Благодаря «Касперскому» ФАС возбудила дело в отношении Apple

Логотип компании
08.08.2019Автор
Благодаря «Касперскому» ФАС возбудила дело в отношении Apple
Как сообщили ведомство и компания, причиной послужили действия корпорации на рынке распространения приложений для iOS. С конца апреля этого года «Касперский» борется с Apple за функцию родительского контроля в своем продукте.

Как сообщили ведомство и компания, причиной послужили действия корпорации на рынке распространения приложений для iOS. С конца апреля этого года «Касперский» борется с Apple за функцию родительского контроля в своем продукте.

Дело было возбуждено сегодня, 8 августа, по заявке Лаборатории Касперского о «необоснованном отклонении версий программы родительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple, в результате чего очередная версия KSK лишилась существенной части функционала». Само рассмотрение назначено на 13 сентября этого года.

В своем блоге «Касперский» изложил свою версию хода событий и причину привлечения ФАС. По словам разработчика, в прошлом году Apple уведомила его о том, что приложение Kaspersky Safe Kids для iOS не удовлетворяет требованиям пункта 2.5.1 правил для приложений.

Претензия касалась двух основных функций: контроль приложений и блокировка браузера Safari. Первая не допускает запуска программ, опираясь на возрастной рейтинг самого App Store, в то время как вторая скрывает на устройстве все браузеры, оставляя в доступе только безопасные, защищающие от небезопасного контента.

«Лаборатория Касперского» пыталась связаться с Apple до подачи жалобы в ФАС и разрешить ситуацию мирным путем, но это ни к чему не привело. Объяснение своим действиям корпорация предоставила только когда в New York Times вышла статья, рассказывающая о еще нескольких разработчиках, подавших жалобу. В ней сообщалось, что как минимум 11 из 17 приложений подобного типа были удалены или ограничены на этой платформе. Так что Kidslox (Украина) и Qustodio (Испания) подали обращение в Еврокомиссию по вопросам конкуренции, в которую так же готовил жалобу и сам «Касперский».

Удаляя приложения родительского контроля, Apple действовала в рамках своего же лицензионного соглашения, согласно которому ей не требуются основания для подобного действия. Причиной было названо нецелевое использование технологии профилей управления мобильными устройствами (MDM). Правда дело в том, что далеко не все программы из списка удаленных ее использовали.

В итоге 19 разработчиков таких же приложений создали объединение и web-сайт, чтобы потребовать от Apple разработки технического решения, которое позволит им продолжать работу на iOS-устройствах.

Чуть позже компания выпустила поправки к требованиям ПО для App Store, смягчая условия и объясняя, как именно нужно разрабатывать продукты для родительского контроля. В том числе она сообщила, что для MDM теперь необходимо однозначно сформулированное письменное разрешение Apple. «Касперский» прислал запрос на его получение, но ответа так и не последовало.

При этом новые условия запрещают передачу данных, получаемых из приложений, использующих MDM, третьим лицам. Apple не делает исключений и настаивает, что такой запрет будет касаться использования, широко распространенных в индустрии мобильных приложений, сторонних аналитических сервисов, позволяющих улучшать программный продукт на основании аналитики статистических данных. Даже если данные – это сведения о работе самого ПО, их передача все равно под запретом.

Вернемся к началу истории, а именно к весне этого года, когда в iOS 12 была представлена функция Screen Time. Если кратко, то это собственное приложение для родительского контроля от Apple, которое позволяет контролировать проведенное в приложениях или на сайтах время и задавать ограничения. Невольно на ум приходит мысль, что Apple использует свое положение владельца платформы, а также контролера единственного канала доставки приложений пользователям этой платформы, чтобы диктовать условия, не позволяя другим разработчикам выступать на равных.

Монополия корпорации в этом вопросе уже давно всем очевидна. Недавно жалобу в Еврокомиссию на Apple подала компания Spotify, которая также считает, что в Купертино используют положение монополиста для продвижения своих сервисов, не давая остальным шансов соревноваться на равных. Помимо того, что корпорация в принципе не слишком любит сторонних разработчиков ПО и не позволяет использовать другие магазины приложений.

Похожая проблема у «Лаборатории Касперского» образовалась с Microsoft, но в том случае сторонам удалось прийти к соглашению и продолжить сотрудничать при помощи регуляторов. Отметим, что корпорация Билла Гейтса так же не слишком дружелюбна к стороннему ПО.

Кстати именно подобное отношение двух владельцев платформ вызвало ряд переживаний касательно инициативы Минкомсвязи обязать производителей смартфонов предустанавливать на продаваемые в России устройства приложения отечественных разработчиков. Microsoft и Apple, которая вообще не предустанавливает на свои продукты сторонний софт, предупредили, что новые правила заставят их изменить бизнес-модели в России или вовсе уйти. Можно понять, почему они так крепко держатся за свою привилегию в этом вопросе, но пользователям и разработчикам ПО в итоге приходится терпеть ряд неудобств.

Читайте также
Электронные подписи прочно вошли в реалии бизнеса и решают множество задач. IT-World рассказывает об основных понятиях и процессах, связанных с усиленными подписями.

Похожие статьи