Поставки eSIM в прошлом году выросли на 83%

Логотип компании
09.03.2021Автор
Поставки eSIM в прошлом году выросли на 83%
По данным Trusted Connectivity Alliance (TCA), отмечен значительный рост рынка eSIM во всем мире в 2020 году. Поставки eSIM увеличились на 83% в годовом исчислении и достигли 309 млн. единиц...

По данным Trusted Connectivity Alliance (TCA), отмечен значительный рост рынка eSIM во всем мире в 2020 году. Поставки eSIM увеличились на 83% в годовом исчислении и достигли 309 млн. единиц.

В отчёте TCA отмечается, что рост был обусловлен выпуском новых моделей телефонов, устройствами Интернета вещей (IoT) и умными часами. Также внесли свой вклад и такие правила, как Европейская инициатива eCall – система автоматического вызова экстренных служб при аварии транспортных средств.

История развития электроники тесно связана с миниатюризацией. Почти все компоненты, от процессоров до модулей памяти, по мере развития уменьшаются, в том числе и SIM-карты. Самые первые SIM (Subscriber Identity Module), выпущенные в 1991 году, были того же размера, что и банковские карты (85,6 х 53,98 мм).

Затем почти на 20 лет воцарилась эпоха Mini-SIM (25 х15 мм), её последовательно сменяли Micro-SIM (15 х 12 мм) и Nano-SIM (12,3 х 8,8 мм). А сегодня настаёт время технологии eSIM (Embedded SIM – «встраиваемая SIM-карта») – альтернатива физическим «симкам». Это – крошечная микросхема (6 х 5 мм), которая встраивается в телефон на этапе производства.

Данные, которые хранятся в ее памяти, можно перезаписывать. Это значит, что при переходе от одного мобильного оператора к другому не нужно ничего вынимать и вставлять вручную. Достаточно лишь загрузить новую информацию.

Это удобно и операторам, и пользователям гаджетов. Впереди ожидается еще более впечатляющий рост выпуска eSIM. По данным службы Counterpoint Emerging Opportunities Service, к 2025 году поставки устройств на базе eSIM достигнут почти двух миллиардов единиц, в основном за счет смартфонов и устройств для корпоративного Интернета вещей.

Читайте также
Когда дело касается цифровизации промышленности, легко увлечься разговорами о высоких технологиях, алгоритмах и искусственном интеллекте. Однако для крупных компаний, таких как «Росатом», этот процесс — не только про модернизацию, но и про баланс: между затратами и экономической целесообразностью, между технологиями будущего и реалиями текущего управления. Валентин Чубаров, руководитель проектного офиса «Инфраструктурная Iot-платформа», «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») делится тем, как удается внедрять инновации в масштабах всей страны, управляя инвестициями и обеспечивая безопасность критической инфраструктуры.

Похожие статьи