"Ситроникс" надеется сделать Ericsson российским производителем

Логотип компании
"Ситроникс" надеется сделать Ericsson российским производителем
В России может не оказаться новых отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, если в министерствах неправильно определят к ним требования.

В России может не оказаться новых отечественных производителей телекоммуникационного оборудования, если в министерствах неправильно определят к ним требования. Об этом заявили представители компаний "Ситроникс" и Ericsson, подписавшие соглашение о сотрудничестве. 

Читайте также
И хотя Gartner ушел из России, он продолжает играть определенную роль на мировом рынке, делая прогнозы о технологических трендах, которые будут (или могут) задавать тон в ближайшие годы. И вот в конце октября на Gartner IT Symposium/Xpo 2024, аналитики американской компании вновь порадовали нас горячей десяткой стратегических технологических тенденций на год грядущий, выделенных Gartner, с примерами сценариев их применения.


Напомним, всерьез о введении статуса "отечественного производителя" телекоммуникационного оборудования осенью 2009 года заговорило Минкомсвязи, предложившее совместно с Минпромторгом разработать нормативно-правовой акт, который официально введет соответствующее понятие. При этом отмечалось, что в условиях кризиса при госзакупках оборудования необходимо делать выбор в пользу отечественного производителя. Именно это может помочь модернизации экономики страны. 

Несколько ранее Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ, находится в ведении Минкомсвязи) приняла решение об использовании отечественного оборудования при строительстве сетей WiMAX в 40 субъектах России. Предполагалось, что это подтолкнет зарубежных производителей и российских инвесторов к организации производства соответствующей техники на территории нашей страны. 

Только к средине текущего года ведомства смогли подготовить документ, вводящий понятие "отечественный производитель" - тогда же председатель правительства Владимир Путин подписал распоряжение "О приоритетном использовании телекоммуникационного оборудования отечественного производства". И тогда же зарубежные производители стали задумываться либо об организации локальных производств, либо о создании совместных с российскими компании предприятий. Однако реального развития эти планы фактически не получили. В том числе потому, что не было подготовлено других нормативно-правовых актов (НПА), определяющих требования как к отечественным производителям, так и к оборудованию. 

По словам сотрудников "Ситроникс" и Ericsson, которые на различных уровнях принимают участие в подготовке названных НПА, основной спор ведется вокруг определения степени локализации оборудования зарубежных производителей. Средним считается уровень, когда в устройстве используется 30–50% комплектующих российского производства. Однако Минпромторг, в частности, предлагает установить показатель 60–70%. По оценке компаний, столь высокий уровень локализации приведет к тому, что организация производства оборудования станет экономически невыгодной. Соответственно никто этим делом заниматься не станет. Да и те производства зарубежных компаний (например, Alcatel и Huawei), которые уже действуют в России, могут не получить необходимого статуса. 

Кроме того, в "Ситроникс" и Ericsson отметили, что разработчики правовых актов пока не желают учитывать в стоимости оборудования такую составляющую, как программное обеспечение. А ведь доля ПО в стоимости оборудования составляет, по данным компаний, от 20–30% до 50–60%. А через лет пять, считают в Ericsson, она может дойти и до 90%. Поэтому, по мнению вице-президента по маркетингу и координации продаж Ericsson Восточная Европа и Центральная Азия Михаила Подопрыгалова, такой подход, когда в "зачет" идет только локализация "железа", не верен. Он также отметил, что уже сейчас следует развивать направление разработки ПО и включать в определение степени локализации оборудования местную разработку ПО. 

В целом же вопрос определения статуса "отечественного производителя" и "отечественного оборудования" пока остается открытым. Вероятно, Ericsson, в которой, как оказалось, хорошо знают историю, это особенно обидно - ведь компания почти 30 лет, с 1890 по 1917 годы, владела собственным предприятием, расположенным в Санкт-Петербурге. С 1927 года оно называется "Красная Заря". 

Кстати, подписанное "Ситроникс" и Ericsson соглашение не является этапом подготовки к организации российского производства шведской компании. Тем более, у "Ситроникса" производство оборудования, а не элементной базы, также находится за рубежом. 

Вообще компании подписали дистрибьюторское соглашение, по которому российская фирма получила право на закупку напрямую у Ericsson оборудования для фиксированного широкополосного доступа, оптических решений, IP-технологий, VAS (услуги с добавленной стоимостью) и IMS (IP Multimedia Subsystem, мультимедийная подсистема на базе протокола IP, контролирующая соединение и работающая с различными сетями доступа). Также партнеры договорились, что "Ситронкс" станет базой для организации демонстрационной лаборатории и экспертно-консультационного центра Ericsson. Причем эти подразделения будут заниматься как тестированием продуктов Ericsson, так и разработкой новых совместных решений. 

По словам сотрудников "Ситроникса", основная идея совместной разработки в том, что компания дополнит свои OSS/BSS решения технологиями Ericsson. Прежде всего, российская компания намерена реализовать в своих продуктах VAS-подсистемы на основе архитектуры IMS. При этом в "Ситрониксе" отметили, что в различных проектах компании уже приходилось создавать для своих систем дополнительный функционал, в том числе предназначенный для организации предоставления VAS. Но все это были заказные доработки, а компании требуется решение промышленного уровня. 

Компании особо отметили, что подписанное ими соглашение никак не оговаривает, что получившиеся совместные решения будут продвигаться только на российском рынке. То есть в "Ситрониксе" рассчитывают, что компания сможет поставлять обновленные и дополненные OSS/BSS решения и на зарубежные рынки. При этом партнеры надеются, что первые полностью готовые продукты появятся через полтора года. 

Кстати, если в деле по определению требований к "отечественному производителю" все же будет учтено пожелание компаний о включении ПО в стоимость оборудования, то в распоряжении "Ситроникса" и Ericsson, по сути, будет готовая производственная площадка. Источник: BFM.ru

Источник: BFM.ru

Опубликовано 24.11.2010