История отечественных ИКТ: 90 лет СПбГУТ им. Бонч-Бруевича
В октябре исполняется 90 лет со дня организации Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций (СПбГУТ) имени проф. М. А. Бонч-Бруевича (прежние названия – ЛИИС и ЛЭИС), который является одним из старейших вузов телекоммуникационного профиля в стране.
13 октября 1930 года вышло постановление Совнаркома СССР об организации на базе существовавших в городе на Неве Высших курсов связи Ленинградского института инженеров связи (ЛИИС). И на первый курс нового вуза было принято 662 человека.
В том же году открылся рабочий факультет (рабфак) и техникум связи, составившие с институтом единую структуру, названную Ленинградским учебным комбинатом связи (ЛУКС). А в 1931 – 1941 годах было учреждено вечернее отделение и созданы издательский и научно-исследовательский секторы.
8 июня 1940 года ЛЭИС присвоено имя профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича, выдающегося советского специалиста в области радиотехники. В ЛИИСе и ЛЭИСе преподавали известные ученые: М.А. Бонч-Бруевич, А.Л. Минц, А.А. Пистолькорс, Б.Л. Розинг, В.В. Татаринов, П.В. Шмаков и многие другие.
В 1941 году кафедры вуза перестроились на выполнение военных заказов. В 1945 году в ЛЭИСе работают три факультета – радиосвязи и радиовещания, телефонно-телеграфной связи и вечернего обучения. Возобновилась работа аспирантуры. Созданы военная кафедра, а также научно-исследовательская лаборатория телевидения.
В 1947 году была проведена первая научно-техническая конференция профессорско-преподавательского состава, ставшая потом ежегодной. Институту поручена подготовка специалистов для зарубежных стран. В 1949-м на кафедре телевидения начались первые в России изыскания в области цветного и стереоскопического телевидения.
В 1959 году учеными и сотрудниками ЛЭИСа была спроектирована и построена первая в СССР опытная линия тропосферной связи. Создано около 10 новых кафедр, организовано 12 отраслевых хозрасчетных научно-исследовательских лабораторий. В поселке Воейково под Ленинградом основан научно-учебный полигон. Создан экспериментальный телецентр, который совместно с Ленинградской студией телевидения проводил еженедельные передачи.
В 1960 – 1966 годах был организован радиотехнический факультет и филиал вуза – Завод-ВТУЗ при НПО им. Коминтерна (1963). Введён в строй второй учебный корпус и два общежития на 700 и 600 мест. Разработаны и созданы специализированные ЭВМ. Изготовлен первый отечественный аппарат для копирования чертежей.
В 1972 году были образованы два ведущих связных факультета – МЭС и АЭС, а в 1992-м образован факультет экономики и управления. В 1993 году вуз получил статус университета. В качестве приоритетных научных направлений вуза определены развитие цифровых систем передачи информации, внедрение волоконно-оптических линий связи, развитие информационных технологий и сетей мобильной связи.
В 2009 году при СПбГУТ организован научно-исследовательский инновационный центр телекоммуникаций. В настоящее время в СПбГУТ насчитывается 11 тыс. студентов (в том числе 365 иностранных), их обучает 700 преподавателей. Подробнее с материалами о вузах ИКТ-профиля можно познакомиться на сайте Виртуального компьютерного музея www.computer-museum.ru.
Опубликовано 03.10.2020