Microsoft ужесточает условия продаж в России из-за санкций США
Два официальных дистрибьютора Microsoft в России ввели ограничения на время оплаты при продаже ПО Microsoft для более, чем 200 российских госкомпаний, следуя новым санкциям США. Это стало известно благодаря дистрибьютерам, которые опубликовали соответствующие сообщения. В целом о ситуации сообщило агентство Reuters.
Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров на форуме в Давосе уже заявил, что в результате Microsoft ожидает потеря рынка в несколько миллиардов долларов.
При этом в материале Reuters отмечается, что действия российских дистрибьютеров показали, как жесткие ограничения, которые первоначально вступили в силу 28 ноября 2017 года, «начали реально действовать».
С финансовой точки зрения санкции повлияли на сокращение максимальных сроков займов, предоставляемых российским компаниям. Если раньше срок финансирования банковских структур, попавших под санкции, мог составлять 30 дней, то теперь он снизился до 14 дней. А для российских энергетических компаний, находящихся в санкционном списке, срок сократился от 90 дней до 60 дней.
Ранее эти ограничения затрагивали в основном западные банки, предоставляющие кредиты российским фирмам. Но с такими короткими кредитами сложности появились и у компаний, поставляющих товары и услуги российским клиентам. Поставщики в России привыкли к тому, что благодаря продолжительным срокам кредитования, после предоставления документов на получение товаров или услуг, оплату можно было ожидать в течение достаточно долгого времени.
Как отмечают в Reuters, дистрибьютор Microsoft компания Merlion указала в своем сообщении партнерам, что все, кто приобретает ПО Microsoft и находится в списке санкций, должны производить оплату в определенные сроки, а в некоторых случаях даже оплачивать покупку авансом.
Другой дистрибьютор (компания RRC) сообщила, что вводятся серьезные ограничения для заказов Microsoft от фирм, подпадающих под санкции США.
Merlion и RRC отметили, что причиной дополнительных ограничений стали новые санкции США, о которых указано во вступившем в силу 2 августа законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций». При этом в Управлении по контролю иностранных активов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) утверждают, что фирмы США могут проводить сделки с компаниями, которые попали в список санкций, если условия оплаты не нарушают разрешенные сроки кредита.
Нарушителям закона власти США могут выставить штраф в размере $250 тыс. или удвоить эту сумму для сделки, которая нарушает эти правила, если сумма сделки сама по себе была больше $250 тыс. Если было выявлено умышленное нарушение, то преступившего закон ожидает штраф в размере до $1 млн или 20 лет тюремного заключения. Или и то, и другое.
В октябре агентство Reuters сообщало, что ПО Microsoft было приобретено государственными организациями и фирмами в России и Крыму, несмотря на санкции, которые запрещали компаниям США проводить такие сделки. Этот случай и еще несколько подобных ситуаций указывают на несоответствия между формальными санкциями и их реальным применением. Очевидно, что каждая из компаний прежде всего стремится продать свою продукцию.
В настоящий момент правительство США ведет два списка фирм, подлежащих санкциям. Так, компаниям США запрещено иметь хоть какие-либо деловые связи с фирмами из SDN-списка (Specially Designated Nationals List – список граждан особых категорий и запрещенных лиц). Второй список, известный как список секторальных санкций (SSI), охватывает 224 компании (в основном, российские) и их дочерние фирмы в банковском, энергетическом и оборонном секторах, против которых действуют финансовые ограничения. В этот список включены крупные российские компании, в частности «Роснефть», «Новатэк» и «Сбербанк».
Несмотря на то, что правила кредитования финансовых и энергетических компаний были ужесточены, ограничения финансирования российских оборонных предприятий остались без изменений (30 дней). Что касается российский предприятий финансового сектора, то согласно сообщению Merlion, заказы для покупателей Microsoft из этой сферы экономики будут выполняться только после полной оплаты.
Для оборонного сектора заказы будут выполнены только в случае подтверждения, что оплата будет произведена в течение 30 дней с момента активации лицензии на ПО. Для клиентов энергетического сектора требуется подтверждение обязательств по оплате в течение 60 дней.
Помимо этого, если в компании Merlion не получат оплату от компаний оборонного и энергетического сектора, заказ может быть рассмотрен продавцом, как несоответствующий требованиям, и отменен.
Помимо более жестких правил кредитования, в США изменилась также риторика в целом. Ранее для ввода ограничений использовалось словосочетание «может наложить санкции». Теперь: «санкции должны быть наложены, если это не противоречит национальным интересам страны».
Юристы, которые консультируют клиентов по правилам соблюдения санкций США, говорят, что это означает, что Вашингтон будет вводить ограничения и санкции против иностранных компаний, которые заключают сделки с фирмами из санкционных списков. В результате многие западные компании пытаются максимально увеличить дистанцию между собой и российскими компаниями из «черного списка», опасаясь, что они тоже могут попасть под удар.
Некоторые западные компании проводят проверки, чтобы выяснить, имеют ли их партнеры сделки с кем-либо из списка санкций, и в некоторых случаях прекращают партнерские отношения. По некоторым сведениям, об этом говорят даже китайские компании. При этом вплоть до текущего момента китайские компании продолжали заключать сделки с фирмами, с которыми уже не сотрудничают западные компании.
Отмечается, что российские компании, которые были внесены в санкционный список, или которые предполагают, что попадут в него в ближайшее время, находятся в поисках компаний-посредников, которые позволят им продолжать работать со своими партнерами. Также ряд компаний создает неаффилированные бизнес-подразделения.
По словам источника из Министерства финансов России, ожидается, что количество подставных компаний, созданных в качестве механизма для обхода расширенных санкций США, увеличится.
Два руководителя из двух российских банков, входящих в топ-20, заявили Reuters, что рассматривают своих клиентов из «Роснефти» в качестве фактора риска. Один из них сообщил, что многие клиенты начали спрашивать, не приведет ли сотрудничество банка с компанией «Ростефть» к санкциям против этого банка.
Опубликовано 25.01.2018