История отечественных ИКТ: 140 лет Дмитрию Рожанскому
Родился 1 сентября 1882 года в Киеве в семье инженера-технолога. В 1900 году стал студентом физического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, который в 1904-м успешно окончил и был оставлен в университете на кафедре физики для подготовки к профессорскому званию (до 1907 года).
Одновременно Дмитрий Рожанский работал ассистентом на кафедре физики в Электротехническом институте, возглавляемой профессором А.С. Поповым. В 1908-м также работал в Геттингене у профессора Симона над изучением колебательного разряда с помощью катодного осциллографа. В 1911-м защитил магистерскую диссертацию. В 1911 –1921 годах – преподаватель Харьковского университета (с 1914-го — заведующий кафедрой).
В 1921 – 1923 годах Дмитрий Аполлинариевич был научным сотрудником Нижегородской радиолаборатории (НРЛ). В 1923-м он занял должность научного консультанта в Центральной радиолаборатории Треста заводов слабого тока в Ленинграде (1923 – 1928). Работал в Ленинградском физико-техническом институте (ЛФТИ, с 1923 года), в Электрофизическом институте (с 1931 года). Профессор Политехнического института (с 1923 года).
Дмитрий Рожанский был учеником А.С. Попова, изобретателя радио, и оставил яркий след в отечественной радиотехнике. Основные его работы на первом этапе были по электрическим разрядам в газах и радиофизике. В 1910-м он разработал методы осциллографирования быстрых электрических процессов, создав, по существу, современный осциллограф.
В 1922 году создал методы расчета излучения антенн, измерения диэлектрической проницаемости при сверхвысоких частотах (СВЧ). Выполнил исследования особенностей распространения коротких (КВ) и ультракоротких волн (УКВ) с учетом свойств ионосферы и других факторов. Занимался вопросами стабилизации частоты ламповых генераторов, электроники СВЧ, а также создавал теорию антенн.
В частности, он решил вопрос о рациональном проектировании антенных устройств, который является коренным при строительстве мощных радиостанций. Дмитрий Аполлинариевич подошел к этим проблемам как с экспериментальной стороны, изучая явления на соответственно сконструированных моделях, так и с теоретической.
Полученные им результаты легли в основание расчета антенного устройства мощной Октябрьской радиостанции на Ходынском поле, являвшейся в то время одной из самых мощных радиостанций в СССР.
Следующий цикл работ относится к области коротких волн. Под его руководством проводились работы по созданию коротковолновых передатчиков и импульсных радиолокаторов, в том числе рассеяния самолетами радиоволн метрового диапазона. Им разработан импульсный метод радиолокации применительно к задаче обнаружения самолётов на больших расстояниях.
Летом 1935 года лаборатория Рожанского из ЛФТИ (директор института А.Ф. Иоффе) успешно провела натурные испытания прототипа импульсной РЛС, работающей в диапазоне волн 3,2 – 6 м. Это был макет будущей первой отечественной импульсной РЛС, которая вошла в историю под названием «Редут»
Следует также отметить, что Рожанский был автором идеи пролетного клистрона. Под его руководством выполнен ряд исследований по физике низкотемпературной плазмы и процессам в ионных приборах, большое внимание было уделено процессам переходного характера в тиратронах и ртутных выпрямителях.
С именем Рожанского связан весь первый период истории отечественной радиофизики и радиотехники. Ему удалось создать мощную научную школу, среди представителей которой – крупные советские ученые радиофизики – доктора технических наук и академики Г.В. Брауде, Ю.Б. Кобзарев, М.С. Нейман, А.А. Слуцкин, А.Н. Щукин, В.И. Бунимович, М.Т. Грехова и др. Подробнее с материалами о жизни и деятельности Д.А. Рожанского можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея.
Опубликовано 29.08.2022