В Дубне представлен новый суперкомпьютер

Логотип компании
31.03.2018Автор
В Дубне представлен новый суперкомпьютер
Работа в режиме «горячая вода»  позволила применить круглогодичный режим free cooling (24x7x365), используя только сухие градирни, работающие при температуре окружающего воздуха до +50 °С, а также полностью избавиться от фреонового контура и чиллеров...
Данный проект нацелен на кардинальное ускорение комплексных теоретических и экспериментальных исследований в области физики высоких энергий, ядерной физики и физики конденсированных сред.

Объединенный институт ядерных исследований был создан 26 марта 1956 года на основе соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями и представляет собой
международную межправительственную научно-исследовательскую организацию.
Сегодня членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне заключены соглашения о сотрудничестве института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и ЮАР.
В составе ОИЯИ входят семь лабораторий, он располагает широким набором современных экспериментальных физических установок и обладает мощными высокопроизводительными вычислительными средствами, интегрированными с помощью высокоскоростных каналов связи (100 Гбит/с) в мировые компьютерные сети.
У истоков внедрения математических вычислений на первых ЭВМ и создания компьютерных сетей для научных исследований стоял директор лаборатории вычислительной техники и автоматизации ОИЯИ Николай Николаевич Говорун, в честь которого и получил свое название новый суперкомпьютер, являющийся совместным проектом лаборатории теоретической физики имени Н.Н. Боголюбова, лаборатории информационных технологий ОИЯИ, группы компаний РСК, компаний Intel, NVIDIA и IBS Platformix.
В состав нового суперкомпьютера входит высокоплотное и энергоэффективное решение «РСК Торнадо» на базе серверных технологий Intel с прямым жидкостным охлаждением, разработанное специалистами группы компаний РСК. Работа в режиме «горячая вода» для данного решения позволила применить круглогодичный режим free cooling (24x7x365), используя только сухие градирни, работающие при температуре окружающего воздуха до +50 °С, а также полностью избавиться от фреонового контура и чиллеров.
По словам Юрия Мигаля, руководителя департамента внедрения и эксплуатации группы компаний РСК, на данный момент в ОИЯИ установлена одна вычислительная стойка, содержащая 21 узел на базе 72-ядерного серверного процессора Intel Xeon Phi 7290 и 96 Гбайт памяти на узел, и 40 узлов, каждый из которых содержит по два процессора семейства Intel Xeon Scalable (модели Intel Xeon Gold 6154) и 192 Гбайт памяти на узел соответственно.
Так же в суперкомпьютере используются платы семейств Intel Server Board S7200AP и Intel Server Board S2600BP, твердотельные накопители семейства Intel SSD DC S3520 с подключением по шине SATA в форм-факторе M.2 и новейшие высокоскоростные твердотельные диски Intel SSD DC P4511 с интерфейсом NVMe емкостью 1 Тбайт.
Система имеет модульную конструкцию и может быть масштабирована практически без остановки.

В Дубне представлен новый суперкомпьютер. Рис. 1

На текущий момент есть возможности для наращивания количества вычислительных узлов в пределах одного шкафа, так как он еще не полностью заполнен модулями. Также на площадке установлена еще две стойки с коммутационным и другим инфраструктурным оборудованием в составе решения «РСК Торнадо».
В дополнение к этому в ОИЯИ имеются пять вычислительных узлов NVIDIA DGX-1 последнего поколения Volta с прикладным ПО для исследования в области искусственного интеллекта и глубокого обучения. Их поставку и запуск осуществлял системный интегратор IBS Platformix.
Суммарная пиковая производительность нового вычислительного комплекса оценивается в 1 Пфлопс в одинарной точности или около 500 Тфлопс в двойной точности.
В ОИЯИ рассчитывают, что новый суперкомпьютер позволит кардинально ускорить комплексные теоретические и экспериментальные исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики и физики конденсированных сред, в том числе для реализации ускорительного комплекса NICA (Nuclotron based Ion Collider facility), предназначенного для воссоздания в лабораторных условиях особого состояния вещества, в котором пребывала наша вселенная в первые мгновения после Большого взрыва – кварк-глюонную плазму.
Символическую ленточку при запуске суперкомпьютера перерезали:
Григорий Трубников, заместитель министра образования и науки Российской Федерации (слева) и Виктор Матвеев, директор Объединенного института ядерных исследований, доктор физико-математических наук, профессор, академик Российской академии наук (справа).

В Дубне представлен новый суперкомпьютер. Рис. 2

Похожие статьи