Работа – не волк, а удаленный work

Логотип компании
Работа – не волк, а удаленный work
Из форума в форум, через ЖЖ по чатам и социальным сетям кочует, незначительно видоизменяясь, один и тот же образ, представляющий собой «работу мечты». Обычно это человек с ноутбуком, который плавает на надувном матрасе по лазурному океану и при этом пишет код. Или сидит в кресле-качалке – тоже с ноутбуком, и тоже пишет. Или, на худой конец, лежит на медвежьей шкуре у камина с бутылочкой бургундского. Пишет, забыв о бургундском. То есть сам факт работы россиянина не пугает. Просто его душа тянется к природе, к красоте, к комфорту.

Из форума в форум, через ЖЖ по чатам и социальным сетям кочует, незначительно видоизменяясь, один и тот же образ, представляющий собой «работу мечты». Обычно это человек с ноутбуком, который плавает на надувном матрасе по лазурному океану и при этом пишет код. Или сидит в кресле-качалке – тоже с ноутбуком, и тоже пишет. Или, на худой конец, лежит на медвежьей шкуре у камина с бутылочкой бургундского. Пишет, забыв о бургундском. То есть сам факт работы россиянина не пугает. Просто его душа тянется к природе, к красоте, к комфорту.

Компания «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) попыталась воплотить в жизнь мечту об идеальных условиях труда. Для этого на природу в пригород Санкт-Петербурга в парк города Павловска был вывезен целый департамент. Рабочий день департамента автоматизации строительных компаний прошел в летнем кафе под зонтиками, на свежем воздухе и в окружении зелени. «Сейчас уже нет понятия работы в офисе или вне офиса, – пояснил начальник отдела Иван Аверьянов, – есть рабочее и нерабочее время». Идея «выхода на природу» пришла ему в голову, когда он по дороге на работу стоял в пробке и смотрел на людей, которые точно так же стояли в пробке, но направлялись в противоположную сторону.

Для начала г-н Аверьянов сам попробовал работать дома, а затем начал разрешать своим сотрудникам так же работать удаленно. В настоящее время порядка 70% сотрудников отдела трудятся вне офиса, лишь изредка появляясь на рабочем месте.

Иван Аверьянов

Для оценки производительности труда департамента была создана специальная система, основанная не только и не столько на учете затраченного на работу времени, сколько на количестве набранных сотрудником баллов: разным задачам назначаются разные весовые коэффициенты.

В настоящее время есть спрос на организацию удаленного доступа к системе и среди заказчиков компании «1С:Бухучет и Торговля». Некоторое время назад один из клиентов спросил, сможет ли он работать «из дома», и такая возможность была ему предоставлена. Руководитель этого предприятия в конечном итоге переместил на удаленную работу часть персонала: сначала на сверхурочную работу перестали ходить бухгалтеры по субботам, воскресеньям и вечерами, а потом директор организовал удаленную работу целого подразделения и нанял сотрудников в другом городе, что позволило компании оптимизировать затраты на персонал и не увеличить затраты на содержание большего по площади офиса. Вскоре оказалось, что и другие компании готовы позволять своим сотрудникам работать из дома, благо технологически эта задача решается для продуктов семейства «1С» достаточно легко. Но появилась и проблема. Имя ей – безопасность.

В настоящее время, отмечает Иван Аверьянов, удаленно с продуктами «1С» работают 10-20% из числа заказчиков компании БИТ. Впрочем, руководство соответствующей компании не всегда об этом знает.

«В случае острой необходимости мы можем настроить подключение к информационной базе за 10-15 минут. Клиенты, увидев это, спрашивают – могут ли они сделать тоже самое из дома. Но это не совсем корректно, директор должен знать о том, что у его сотрудников есть возможность удаленного доступа к корпоративной системе. И у него появляются опасения, связанные с возможной утечкой информации», - говорит г-н Аверьянов. Правда, существуют и средства борьбы с этим риском. Архитектура решения позволяет разбивать данные на несколько баз. В частности, прорабы в строительном бизнесе имеют доступ к отдельной информационной базе, в которой ведется оперативный учет, и даже если произойдет утечка, недоброжелатели узнают только о том, какие стройматериалы хранятся у компании на приобъектных складах. Потом база прораба синхронизируется с общей базой данных компании.

Заметной тенденцией, связанной с удаленным доступом к данным и, как следствие, с удаленной работой, является все более активное использование data-центров. «Многие уходят в “облака”. Среди клиентов «1С:Бухучет и Торговля» таких – несколько десятков.

Как правило, это компании, которые хотят вынести IT-сервис на аутсорсинг. Есть и такая категория: компании, которые опасаются или подвергались попыткам рейдерского захвата (явлением, которое в народе называют «маски-шоу»). Руководство таких предприятий не хочет, чтобы в офисе физически находилась хотя бы одна база. Они используют VPN или аппаратные средства защиты», - говорит Иван Аверьянов. По его оценке, базы, которые находятся на территории клиента, в 90% случаев защищены хуже, чем в ЦОД. Ибо довольно часто системный администратор в понимании директора – это юноша, который получает невысокую зарплату и что-то делает, не всегда понятно, что именно. Довольно часто бывает, что если сервер в компании падает, то и копия становится недоступной, потому что резервная копия как раз и располагается на том же сервере. В организациях, в которых существуют проблемы с безопасностью, конфиденциальная информация лежит возле принтеров чистой стороной вверх, а Wi-Fi защищен тривиальным паролем 12345678. Кроме того, сеть часто выходит за рамки офиса. Значит, злоумышленники могут легко зайти в ее «снаружи». Таким образом, удаленный доступ чаще всего далеко не самое узкое и проблемное место в вопросах организации безопасности данных.

Современные технологии уже давно позволяют работать, находясь где угодно. В общем случае для этого достаточно ноутбука и доступа к Интернету. Тем не менее не все так просто, и человеку, который отныне решил иногда трудиться, не отходя от собственного спального места, необходимо заранее ознакомиться со списком проблем, подстерегающих его на этом пути. Сеть пестрит статьями типа «Как эффективно работать дома» и «Повышаем производительность труда, работая вне офиса». И эти авторы предлагают, во-первых, оборудовать отдельное рабочее место, настаивая, что это должно быть изолированное пространство, и во-вторых – приступать к каждой следующей задаче только после того, как выполнена предыдущая. Опытные сотрудники, которые трудятся вне офиса, напоминают, что отсутствие рядом босса - суть его незримое присутствие, ибо шеф смотрит на результаты, а это намного более объективный критерий деятельности, чем учет времени, во время которого ваш затылок можно было наблюдать на рабочем месте. Другими словами, часто дома нужно работать даже больше, чем в офисе.

Департамент автоматизации строительных компаний БИТ трудится на свежем воздухе

Кроме домашнего комфорта, сотрудник, работающий вне офиса, сталкивается и с неожиданными препятствиями в виде нудящего чада, которое прорывается к ноутбуку, желая поиграть под любым предлогом. Некоторые напоминают, что работая дома, человек выпадает из социума. Еще проблема: деловой разговор, который ведется из собственного жилища, могут прервать детские вопли и истошный собачий лай. В такие моменты, советуют эксперты, надо собрать силу воли в кулак и не начать кричать, чтобы все наконец замолчали. Работу может осложнить и то, что под рукой нет системного администратора.

Интересно, что группа компаний HeadHunter подсчитала, что организации со штатом до 300 человек тратят на содержание своего офиса порядка 7% прибыли. В итоге 43% директоров вовсе готовы от него отказаться, отправив своих сотрудников работать по домам. В целом 38% руководителей предприятий заявили, что офис им нужен для размещения сотрудников, 20% – для работы с клиентами, 14% – для организации контроля сотрудников. Порядка 60% российских руководителей разрешают подчиненным иногда работать вне офиса. Среди тех, кто не прочь отказаться от офиса, лидируют IT-компании и компании, реализующие продукцию через Интернет.

Очевидно, что доля компаний, которые будут переходить на удаленную работу, станет увеличиваться. Препятствовать этому не стоит, это естественный процесс. Компании просто должны извлекать из этого пользу для бизнеса. Однако необходимо быть осторожными и аккуратными, прежде всего – ответственно подходить к защите информации.  

Фотоотчет с места события можно посмотреть здесь

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
Являясь частью искусственного интеллекта, машинное обучение (Machine Learning, ML) открывает все больше возможностей бизнесу. Его внедряют для трансформации процессов, развития транспорта, логистики, АПК и других отраслей, а экономический эффект применения ИИ составляет более триллиона рублей. Рассмотрим, какие прикладные задачи компаний решает ML, приведем примеры внедрения, поговорим про подход Retrieval-Augmented Generation (RAG) и дадим чек-лист качественной интеграции и использования ИИ в реальном секторе.

Источник: IT News №16 (октябрь 2011 года)

Опубликовано 28.09.2011

Похожие статьи