Вим ЭЛФРИНК: «Всеобъемлющий Интернет для России»

Логотип компании
Вим ЭЛФРИНК: «Всеобъемлющий Интернет для России»
В чем заключается разница между «Интернетом вещей» и «Всеобъемлющим Интернетом»?  «Всеобъемлющий Интернет» начинается там, где вы начинаете объединять технологии "Интернета вещей" в единое целое.

На Cisco Connect состоялась беседа Александра Семенова с Вимом Элфринком (Wim Elfrink), исполнительным вице-президентом компании Cisco, директором по глобализации.

 

В чем суть глобализации и в чем ее преимущества?

Мир сегодня очень разный, и мы в Cisco стараемся понять, как современные технологии могут улучшить жизнь в самых разных условиях. Например, как медицина может помочь пожилым людям жить не только дольше, но и лучше. В Индии больше миллиарда жителей, причем существенная часть из них получает около одного доллара в день. Как помочь им в доступе к более-менее полноценному образованию и медицинскому обслуживанию? В мире очень много разных городов, но у них схожие проблемы. Многие из них можно решить с помощью новых технологий, и Cisco готова помочь сделать это. Глобализация – это хорошая вещь для всего мира, поскольку предоставляет всем равные права доступа к самым современным технологиям.

 

В чем заключается разница между «Интернетом вещей» и «Всеобъемлющим Интернетом»?

«Интернет вещей» – это технологии, это мир вещей, соединенных друг с другом. Это мобильность, безопасность, аналитика, ЦОД и прочее. «Всеобъемлющий Интернет» начинается там, где вы начинаете объединять все эти технологии в единое целое. Они начинают существовать не сами по себе, а в рамках единой стратегии перестройки ваших бизнес-процессов. Все люди и предметы соединены друг с другом, координируются и потоки данных от них. Трансформируются сами компании, методы их работы, общения и многое другое.

 

Первыми об «Интернете вещей» и «Всеобъемлющем Интернете» заговорила именно Cisco. Сегодня появляются новые термины – Internet of Tomorrow и т. п. Почему вы не зарегистрировали эти названия как свою торговую марку?

Вы знаете, первый раз термин Internet of Things появился в 1998 году, и тогда он ассоциировался с повсеместным проникновением RFID. Поэтому мы и не смогли ничего запатентовать. Впрочем, в этом случае у нас нет стремления к правообладанию. Нам важнее результаты, которые даст всем приход «Всеобъемлющего Интернета».

 

Семь лет назад появилась Cisco TelePresence. Какие новые технологии готовит нам Cisco в будущем?

Думаю, что это будет сочетание целого ряда технологий. Важнейшая проблема сегодня – обеспечение безопасности. Мы создаем новый подход к ее решению – со стороны инфраструктуры. Следующая важнейшая технология – аналитическая обработка данных, причем не только в «облаке», но и на любых других участках Сети, в частности на ее границах. Возможно, все это не так эффектно, как Cisco TelePresence, но может принести большую пользу компаниям любого размера и конечным пользователям.

 

Несколько лет назад Cisco выходила на потребительский рынок. Нет ли желания повторить эту попытку?

Есть, но на этот раз не в форме предложения технологий, а в форме предложения услуг. Это будет целый спектр услуг в рамках концепции «умного города»: управление движением, мобильные решения для парковки, платформы для соединения с Сетью и многое другое. Мы создаем ряд платформ, на основе которых будут реализованы услуги.

 

Какое значение имеет для вашей компании российский рынок?

Хочу подчеркнуть, что Россия – один из важнейших рынков для нас. Проникновение ИТ в России пока оставляет желать лучшего. По нашему мнению, использование ИКТ может сыграть важную роль в повышении ВВП любой страны, а мы можем помочь России во внедрении современных технологий. Население России стареет, как, впрочем, и большинства стран современного мира, сокращается количество продуктивных работников, и выход только один – повышение производительности труда. Технология – ключ к этому. У нас в России локальное производство, успешно работают более 400 академий Cisco. Несколько лет назад глава компании Джон Чемберс пообещал российскому руководству инвестировать миллиард долларов в экономику страны. Cisco активно участвует в работе фонда «Сколково». Одна из целей моего визита в Россию – поездка в Казань, где Cisco реализует масштабный проект «умного города». Мы уже создали там инновационный центр. Не надо забывать и о том, что наша активность создает в Казани много рабочих мест.

 

Вы несколько лет руководили центром Cisco в Бангалоре. Сохраняет ли он свое значение для компании и сегодня?

Конечно. Это наша вторая штаб-квартира. Мы придаем огромное значение нашей активности в Азии. Напомню и о том, что 40% наших сотрудников в Кремниевой долине – из Азии. В США, Европе нет достаточного числа молодых энергичных людей, готовых работать в нашей компании, а в Индии их бездна, отчасти это связано с тем, что там живет более миллиарда человек, есть из кого выбирать. Мы стараемся децентрализовать нашу активность, чтобы сделать работу компании максимально эффективной. Кстати, и в России мы создаем центр разработки ПО, потому что здесь  много молодых высокопрофессиональных разработчиков. В России уже создаются очень интересные решения для облачных услуг. Мы будем и в вашей стране создавать экосистему партнеров, инвестируя в стартапы, которые нам интересны. Это следующая стадия глобализации.

 

Скажите, на какие страны ориентированы «умные города»?

Думаю, что это не связано со странами, это связано именно с городами. «Умные» технологии приживаются в тех городах, которые экономически очень важны для своей страны. Испания – практически страна-банкрот, но после Олимпийских игр 1992 года Барселона решила стать другим городом и использовать самые современные технологии в качестве пути к этой цели. Ту же самую задачу поставила перед собой Казань. Кстати, там мы реализуем наши проекты «подключенного стадиона», которые связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу в России в 2018 году. Гамбург – второй по значимости европейский порт, но он всегда стремился стать первым. По-моему, в будущем соревноваться друг с другом будут не страны, а города. Я хочу особенно подчеркнуть, что проекты «умных городов», которые мы поддерживаем, решают целый спектр проблем их жителей, и не только экономических и технологических, но и социальных. Для молодых людей создаются новые рабочие места, для пожилых людей улучшается медицинское обслуживание, для всех жителей снижается нагрузка на окружающую среду.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Большая часть 2024 года позади, и можно смело прогнозировать, какие тенденции в развитии рынка коммуникаций станут ключевыми и будут усиливаться. Телефония-2024 — прежде всего голосовое общение, коммуникации в мессенджерах или же будущее за интегрированными решениями омниканальной связи? О том, куда движется рынок, рассказывает генеральный директор компании «Телфин» Мария Тюрина.

Опубликовано 03.12.2014

Похожие статьи