Уровень «компьютерного» пиратства в России уменьшился
В четверг, 14 мая, компания IDC и BSA объявили результаты своего ежегодного исследования уровня компьютерного пиратства.
Партнеры исследовали уровень пиратства в 110 странах. При этом исследования показали, что в 57 государствах этот уровень уменьшился, а в 16 увеличился. В то же время мировой уровень пиратства увеличился на 3% и достиг 41%. Соответственно общемировые потери от пиратства составили около 53 млрд $. Рост мирового уровня пиратства при снижении этого уровня в большей части стран исследователи объясняют тем, что в 2008 году мировой рынок ПК значительно быстрее рос в страха с высоким уровнем пиратства, что и привело к увеличению общемирового показателя.
IDC и BSA отмечают, что многие показатели 2008 года остались неизменными или незначительно изменились по сравнению с 2007 годом. В частности, не изменился, например, перечень стран с самым низким уровнем пиратства. В нем по-прежнему остались США (20%), Люксембург (21%), Новая Зеландия (22%), Япония (21%). В свою очередь к числу стран с самым высоким уровнем пиратства отнесены Грузия (95%), Армения (92%), Бангладеш (92%), Зимбабве (92%), Молдова (90%), Азербайджан (90%) и Шри-Ланка (90%).
При этом IDC отмечает, что в прошлом году в мире было выпущено около 300 млн ПК и было установлено около 3,6 млрд копий тиражируемого ПО. Как отмечает компания, 44% установленных в прошлом году программных продуктов – легальное ПО. На долю пиратского «софта» пришлось около 41%, а еще 15% - на долю свободного программного обеспечения. Все это ПО устанавливалось как новые, так и на «старые» ПК. Причем, по оценке IDC, на новые компьютеры домашних пользователей было установлено около 25% «софта», на «старые» - 30%. На новые и «старые» ПК других пользователей (предприятия малого и среднего бизнеса, органов власти и т.п.) было установлено соответственно 20% и 25%.
Что касается России, то в прошлом году уровень пиратства в нашей стране составил 68%, что на 5% меньше, чем в 2007 году. При этом финансовые потери производителей программного обеспечения в России от использования пиратской продукции выросли на 2% и составили 4,2 млрд $. Кстати, по уровню пиратства Россия занимает среди стран Центральной и Восточной Европы среднее положение и находится в соответствующей таблице между Македонией и Боснией. Соответственно наилучшее положение с пиратством сложилось в Чехии (38%), а наихудшее – в Грузии (95%).
IDC и BSA отметили также, что ожидают дальнейшего роста уровня пиратства в мире. По их оценке, повышению этого уровня способствуют такие факторы, как распространение интернета, использование ПК домашними пользователями и предприятиями СМБ, девальвация местных валют и «привычка». В последнем случае речь идет о «привычке» пользователей заменять пиратскую версию устаревшего ПО на пиратскую же версию нового программного продукта. По мнению исследователей, перечисленные факторы исчезать не собираются. Наоборот. Так, ожидается, что в течение ближайших пяти лет доступ к интернету получит 460 миллионов пользователей развивающихся стран. При этом максимальный рост будет наблюдаться среди индивидуальных пользователей и малого бизнеса, где зафиксирован наиболее высокий уровень пиратства.
*США, являясь лидером по самому низкому уровню пиратства, по-прежнему остаются лидером по уровню потерь от компьютерного пиратства. Так, по результатам 2008 года этот показатель составил 9 млрд $.