IT-стартапам компенсируют до 50% затрат на IPO

Логотип компании
23.11.2021Автор
IT-стартапам компенсируют до 50% затрат на IPO
Меры поддержки рассчитаны на компании, занимающиеся разработками в сфере интернета вещей, искусственного интеллекта, технологий распределенных реестров и других.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на замглавы Минэкономразвития Владислава Федулова, министерство подготовило новый план поддержки технологических стартапов в рамках инициативы «Взлет — от стартапа до IPO». Предполагается, что благодаря проекту удастся увеличить число публичных технологических компаний в России, и что первые стартапы выйдут на биржи уже в 2023 году. Уже через год, к 2024-му, число компаний малой и средней капитализации должно составить не менее тридцати.

Для участия в проекте стартапы должны быть обязательно технологическими. Потенциальные лидеры получат помощь на всех этапах: от идеи до поддержания стабильности и выхода на IPO. Среди предложенных мер есть:

  • льготные кредиты по ключевой ставке Центробанка;

  • гранты на развитие продукта и выход на крупных заказчиков;

  • субсидии на компенсацию затрат на IPO.

Весь процесс становления разбит на три этапа. Первый — от идеи до первых продаж и генерации выручки. Здесь стартапам активно помогают фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям и Платформа НТИ, а также предоставляют гранты, происходит обучение предпринимателей и участие в конкурсах. Фонд «Сколково» готов возместить инвесторам до 50% вложенных средств и планирует привлечь порядка 18 млрд рублей дополнительных внебюджетных средств до 2030 года.

После предакселерации команд и акселерации стартапов компании с выручкой от 50 млн руб. переходят на второй этап — развитие. С 2022 года участники могут рассчитывать на льготные кредиты по ставке, равной ключевой ставке Центробанка — около 40 млрд рублей более чем 200 малым и средним компаниям за три года. Вместе с тем, на «доращивание» до крупных заказчиков будут выделены гранты. Для получения господдержки приоритетными направлениями стартапов должны стать: искусственный интеллект, интернет вещей, технологии распределенных реестров и другие.

Наконец, третий этап — это поддержка стабильного бизнеса компаний, которым удалось дорасти до выручки от 500 млн рублей. Тем не менее, только участники, чья выручка не превышает 800 млн рублей, смогут получить субсидии на IPO в размере до 50% затрат.

Таким образом, реализация всей инициативы должна пройти с 2022 по 2030 год. Минэкономразвитию видится этот проект как единая цифровая среда с бесшовной господдержкой.

Читайте также
Как вписать потенциал ИИ в бизнес-стратегию и проанализировать  больше данных? Как защититься от растущей киберпреступности, нарастить компетенции команды под новые вызовы и больше инвестировать в цифровую трансформацию? Вот что будет волновать всех ИТ-директоров в 2025 году, уверен Gartner. На ИТ-руководителей в России дополнительно давят кадровый голод, обязательное импортозамещение ПО в сжатые сроки, проблемы с зарубежными расчетами, логистикой и микроэлектроникой, общая экономическая и социальная неопределенность. Какие навыки помогут преодолеть эти сложности, подсказывает Григорий Бахин, коммерческий директор Unisender.

Похожие статьи