История отечественных ИКТ: Виктор Иванников

Логотип компании
История отечественных ИКТ: Виктор Иванников
Именно В.П. Иванников предложил операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархическую организацию программных комплексов. Эти принципы были реализованы в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6...

В феврале 2020 года исполняется 80 лет со дня рождения Виктора Петровича Иванникова (1940 – 2016) – крупного российского учёного в области вычислительной техники и программирования, академика РАН (2008), доктора физико-математических наук (1980), профессора (1986), Лауреата Государственной премии СССР (1980).


История отечественных ИКТ: Виктор Иванников. Рис. 1

Виктор Петрович родился 27 февраля 1940 года в городе Ступине Московской области. После завершения учёбы в средней школе Каменска-Уральского (1957), окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «математические счётно-решающие приборы и устройства» (1963).

С 1962 по 1980 гг. В.П. Иванников работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева (ИТМ и ВТ), где прошел путь от техника до одного из ведущих специалистов. Внес фундаментальный вклад в создание теории и практику разработки операционных систем ЭВМ и вычислительных комплексов. Стал одним из основных участников создания первой ОС (Д-68) для ЭВМ БЭСМ-6.

Именно В.П. Иванников предложил операционные средства организации параллельных процессов в задачах и иерархическую организацию программных комплексов. Эти принципы, реализованные в следующей модификации операционной системы (НД-70) для БЭСМ-6, легли в основу его кандидатской диссертации.

В.П. Иванников – один из основных разработчиков структуры процессоров и общей архитектуры многомашинного вычислительного комплекса АС-6, руководитель и активный участник создания и внедрения операционной системы неоднородной локальной сети ЭВМ на базе комплекса АС-6 (этой проблематике посвящена его докторская диссертация).

Ему принадлежит существенная роль в создании вычислительных комплексов, обеспечивающих обработку информации в режиме реального времени в центрах управления полетами космических аппаратов.

В 1980-х гг. В.П. Иванников, работая в НИИ «Дельта» МЭП СССР и в Институте проблем кибернетики АН СССР, руководил созданием и внедрением систем автоматизации проектирования и программного обеспечения суперЭВМ. С 1991 по 1994 гг. заведовал отделением Института проблем кибернетики РАН. В.П. Иванников стал первым директором Института системного программирования РАН со времени образования ИСП в январе 1994 года.

Его исследования конца 1990-х – начала 2000-х гг. связаны с созданием системы автоматизации разработки формальных спецификаций по исходным текстам программ и системы генерации тестов для широкого класса программных интерфейсов, инструментальной системы для изучения унаследованного ПО, а также с обеспечением интероперабельности в распределенных объектно-ориентированных системах. В.П. Иванников возглавлял рабочую группу DOOS (распределенные объектно-ориентированные системы) в ИСП РАН.

Виктор Петрович опубликовал свыше 100 научных работ, зарегистрировал два изобретения. В числе его основных научных трудов – система математического обеспечения БЭСМ-6 (1967); вычислительная машина БЭСМ-10 (аппаратура и эскизный проект – 1973); архитектура операционной системы суперЭВМ (1984).

В.П. Иванников был главным редактором журнала «Программирование», он вёл активную научно-организационную работу.

Он также являлся руководителем Центра верификации ОС Linux, активно участвовал в работе международных исследовательских программ, ассоциаций и консорциумов – Gelato, ForTIA, GO4IT, возглавлял российское отделение IEEE Computer Society. Подробнее с материалами о В.П. Иванникове можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.

Читайте также
Законодательство в области сбора и хранения персональных данных (ПДн) постоянно ужесточается. Бизнес пугают оборотными штрафами за утечки, а пользователи все чаще требуют подробного отчета об использовании своей личной информации. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, компаниям вскоре понадобится обновлять свои политики сбора и обработки файлов cookies, содержащих ПДн, а также предоставлять пользователям расширенные инструменты для управления своими персональными данными. IT-World рассказывает о проблемах и путях решения.

Опубликовано 21.02.2020

Похожие статьи