Уточнение: 1 байт требует 500 млн атомов
В IT News № 05/2012 (26 марта 2012 года) опубликована заметка «Плотнее некуда: 1 бит на дюжину атомов». На всякий случай автор заметки отправил запрос для получения подтверждения числовых значений количества атомов, нужных для надежного хранения одного байта на жестком диске.
В IT News № 05/2012 (26 марта 2012 года) опубликована заметка «Плотнее некуда: 1 бит на дюжину атомов». На всякий случай автор заметки отправил запрос для получения подтверждения числовых значений количества атомов, нужных для надежного хранения одного байта на жестком диске. С этим запросом автор обратился к научному руководителю исследования, проводимого German Center for Free-Electron Laser Science, доктору Себастьяну Лоту (Sebastian Loth). Вот что он сообщил.
Байт информации современного жесткого диска содержит примерно 500 млн атомов. Данная цифра включает в себя жизненно необходимые пространства между битами, специальные стабилизирующие магнитные подложки и другие важные для нормального функционирования каждого отдельного бита элементы. Эти атомы являются неотъемлемой частью реальной структуры байта. Например, без специальных поддерживающих магнитных слоев биты будут нестабильны. Несмотря на это, центральное магнитное ядро одного бита занимает порядка 1 млн атомов. Но в данной цифре не учтены технические элементы, непосредственно поддерживающие функциональность бита как отдельной ячейки байта. Именно поэтому реально действующий байт (8 бит) требует не восьми миллионов, а около полумиллиарда атомов. Байт из 8 млн атомов – это некий «идеальный» байт, существующий лишь в воображении. Правильнее будет сказать, что 8 млн атомов из структуры реального байта приходится именно на информацию, а остальные миллионы атомов – это дополнительные элементы, без которых на носитель нельзя ничего записать или сохранить на долгое время.
Несмотря на это важное уточнение, суть работы команды Себастьяна Лота заключается, конечно, не в сравнении количества атомов в современных жестких дисках и демонстрационной модели ученых, а в использовании другого вида магнетизма – антиферромагнетизма вместо ферромагнетизма.
Источник: IT News №09 (май 2012 год)