Официальное регулирование криптовалют в России может быть введено до конца июня 2019 года

Логотип компании
Официальное регулирование криптовалют в России может быть введено до конца июня 2019 года
Закон «О цифровых финансовых активах», регулирующий любые действия с криптовалютой на территории России, Госдума РФ может принять уже в ближайшие дни, до конца июня 2019 г.

Закон «О цифровых финансовых активах», регулирующий любые действия с криптовалютой на территории России, Госдума РФ может принять уже в ближайшие дни, до конца июня 2019 г. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ 2019), проходившего с 6 по 8 июня текущего года.

В первом чтении проект закона «О цифровых финансовых активах» был рассмотрен и принят депутатами ГД РФ еще весной 2018 года. Авторы проекта предлагали ввести в российское законодательство такие понятия, как «токен», «криптовалюта» и «операция с цифровыми финансовыми активами». Криптовалюта определялась цифровой актив, который создается и учитывается в распределенном реестре цифровых транзакций участниками этого реестра, следующими определенным правилам; токен – как вид цифрового финансового актива, который выпускается эмитентом для привлечения финансирования. И криптовалюты, и токены предлагалось наделить статусом имущества, ввиду чего они выводились из перечня средств платежа на территории России. Обмен криптовалюты на фиатные (реальные) деньги предлагалось запретить, а обмен токенов – разрешить. Деятельность по созданию криптовалют – майнинг – предлагалось ограничить лимитами энергопотребления. Помимо этого, проект законодательно закреплял новый вид договора, заключаемого в электронной форме, обязательства по которому исполняются с использованием цифровых финансовых технологий - смарт-контракт.

Ко второму чтению в Госдуме РФ из текста документа было исключены понятия «цифровые деньги», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт». В тексте дается определение для цифровых финансовых активов - такими активами признаются цифровые права, включающие обязательственные и иные права, в том числе денежные требования, а также возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам и прав требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске цифровых финансовых активов.

Однако окончательное принятие закона «О цифровых финансовых активах» было отложено из-за требований комиссии по регулированию криптовалют FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - межправительственной организации, вырабатывающей мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. На одной из сессий FATF предложила урегулировать вопрос, связанный с криптовалютами, ввиду чего рассмотрение закона было отложено, но к настоящему времени депутаты Госдумы РФ подготовили свои предложения.

Как заявил Анатолий Аксаков, после ряда критических падений в 2018 году, к настоящему времени курс главной мировой криптовалюты вновь укрепился, и к концу первой декады июня 2019 года стоимость одного биткоина составляла $7730. Его популярность на территории России, как и спрос на другие популярные криптовалюты, вновь растет.

Однако, как предполагается в редакции проекта закона «О цифровых финансовых активах», подготовленной к третьему чтению ГД РФ, любые, не предусмотренные российским законодательством, действия с криптовалютой, включая и майнинг, предполагается наделить статусом нелегитимных и ввести за них административную ответственность, в том числе и крупные штрафы. Правда, пока их размер не известен.

Владеть биткоинами граждане России смогут, но лишь только в порядке исключения. Если они были приобретены по иностранному праву в зарубежных пунктах обмена и продажи, владельцев освободят от уплаты штрафа. Купить или продать их на территории РФ будет нельзя.

Стоит отметить, что к настоящему времени практически ничего, связанное с виртуальными валютами - создание, организация, выпуск, обращение, открытие пунктов обмена и так далее - российский свод законодательных актов не регламентирует никаким образом.

Читайте также
IT-World рассказывает о наиболее результативных приемах, позволяющих улучшить именно качество ИТ-услуг, которые предоставляет подрядчик, а не просто повысить NPS (индекс удовлетворенности клиента).