Большой стране – большая карта

Логотип компании
Большой стране – большая карта
В настоящее время известно только об одной работоспособной ГИС, пригодной для решения задач государственного территориального планирования, – это геоинформационная система Катара. В России также создается ГИС масштабов страны – она носит название «Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП)».

В настоящее время известно только об одной работоспособной ГИС, пригодной для решения задач государственного территориального планирования, – это геоинформационная система Катара. В России также создается ГИС масштабов страны – она носит название «Федеральной государственной информационной системы территориального планирования (ФГИС ТП)».

Геоинформационная система, охватывающая всю Россию – проект грандиозный.Одна из его целей – интеграция доступа к сведениям, содержащимся в уже созданных государственных и муниципальных информационных системах РФ. Создание ФГИС ТП регламентируется Федеральным законом № 41-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части вопросов территориального планирования» (принят в марте 2011 года). Заказчиком в проекте создания ФГИС ТП выступает Министерство регионального развития РФ, а исполнителем – ОАО «НИЦ «Строительство». Стоимость работ по госконтракту составляет 140 млн рублей.

Благодаря охвату всей территории России, ФГИС ТП, как ожидается, будет способствовать решению глобальных задач стратегического планирования пространственного развития РФ, ускорит подготовку и согласование документов территориального планирования. Кроме этого, информация, содержащаяся в системе, обеспечит поддержку более оперативного принятия решений органами государственной власти и местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности. В целях обеспечения публичности процессов стратегического и территориального планирования ФГИС ТП будет интегрировать разрозненные локальные пространственные данные, уже накопленные в России, формируя единое геоинформационное пространство.

Доступ к системе осуществляется через сайт fgis.minregion.ru (в настоящее время там работает первая версия системы). Органы государственной власти и местного самоуправления регионов предоставляют данные (документированные сведения, материалы, карты, схемы и чертежи) в ФГИС ТП на безвозмездной основе.

Некоторые специалисты полагают, что результаты проекта станут ощутимы уже в ближайшее время: хранилище разнородных пространственных данных облегчит их поиск, сэкономит время и поможет принимать решения. По мнению Дмитрия Степанова, начальника отдела информационно-аналитического обеспечения стратегического развития и территориального планирования департамента стратегического планирования Министерства регионального развития РФ, «действительная польза от проекта будет обеспечена, когда данные будут представлены в полном составе, карты будут передаваться в векторном виде, причем выполнены они будут в соответствии с утвержденными требованиями, и в системе будут реализованы востребованные аналитические и функциональные возможности». В настоящее время в ФГИС ТП можно загружать только данные в растровых форматах TIFF, GeoTIFF, BMP, MrSID, JPEG и PDF.

Среди информации, которую содержит ФГИС ТП, программы социально-экономического развития субъектов РФ, документы территориального планирования, правила землепользования и застройки, цифровые топографические карты, данные о границах субъектов РФ, муниципальных образований и населенных пунктов, сведения о размещении объектов федерального, регионального и местного значения, информация о территориях объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территориях. Кроме того, во ФГИС ТП должна предоставляться информация об особых экономических зонах, результатах инженерных изысканий и месторождениях полезных ископаемых.

Среди настоящих и будущих пользователей ФГИС ТП не только органы власти. После недавнего наводнения в Крымске граждане, воспользовавшиеся документами ФГИС ТП, узнали из генерального плана Крымского городского поселения Крымского района Краснодарского края, что «в городе отсутствует прибрежная защитная полоса реки Адагум и значительная часть города, особенно в северо-восточной части, подвержена затоплению паводковыми водами». Чтобы найти документ, содержащий подобные сведения, необходимо воспользоваться функцией поиска документов на сайте fgis.minregion.ru. Для этого достаточно нажать в правом углу иконку «Поиск документов по атрибутам», а потом в строке «Наименование документа» ввести «Определение границ водоохранных зон». Следует иметь в виду, что в результатах поиска есть две вкладки: «Проекты документов» и «Утвержденные документы».

Таким образом, масштабный проект по консолидации и интеграции геоинформационных ресурсов, накопленных местными властями России, может быть полезен не только специалистам, но и широкой общественности. 

Читайте также
Что лежит в основе цифровизации — тренды или необходимость? Какие преимущества и вызовы создает цифровизация в России? Как развивается цифровизация в стране? Каким образом цифровые технологии дают возможность бизнесу решить острые вопросы, серьезно влияющие на эффективность и экономику компании?

Опубликовано 08.08.2012