы активно применялись в различных сферах электротехники: радиотехнике, телевидении, звуковых усилителях, крупных телефонных сетях и др. Флеминг внес также значительный вклад в фотометрию, электронику, беспроводную связь и электрические измерения. Он получил титул сэра в 1929 году.

16.11 –— 95 лет назад (1929) русский и американский ученый Владимир Козьмич Зворыкин (1898–1982) подал заявку на кинескоп. Изобретатель разработал принципиально новую приемную электронно-лучевую трубку, внутри которой обеспечивался высокий вакуум.

26.11 — 130 лет со дня рождения Норберта Винера (Norbert Wiener, 1894–1964), американского ученого, выдающегося математика и философа. Вместе с американским ученым Клодом Шенноном (Claude Elwood Shannon, 1916–2001) он разработал современную теорию информатики. Норберт Винер изобрел такое понятие, как «кибернетика». Именно он начал развивать науку, постулаты которой позволяют создавать искусственный разум. Ученый представлял кибернетику как возможность преобразования умений и навыков животных, создавая «обучающие программы» для техники.

26.11 — 100 лет со дня рождения Михаила Моисеевича Бонгарда (1924–1971) — советского кибернетика и биофизика, доктора технических наук, одного из основоположников нового направления в области искусственного интеллекта — теории распознавания образов, автора фундаментальных работ в области цветоразличения, исследователя процессов восприятия и адаптивного поведения.

С 1958 года Бонгард первым в Советском Союзе начал заниматься моделированием физиологических процессов на компьютере. Он пишет программы для М-2 — одной из первых ЭВМ в СССР. В 1961 году под руководством Бонгарда разработана программа «Кора», которая впоследствии войдет во все русскоязычные учебники по распознаванию образов.

Декабрь

3.12 — 65 лет (1959) со дня получения первой трехмерной голограммы российским физиком Юрием Николаевичем Денисюком (1927–2006). Свое открытие Денисюк сделал еще до появления первых лазеров, на установке, которую он сам создал. Ученый не только теоретически обосновал, но и подтвердил на практике обобщающие принципы, которые легли в основу дальнейшего развития всех видов голографии и объяснили все предыдущие работы (Д. Габора, Э. Лейта, Ю. Упатниекса и др.) в этом направлении.

В настоящее время голограммы Ю. Н. Денисюка получили преобладающее распространение. Голографические методы также используются в технике для измерения малых деформаций, для получения объемных изображений участков земной поверхности и морских глубин и т. п.

6.12 — 110 лет со дня пуска (1914) Ходынской радиостанции — первого радиоцентра России. Ходынская радиостанция была построена в Москве, в начале Первой мировой войны на Ходынском поле, силами солдат ровно за сто дней. С ее помощью Россия поддерживала связь с союзниками по Атланте.

6.12 –— 100 лет со дня рождения Сергея Всеволодовича Яблонского (1924–1998) — советского и российского математика, профессора (1963), члена-корреспондента АН СССР (1968) и РАН (1991), одного из основателей отечественной школы математической кибернетики, автора ряда классических работ по проблемам синтеза, надежности и контроля управляющих систем.

13.12 — 130 лет со дня рождения Петра Ивановича Лукирского (1894–1954), физика-экспериментатора, одного из основателей эмиссионной электроники. Ученый является основоположником изучения физики рентгеновских лучей в нашей стране. Лукирским впервые был предложен метод изучения распределения скоростей электронов в сферическом конденсаторе, выполнен цикл работ по фотоэффекту, ставших классическими.

14.12 исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Петровича Терентьева (1899–1995) — патриарха отечественной радиотехники, крупного ученого и изобретателя, доктора технических наук, профессора. Он внес значительный вклад в становление и развитие радиостроительства в нашей стране и воспитал многочисленные кадры специалистов высшей квалификации.

Под его руководством разрабатывались фототелеграфная аппаратура, радиопередатчик мощностью 3 кВт для связи Москвы с Берлином, опытный передатчик Народного комиссариата связи мощностью 20 кВт, работавший на волне 800 м, коротковолновый радиотелефонный передатчик 40 кВт для линии связи Москва — Ташкент.

В годы Великой Отечественной войны он построил мощный KB-передатчик для связи с Америкой, установленный на Октябрьском радиоцентре. О его творческом потенциале говорят и 19 авторских свидетельств на изобретения. Под руководством Б. П. Терентьева подготовлено и защищено более 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Читайте также
Российская экономика активно проходит этап цифровой трансформации, сталкиваясь с вызовами санкций и ограничений со стороны западных компаний. IT-World разбирается, как эти факторы повлияли на ИТ-сектор, какие отрасли пострадали больше всего, и какие перспективы открываются для России в этой сложной ситуации.

15.12 и 21.12 — 40 лет назад (1984) состоялся запуск отечественных межпланетных космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» с целью исследования планеты Венера и кометы Галлея. Пролетев 500 млн км, от «Веги-1» и «Веги-2» отделились спускаемые аппараты, которые при входе в атмосферу разделились на посадочные модули и аэростатные зонды. В течение 46 часов радиотелескопы всего мира вели прием сигнала от аэростатного зонда в атмосфере Венеры. Также аппаратами было сделано около полутора тысяч снимков внутренних областей кометы Галлея и ее ядра.

17.12 — исполняется 120 лет со дня рождения Григория Захаровича Айзенберга (1904–1994) — советского ученого в области электродинамики и антенной техники, доктора технических наук (1945), профессора, лауреата Сталинской премии третьей степени (1947), Ленинской (1956) и Государственной премий СССР (1980).

Г. З. Айзенберг внес огромный вклад в развитие теории и техники антенных устройств. На основе его научных идей созданы и внедрены на радиоцентрах СССР оригинальные антенно-фидерные устройства практически для всех диапазонов частот — для УКВ, КВ, ДВ и СВ (включая уникальный комплекс средневолновых антенн бегущей волны «Заря»), а также сантиметровых и дециметровых волн для магистральных радиорелейных и тропосферных линий связи. Айзенберг — автор 53 авторских свидетельств и 60 научных работ, в том числе монографий.

31.12 — 125 лет со дня рождения Лазаря Ароновича Люстерника (1899–1981) — советского математика, доктора физико-математических наук (1935), профессора (1935), члена-корреспондента Академии Наук СССР (1946), лауреата Сталинской премии (1946), специалиста в области вычислительной математики и вычислительной техники.

В данном обзоре использованы материалы Политехнического музея, Виртуального компьютерного музея и Wi-ki

Опубликовано 24.10.2024

Похожие статьи