Оружейный гид
В четверг, 9 апреля, компания Hewlett-Packard собрала в Оружейной палате Московского Кремля представителей СМИ, госструктур и некоторых компаний для того, чтобы в торжественной обстановке объявить о запуске проекта «Электронный гид по Оружейной палате».
Приблизительно два года назад HP уже собирала прессу в Кремле, чтобы представить «электронного гида», но в то время говорилось о закрытой тестовой эксплуатации, то есть на ограниченной территории музея и ограниченном контингенте — журналистах.
За несколько лет гид поумнел, набрался информации о значительной части коллекции палаты и подготовился к тестовой эксплуатации уже на обыкновенных посетителях, которая должна начаться 10 апреля.
Часть гида, а именно стоящий у входа стационарный терминал, я решил протестировать незамедлительно, не дожидаясь начала официальной церемонии. Рядом с терминалом находился экспонат, которого (я точно помню) не было два года назад.
Надпись рядом с экспонатом гласила — «Колыбель. Тула, 1779г. Выполнена для великого князя Александра Павловича (впоследствии императора Александра I) на тульском оружейном заводе». Подробности о колыбели я и пытался узнать у электронного гида.
Тот молчал. По данным гида никакой колыбели в зале №1 не было. А она была, сверкала полированной оружейной сталью и занимала собой целую витрину.
— Два месяца назад ее привезли, — разъяснила ситуацию смотрительница музея, — не внесли еще.
И в этот момент я услышал, как где-то далеко зазвучал голос главы российского офиса Hewlett-Packard Оуэна Кемпа.
— Вот и я говорю, — продолжила разговор со мной словоохотливая сотрудница Оружейной палаты — началось...
Но я уже почти не слышал ее, поскольку быстрым шагом отправился из зала номер один в следующий и еще дальше, туда, где г-н Кемп открывал торжественную церемонию активации электронного гида.
Речь г-на Кемпа несколько отличалась от заявления, которое глава российского представительства HP сделал здесь же два года назад.
На этот раз Оуэн Кемп больше рассказывал о технологиях. Хотя начал традиционно, с того, что Hewlett-Packard была и остается компанией, которая работает не только для того, чтобы зарабатывать прибыль, но и чтобы приносить пользу обществу. И сотрудничает HP не только с российскими музеями, но и с Национальной галереей в Лондоне, музеем Метрополитен в Нью-Йорке, Апостольской библиотекой в Ватикане и музеем Mercedes-Benz в Штутгарте.
Выполняя проекты в вышеперечисленных организациях, HP доказала, что всегда есть возможность сотрудничества между музеями и высокотехнологичными компаниями.
В число технологий, которые HP может предложить для музейного дела, г-н Кемп включил, например, инфракрасное сканирование и обработку изображений. Эта технология позволяет увидеть несколько слоев картины перед ее реставрацией. Результат реставрации можно смоделировать и распечатать на принтере (HP), для того, чтобы понять, как картина будет выглядеть после восстановления.
Кроме того, с помощью специальных разработок компания HP может создавать цифровые справочники и гиды. Помимо этого г-н Кемп подчеркнул, что Hewlett-Packard является экспертом в области архивирования и построения web-инфраструктуры.
Отдельного упоминания удостоились и мобильные технологии, которые HP и представлял 9 апреля всем собравшимся в Оружейной палате. Эти технологии, по словам г-на Кемпа, должны дать посетителям новые ощущения и возможности.
Г-н Кемп поблагодарил за сотрудничество руководство и научных сотрудников Оружейной палаты, а также российскую компанию КАМИС, которая принимала активное участие в реализации проекта.
Следом за г-ном Кемпом выступал научный руководитель Музеев Московского Кремля Алексей Левыкин.
Правда перед тем, как дать ему слово, генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина (дочь того самого Юрия Гагарина) попросила представителей прессы немного расступиться, чтобы докладчика было видно гостям.
Просьба была адресована преимущественно к телеоператорам, которые, смотря в глазки телекамер, во время выступления г-на Кемпа постепенно смещались друг к другу и ближе к концу доклада практически представляли плотную футбольную "стенку", отделявшую спикеров от зрителей.
Из выступления Алексея Левыкина становилось понятно, что к электронному гиду можно относится, как к живому существу. И даже как к самому близкому родственнику.
Хотя начал г-н Левыкин не с этого. Он сообщил, что в мире нет более консервативных организаций, чем музеи. И именно за счет своей консервативности музеи и сохраняют (для потомков) культурные ценности и прочие богатства, созданные человечеством.
Но сохраняя и охраняя ценности, музей не могут не следовать за прогрессом. Поэтому недавно (в 2003 году) была создана электронная база музеев и сейчас без электронного учета заведения уже не представляют своей жизнедеятельности.
Событие, которое отмечали 9 апреля, г-н Левыкин назвал созданием еще одной базы.
—Это не путеводитель, это не гид, — сказал он. — Это часть огромного научного архива нашего музея, который мы теперь представляем нашим посетителям.
Отвечая на заданный самому себе вопрос о том, каково будущее проекта, г-н Левыкин отметил, что ответить на этот вопрос сложно, потому, что пока что «создали ребенка». «Это новый сотрудник нашего музея, который получил определенный объем информации. Самое интересное, что этот объем информации может расти. Он может расти каждый год. И вот этот сотрудник, новый электронный сотрудник музея может совершенствоваться», — пояснил свою точку зрения Алексей Левыкин.
Пока что музей обладает одной экскурсией, которую может проводить электронный гид, но в планах сотрудников Оружейной палаты создание новых обзорных и тематических экскурсий.В частности, специальной детской экскурсии совершенно нового типа, где коммуникатор будет не экскурсоводом, а будет партнером и будет участвовать в этой игре. (Можно отметить, что про эту экскурсию речь шла и два с лишним года тому назад.)
Рассказывая о возможностях электронного гида, точнее его мобильной составляющей — КПК iPAQ Елена Гагарина объясняла что тому можно будет задавать вопросы, например, по поводу непонятных терминов.
— Голосом вопросы задавать? — спросил мальчик лет восьми, пришедший на конференцию вместе с мамой.
Да, — улыбаясь такой искренней и такой знакомой миллионам советских граждан настоящей гагаринской улыбкой, ответила генеральный директор музея.
Надо сказать, что мальчик поверил. Я, каюсь, - тоже. И даже какое-то время пытался найти способ задать коммуникатору этот вопрос. Есть же в конце-концов в коммуникаторах голосовое управление.
Наконец, отчаявшись, я пришел за советом к человеку, который знал точный ответ на вопрос —шутила г-жа Гагарина про «вопросы голосом», или нет. Таким человеком не мог не быть заведующий отделом информационных систем Музеев Кремля Александр Дремайлов.
Он, слава богу, не стал смеяться надо мной и честно сказал, что «про голос» это была шутка. А кроме того рассказал, что за последние два года к служебному серверу электронного гида добавили общественный сервер, где содержатся данные, адаптированные для использования посетителями. От этого общественного сервера по сети WiFi коммуникаторы и получают все необходимые данные. Кроме того, на витринах установили датчики, указывающие коммуникатору на его расположение. К сожалению выданный мне коммуникатор в этом плане не блистал и видел, в лучшем случае, один датчик (то есть витрину) из пяти, а иногда и того меньше. Но, зато, из зала в зал коммуникатор «перепрыгивал» исправно.
Сдав электронного гида, я отправился к выходу. И тут опять взгляд наткнулся на царскую колыбель. Это невероятное антивоенное произведение тульских оружейников обладало просто какой-то магической силой. Она так и притягивала меня к себе.
— Так ее по назначению и не использовали, — сказал про колыбель один знающий журналист.
Я было подумал, что он про использование полированной стали в военных целях. Но оказалось, что царь батюшка порешил ребенка в строгости воспитывать и в тульскую дареную колыбель того класть не велел.
— Детям в таком возрасте все равно где лежать, на полу или в колыбели — не согласилась смотрительница Оружейной палаты, — они строгость такую не понимают еще.
В принципе, рассудить этот спор тут же на месте мог какой-нибудь всезнающий электронный гид. Но здешний, как я уже знал, для этого еще не достаточно повзрослел.
Опубликовано 09.04.2009