Видеонаблюдение на транспорте – не роскошь, а необходимость

Логотип компании
Видеонаблюдение на транспорте – не роскошь, а необходимость

Изображение: Zhuravlev Andrey/shutterstock.com

Почему транспортные компании все чаще используют системы видеонаблюдения и как это влияет на безопасность поездок? Своим мнением на этот счет делится менеджер IT-проектов Елена Ситдикова, эксперт в сфере разработки программного обеспечения для безопасности пассажирского транспорта, лауреат Национальной бизнес-премии «Технологии и инновации - 2024» в номинации «Digital project manager года».

Оборудование транспортных средств системами видеонаблюдения – требование действующих положений Федерального закона «О транспортной безопасности». Их применение в общественном транспорте шире, чем просто слежение за обстановкой. Установленные камеры внутри и снаружи автобусов, троллейбусов и вагонов метро способствуют профилактике правонарушений, помогают выявлять неисправности транспортных средств, а также позволяют контролировать действия водителей.

Уловив тренды рынка, разработчики активно предлагают различные системы, но компаниям нужно знать, на что опираться при их выборе.

Как работают системы видеонаблюдения

Сначала давайте разберемся, что представляют собой системы видеонаблюдения на транспорте. Это необходимо для более четкого понимания их функционирования, прежде чем покупать и устанавливать “под ключ”. Системы включают в себя аналоговые или цифровые видеокамеры, видеорегистраторы, диски для записи видеоархива, мониторы водителя, модули связи. Принцип работы видеонаблюдения любой конфигурации заключается в фиксации и передаче динамичного изображения на систему вывода информации (монитор, смартфон) или записывающее устройство.

Выглядит это следующим образом. В салоне транспортного средства и по периметру устанавливаются небольшие видеокамеры. Данные съемки передаются в систему. Они записываются на сервере и дополнительно сохраняются в архив. Просмотреть записи на сервере можно в любое время. Обычно их рассматривают при возникновении спорных вопросов или чрезвычайных ситуаций. Видео с камер наблюдения может сразу транслироваться на монитор водителя.

Видеорегистратор обрабатывает и записывает полученное от камер видео на диск. Далее, в зависимости от установленного модуля связи и способа передачи, видео используется и хранится, возможно обрабатывается на сервере. В случае использования каналов сотовой связи видео можно транслировать онлайн в веб-интерфейс специальной программы или мобильного приложения для телефона. При возвращении транспортного средства в парк видео может скачиваться с помощью Wi-Fi или непосредственно с устройств, например, через соединение USB.

Когда у руководства транспортной компании есть понимание, как работают системы видеонаблюдения, оно может лично отследить, что происходит на его транспорте, из любой точки земного шара.

Аналог против цифры

Какую систему выбрать, чтобы она отвечала поставленным задачам? В системах видеонаблюдения используются как аналоговые, так и цифровые камеры. Они отличаются друг от друга тем, как обрабатывается и передается видео. Аналоговая видеокамера передает данные в исходном виде и не использует обработку двоичным кодом, в отличие от цифровых IP-камер.

Техническое преимущество аналоговых камер:

  • простота установки и настройки;
  • бесперебойная работа и надежность;
  • удобство и простота эксплуатации;
  • передача изображения в реальном времени без задержек;
  • высокое качество изображения в ночное время суток и в помещениях без освещения.

В качестве недостатков отмечу низкое разрешение и четкость изображения; аналоговые помехи, вызванные посторонними электромагнитными полями; проблемы с хранением большого объема записей, ограниченное время записи; ограниченную функциональность, когда нет возможности изменять масштаб изображения, отсутствует кодировка и защита видеосигнала, нельзя сделать аудиозапись без подключения специального микрофона.

Главная отличительная особенность цифровых камер видеонаблюдения, или IP-видеокамер, заключается в возможности подключения каждого такого устройства к компьютерной сети. Каждая камера оснащена собственным портом для передачи данных и имеет IP-адрес с веб-интерфейсом.

Цифровые камеры преобразуют видео в двоичный код, что дает возможность передавать этот поток данных на компьютер/мобильное приложение, на сервер, сохранить его, управлять записями, обрабатывать и анализировать их.

Преимущества цифровых камер:

  • запись изображения и звука в высоком качестве;
  • хранение данных в архиве и доступ к нему на высокой скорости;
  • возможность уменьшать и увеличивать масштаб изображения, смотреть нужный участок на видеозаписи;
  • поиск внутри системы хранения архивного видео по различным параметрам: дате, времени, камерам и по другим необходимым критериям;
  • возможность интеграции с другими компонентами системы;
  • трансляция записи по локальной сети или через Интернет, чтобы смотреть видео с разных камер, расположенных в интересующих пользователя точках;
  • хранение архива видео в облаке, чтобы память устройства использовалась для новых записей.

Кроме того, к системе видеозаписи, состоящей из цифровых камер, можно дистанционно подключаться, чтобы просмотреть результаты, переслать их, перенастроить систему. Устройства высокого качества записывают видео в Full HD. Объем таких записей немалый, зато они очень детальны, и все мельчайшие подробности на них видны.

В этом заключаются технические отличия разных типов устройств видеонаблюдения из которых следуют разные технологические возможности их использования в зависимости от поставленной задачи.

Безопасность школьных перевозок

Отдельного внимания заслуживают системы видеонаблюдения, обеспечивающие безопасность перевозок школьников. В настоящее время я работаю над созданием программного обеспечения для школьных автобусов. Его суть заключается в оборудовании такого транспорта системами видеонаблюдения в салоне, включая место водителя, а также внешними камерами для кругового обзора. Все камеры подключаются к видеорегистратору, который также пишет звук. Так будет контролироваться ситуация и внутри, и снаружи транспортного средства.

Технология кругового обзора исключает слепые зоны, и водитель может полностью контролировать дорожную обстановку вокруг автобуса во время маневрирования, в том числе в ограниченном пространстве или при движении задним ходом. Важно, что дети во время посадки или высадки остаются в поле зрения водителя.

В отличие от классических зеркал, система устраняет блики, что помогает не терять контроль даже при плохом освещении и при дожде. Внешние камеры гораздо менее восприимчивы к грязи и пыли, а из-за меньшего сопротивления ветру их использование на транспортном средстве снижает расход топлива.

Читайте также
Сергей Леонов, CEO и CPO Альянса Региональных Ритейлеров – о том, как использовать ИИ для автоматизированного управления товарами, и как передовые технологии позволяют ретейлерам оптимизировать цепочки поставок, совершенствовать взаимодействие с покупателями и контрагентами и оптимизировать бизнес-процессы.

Доступ к архиву видео с помощью веб-сервиса позволит анализировать поведение водителя и учащихся, нарушения ПДД, факты ДТП и прочие правонарушения. Далее система будет сигнализировать соответствующим группам пользователей о зарегистрированных события: родителям, руководству школы, полиции и т.д. Преимущество установки системы видеонаблюдения в школьных автобусах состоит не только в контроле поведения водителя и учащихся во время поездки и обеспечения безопасности. Все это имеет социальный эффект, выражающийся в улучшении психологического климата, что, в свою очередь, ведет к повышению успеваемости, уровня образования и в перспективе - подготовке грамотных кадров для экономики страны.

Таким, образом, актуальные задачи повышения комфорта и безопасности пассажирских перевозок делают необходимым внедрение систем видеонаблюдения на транспорте. При значительном пассажиропотоке на технику и обслуживающий персонал ложится огромная нагрузка, и на помощь должны приходить современные технические решения.

Опубликовано 24.10.2024

Похожие статьи