Исламский банкинг в России

Логотип компании
15.06.2023Автор
Исламский банкинг в России
С 1 сентября станет возможным использование принципов исламского банкинга в некоторых регионах России. Вскоре планируется принятие Государственной Думой соответствующего закона.

Закон об исламском банкинге планируется принять в весеннюю сессию, сам эксперимент планируют начать 1 сентября, сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, во время общения с журналистами на ПМЭФ-2023.

«Я рассчитываю, что мы его в весеннюю сессию примем. И где-то с 1 сентября он начнёт действовать», - заявил он. Аксаков пояснил, что ведомства "почти все согласовали" в этом документе.

В прошлом году Госдума приняла в первом чтении проект о пилотной реализации исламского банкинга. Эксперимент продлится два года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Его участниками станут банки, некредитные финансовые организации, в первую очередь МФО, возможно, потребительские кредитные кооперативы, и иные юрлица, зарегистрированные, находящиеся и ведущие деятельность по партнерскому финансированию в регионах-участниках эксперимента.

Отличие исламского банкинга от привычной модели взаимоотношений «банк – клиент», в том, что принципы ведения финансовой деятельности регулируются нормами светского законодательства, исламского законодательства (шариата), и позицией совета муфтиев и знатоков Корана. Согласно исламским принципам, кредиторам запрещено взимать вознаграждение в виде ссудного процента, а также финансировать деятельность, связанную, с производством табачной, алкогольной продукции, оружия, боеприпасов и торговлей ими.

Некоторые утверждают, что финансовые учреждения предлагающие и использующие принципы исламского банкинга уже давно работают на территории РФ, и принятие соответствующих законов позволит им работать в правовом поле российского законодательства.

Читайте также
Когда речь заходит о кибербезопасности, доверие — это опасная роскошь. Громкие утечки данных, взломы крупных компаний и бесконечные цепочки атак привели к рождению концепции, которая предлагает радикально новое решение: «Не доверяй никому и ничему». Zero Trust ворвался в мир как спасательный круг для бизнеса, уставшего от постоянных угроз, и стал новой мантрой для специалистов по безопасности. Но является ли эта модель настоящей революцией или это очередной маркетинговый ход? Эти и другие вопросы обсуждали на круглом столе IT-World «Цифровое доверие: киберщит или ахиллесова пята?», организованном журналом IT Manager.

Источник: ria.ru