Рынок СУБД в России ‘2022

Логотип компании
Рынок СУБД в России ‘2022
Системы управления базами данных (СУБД) – одна из наиболее важных составляющих информационных систем любых размеров. Их можно классифицировать по используемой модели данных, степени распределенности, способу доступа к самим базам данных и по принципу работы с памятью. Рейтинги наиболее известных СУБД в мире включают в себя сотни позиций, и в каждой из них есть свои мировые и региональные лидеры.

В течение первого квартала 2022 года о намерении существенно, а то и полностью свернуть свою операционную деятельность в России заявили многие иностранные компании, ранее доминировавшие на нашем рынке. О том, каким образом ситуация будет развиваться дальше, мы поговорили с ведущими участниками этого сегмента.

Зрелость и перспективы


Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):
Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):
«Отечественный сегмент СУБД переживает фазу бурного роста. Основным драйвером, естественно, является импортозамещение. В текущих условиях это даже сверхускоренное импортозамещение в силу ухода с рынка РФ ряда мировых лидеров в данной области».

Руководитель департамента развития технологий компании «Аладдин Р.Д.» Денис СУХОВЕЙ отмечает, что, даже несмотря на внешние факторы, заметных и распространенных отечественных платформ СУБД пока мало. Более того, многие из них были разработаны в рамках крупного проекта или для конкретного ведомства, но на дальнейшую коммерциализацию сил и способностей зачастую просто не хватило. На этом фоне он выделяет проект Postgres Pro, который за семь лет своего существования (крошечный срок для этого рынка) сумел объединить вокруг себя сообщество профессиональных отечественных разработчиков и специалистов, а также активно продвигает перспективную СУБД, значительно дорабатывая open-source-версию PostgreSQL. Все это позволило проекту стать успешным и задавать стандарты в области российских СУБД, убежден он.

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):
Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):
«Рост запросов на СУБД Postgres Pro со стороны российских компаний за последнее время составил порядка 600%».
  

Заместитель генерального директора Postgres Professional Иван ПАНЧЕНКО уверен, что уход иностранных вендоров приведет к перераспределению долей российских компаний – спрос на отечественные СУБД в последние месяцы уже увеличился в разы. При этом в денежном выражении этот рынок, скорее всего, уменьшится, поскольку российские продукты дешевле иностранных, поясняет он.

Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС»):
Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС»):
«Рынок СУБД в России устоявшийся и является отражением мирового. Большинство систем, используемых нашими предприятиями, либо принадлежат небольшому кругу компаний – Oracle, Microsoft, SAP, либо это распространенные open-source-решения».
  

Заместитель директора центра СУБД компании «РЕЛЭКС» Денис ХОХЛОВ подчеркивает, что существенные изменения нашего рынка происходят только под влиянием внешних факторов, таких как государственное регулирование. В частности, толчком к ним стали постановление правительства об ограничении иностранного ПО в госзакупках, вступившее в силу 1 января 2016 года, и последовавшее в 2018 году распоряжение, обязывающее АО с госучастием использовать преимущественно отечественный софт. «И, наверное, наиболее существенным фактором стали санкции 2014 и 2022 годов, в связи с чем многие компании стали активнее изучать российские СУБД и оценивать возможности скорейшего перехода», – добавляет он.

К сожалению, перспективы появления новых технологий обработки данных в этих условиях минимальны. Дело в том, что большинство отечественных СУБД представляют собой лишь адаптацию open-source-решений, а это зачастую устаревшие архитектуры, берущие начало в далеких 1980-90-х годах, когда и масштабы данных были иными, и аппаратная часть вряд ли могла справиться даже с десятой долей нынешних объемов. «Величину российского рынка СУБД многие исследовательские агентства оценивают в 3-4% от мирового, а это порядка $2,6 миллиарда. Трудно это подтвердить или опровергнуть, так как подобных исследований мы не видели, но я склонен согласиться с подобной оценкой», – заключил г-н Хохлов.

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ODANT):
Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ODANT):
«На нашем рынке сложилась уникальная ситуация, связанная с тем, что несколько open-source-СУБД по непонятным причинам успешно продаются госкорпорациям за серьезные деньги. Видимо, благодаря полученным сертификатам ФСТЭК».
  

Генеральный директор ODANT («БизнесИнтерСофт») Роман ПЕРЕПЁЛКИН считает, что российский рынок СУБД полноценным назвать сложно, так как реально продаются либо лицензии западных вендоров – Oracle, MS SQL и т. п., либо облачные хранилища как услуга. Большинство же таких систем являются open-source-продуктами, и, как правило, их не покупают, а используют бесплатно. «По некоторым данным, мировой рынок СУБД в 2021 году оценивался примерно в $78 миллиардов. Если принять, что доля России на нем занимает 1–1,5%, можно заключить, что его объем составляет не менее $1 миллиарда, но, увы, это не так. Российский покупатель не привык платить за то, что можно взять бесплатно, и вряд ли реальная цифра продаж превышает $100 млн. В открытых источниках конкретные цифры не встречаются», – поясняет г-н Перепёлкин.

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):
Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):
«В сфере баз данных у России имеются собственные разработки, востребованные за рубежом».
  

Руководитель проекта Tarantool Александр ВИНОГРАДОВ считает, что российский рынок СУБД достаточно зрелый и мало чем уступает зарубежным. Отечественные компании пользуются теми же технологиями, что американские и европейские, и в ближайшие годы стоит ожидать смещения спроса в сторону отечественных решений и открытого ПО. Но речь не о революции – трансформация будет поэтапной, убежден он.

Алексей ТИЩЕНКО («Т1 Интеграция»):
Алексей ТИЩЕНКО («Т1 Интеграция»):
«С 2014 года в России появились достаточно крупные отечественные вендоры, такие как Postgres Professional. Они участвуют в разработке продукта PostgreSQL в открытых источниках и применяют все новые патчи и обновления для своих продуктов».
  

Руководитель отдела баз данных и серверов приложений «Т1 Интеграция» Алексей ТИЩЕНКО комментирует, что есть, конечно, и другие участники, использующие открытый код PostgreSQL, которые в чем-то уступают, а в чем-то превосходят по функциональности открытые источники. Значимое место на отечественном рынке он отводит СУБД «Линтер Бастион»: она не основывается ни на каких open-source-продуктах и может применяться в государственных ИС и автоматизированных системах управления, в том числе для обработки и хранения секретной информации.

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):
Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):
«Недавние события и последующий уход с российского рынка большинства западных вендоров универсальных СУБД заставят многих заказчиков выйти из зоны комфорта и понять, что они теряли в течение долгих лет».
  

По словам директора по консалтингу Arenadata (ООО «Аренадата Софтвер») Антона БАЛАГАЕВА, степень зрелости рынка складывается из зрелости его участников – поставщиков, интеграторов и клиентов – и для каждого из них определяется разными факторами. Так, для заказчиков это: 1) готовность использовать доступные специализированные, а не универсальные решения тогда, когда этого требует ситуация; 2) понимание, чем заказчик жертвует, выбирая универсальные решения, и сколько стоит для бизнеса такая жертва. Для вендоров: 1) возможность поставщиков выдерживать SLA доступности комплексов программно-технических средств; 2) готовность к участию в конкурентной борьбе с международными компаниями: наличие необходимых маркетинговых и методических материалов, документации, поддержки 24×7, вендорского консалтинга, визуализации архитектур и кейсов; 3) наличие в продуктах enterprise-grade-функциональности: менеджеры резервного копирования и репликации, механизмы обеспечения отказо- и катастрофоустойчивости, наличие коннекторов к другим СУБД, визуальных средств управления и мониторинга. Наконец, для интеграторов СУБД это: 1) наличие экспертизы работ со сложными системами, не интуитивно понятными «из коробки»; 2) референсные кейсы внедрения доступных на рынке продуктов (сейчас, к примеру, зрелость интеграторов по этому параметру резко упала – доступных продуктов стало меньше); 3) признание заказчиками шаблонов смет, проектных и ресурсных планов и практик принятия решений в типовых проектах интегратора.

Как считает г-н Балагаев, до текущего момента болевой точкой оставалась невысокая зрелость заказчиков – наибольшее количество внедрений проводилось на универсальных СУБД (Oracle DB, MS SQL, MySQL, PostgreSQL). «Многие бизнесы уже давно перешагнули эту черту, за которой использование таких СУБД не имеет практического смысла, но объем вложенных инвестиций, страх неизвестности, доступность специалистов и личный комфорт служб эксплуатации каждый раз перевешивали», – резюмирует он.

Уровни готовности


Готовность российских разработчиков СУБД и компаний, которые адаптируют open-source-вариации для отечественного рынка, к замене сворачивающих или замораживающих свою операционную деятельность в нашей стране зарубежных вендоров вполне естественна. Однако есть ли уверенность в успехе – вопрос риторический. А что думают наши эксперты, особенно в увязке с тем, соответствует ли продукция ключевых игроков запросам потенциальных клиентов?

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):
Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.»):
«Уход с рынка ведущих производителей СУБД создал “невидимый” вакуум в части хранения и обработки данных. В крупных ИС, использующих, к примеру, СУБД Oracle, вопрос замены платформы встал достаточно остро».

Денис СУХОВЕЙ («Аладдин Р.Д.») считает, что глубина технологических проблем перехода на отечественные СУБД запредельна, тем не менее ресурсов (финансы, специалисты, оборудование) в крупных информационных системах достаточно, чтобы перестроиться, поэтому его прогноз устойчиво положительный: по мере решения этих проблем будут «взрослеть» и дорабатываться сами платформы СУБД. А что касается средних и мелких ИС, то ситуация здесь существенно легче: они не используют high-end-возможности зарубежных СУБД, вследствие чего их технологические требования к альтернативным решениям ниже, а время адаптации меньше, убежден он.

Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ODANT):
Роман ПЕРЕПЁЛКИН (ODANT):
«Российских разработчиков СУБД можно по пальцам пересчитать. Большинство из них просто присваивают open-source-проекты и перевыпускают их под собственными брендами».

Роман ПЕРЕПЕЛКИН (ODANT) насчитывает не более пяти серьезных продуктов в сегменте СУБД, которые были честно, с нуля написаны российскими разработчиками. Если смотреть еще шире, то проблема даже не в том, что большинство СУБД заимствованы, а в том, что в стране не создаются предпосылки для формирования собственных компетенций в этой области, сетует он. СУБД настолько критически важный элемент всех без исключения систем, что государство просто обязано обеспечивать и контролировать их разработку и поддержку наравне с военно-промышленным комплексом. «Если внимательно изучить, кто в США основной держатель и инвестор большинства СУБД, а их более 300, то окажется, что это оборонные ведомства, в том числе структуры, связанные с госбезопасностью и разведкой», – уточняет г-н Перепёлкин.

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):
Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional):
«Процесс перехода на российское ПО, связанный с политикой импортозамещения, начался довольно давно, поэтому в последние годы на рынке хватает успешных примеров миграций критичных систем в крупных компаниях и госструктурах».

Иван ПАНЧЕНКО (Postgres Professional) уточняет, что клиентами его компании уже не первый год выступают Министерство финансов РФ, ОАО «РЖД», Казначейство России, ПАО «Сбербанк», Федеральная налоговая служба, АО «Россельхозбанк», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком», ПАО «Интер РАО» и многие другие организации. Таким образом, нельзя объяснить растущий спрос на отечественный софт только текущей ситуацией. И хотя российские решения пока не могут закрыть всех потребностей рынка, зрелые и конкурентоспособные предложения в России уже есть, утверждает он.

Алексей ТИЩЕНКО («Т1 Интеграция»):
Алексей ТИЩЕНКО («Т1 Интеграция»):
«Российские разработчики СУБД готовы обеспечить 80-90% рынка программных решений. В частности, различные форки (ответвления) PostgreSQL за это время активно замещают промышленные СУБД западных вендоров».

Алексей ТИЩЕНКО («Т1 Интеграция») отмечает, что процент импортных СУБД в IT-системах российских компаний остается достаточно высоким: на текущий момент наиболее популярны Oracle и MS SQL. Однако российская PostgreSQL уверенно занимает третью позицию и ее влияние будет усиливаться. «До недавних событий порядка 80% государственных компаний и 60% частных планировали перейти на отечественные продукты, сейчас эти цифры еще более впечатляющие», – говорит он.

Читайте также
Когда дело касается цифровизации промышленности, легко увлечься разговорами о высоких технологиях, алгоритмах и искусственном интеллекте. Однако для крупных компаний, таких как «Росатом», этот процесс — не только про модернизацию, но и про баланс: между затратами и экономической целесообразностью, между технологиями будущего и реалиями текущего управления. Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа», «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») делится тем, как удается внедрять инновации в масштабах всей страны, управляя инвестициями и обеспечивая безопасность критической инфраструктуры.

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):
Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata):
«Готовы ли заместить? Да. Соответствует ли продукция запросам? Не всегда. По универсальным СУБД требуется закрыть очень большой гэп, чтобы догнать лидеров».

Антон БАЛАГАЕВ (Arenadata) поясняет, что, поскольку очень многие заказчики полагались на Oracle Exadata, большое количество систем совмещает в себе свойства аналитических и транзакционных. Переход с них, по его мнению, в большинстве случаев связан с болезненным разделением этих контуров. В остальном всё неплохо: клиенты Teradata, Vertica, Exasol, Cloudera и других западных вендоров Big Data находят убежище в экосистеме Arenadata. Многие пользуются бесплатными community-версиями либо чистым open source. С последним, впрочем, в нынешние времена нужно обращаться очень аккуратно, с привлечением специалистов по ИБ, советует г-н Балагаев.

Директор департамента развития системных продуктов компании «РЕД СОФТ» Роман СИМАКОВ:
Директор департамента развития системных продуктов компании «РЕД СОФТ» Роман СИМАКОВ:
«Российские разработчики СУБД, в частности наша компания и ее “Ред База Данных”, давно готовы удовлетворить запросы клиентов. У нас есть опыт построения ИС федерального уровня, например АИС ФССП России».

Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС»):
Денис ХОХЛОВ («РЕЛЭКС»):
«Мы работаем над высокопроизводительной масштабируемой СУБД нового поколения, которая может стать подходящей заменой иностранным, справляясь с нагрузками, которые прежде были недостижимы».

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):
Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool):
«На рынке есть качественные российские продукты и открытое ПО, способные полноценно заменить проприетарный зарубежный софт».

Александр ВИНОГРАДОВ (Tarantool) уточняет, что адаптация некоторых технологий к полномасштабному использованию в компаниях enterprise-уровня потребует времени, однако в перспективе на российском рынке появится много новых коробочных решений на базе открытого ПО.   

Константин СЕМЕНЧУК («Газинформсервис»):
Константин СЕМЕНЧУК («Газинформсервис»):
«Наша компания разрабатывает и реализует СУБД Jatoba. Этот продукт входит в реестр отечественного ПО, и ряд компаний из ТЭК и финансового сектора еще до введения санкций и ухода иностранных игроков предпочитали именно его».

Менеджер по продукту Jatoba компании «Газинформсервис» Константин СЕМЕНЧУК рассказал, что СУБД Jatoba создана на базе свободно распространяемой СУБД PostgreSQL и подходит для высоконагруженных IT-инфраструктур крупных предприятий. Ее плюсами можно считать увеличенную синтаксическую совместимость с процедурным языком PL/SQL, встроенные средства предотвращения анализа и изменения исходных кодов процедур и функций, а также расширенные функциональные возможности: единый пользовательский интерфейс для управления конфигурациями и просмотра их состояния, работу в составе отказоустойчивого кластера с механизмом переключения нагрузки на основной узел, защиту от несанкционированного изменения конфигурационных файлов и ряд других. «СУБД Jatoba подойдет для миграции с таких иностранных аналогов, как Oracle Database, Microsoft SQL Server. А также, возможно, со свободно распространяемой PostgreSQL, от которой Jatoba отличается в плане безопасности, так как сертифицирована ФСТЭК России», – акцентирует он.

 

(Продолжение следует)

Опубликовано 18.04.2022

Похожие статьи