В Москве открылся Huawei OpenLab
Компания Huawei официально открыла в Москве OpenLab - демонстрационный центр и лабораторию, в которой инженеры компании вместе с локальными партнерами и заказчиками будут разрабатывать программно-аппаратные решения, в основе которых оборудование и технологии ведущего китайского производителя.
Подразделения OpenLab расположены по всему миру, и московский офис стал десятым по счету. Практически одновременно открылся офис OpenLab в Париже, а к 2020 году планируется довести количество таких подразделений до двадцати по всему миру.
Сяо Хайцзюнь (Xiao Haijun), генеральный директор Huawei Enterprise Business Group в России, выступая перед журналистами на открытии московского OpenLab подчеркнул, что Huawei уже давно является не просто крупной китайской ИКТ-компанией, а одним из лидеров мирового ИТ-рынка, продукция которого представлена почти в 170 странах. Так, на мировом серверном рынке продукция Huawei занимает третье место, на рынке сетевых решений - второе, а в сегменте систем хранения аналитики Gartner присвоили Huawei звание лидера магического квадранта. В России Huawei работает более чем с 600 партнерами, среди которых не только крупнейшие системные интеграторы (“КРОК”, IBS, “Ай-Теко”, “Инфосистемы Джет”), но и 27 ISV (независимых разработчиков ПО).
Сяо Хайцзюнь напомнил, что мир сегодня стоит на пороге четвертой индустриальной революции, которая пришла на смену третьей, осуществлявшейся под знаменем автоматизации. Теперь на смену автоматизированным процессам, по словам главы Huawei EBG в России, приходит повсеместное распространение умных устройств. Физический мир объединяется с цифровым, происходит конвергенция между ними. В цифровом мире все данные находятся в онлайновом доступе и являются основой для машинного обучения и развития технологий искусственного интеллекта. Уже сегодня эти технологии помогают людям с ограниченными возможностями, делают пребывание человека дома и на улице комфортнее и безопаснее. Бизнес также становится “умнее”, поскольку он сможет персонализировать свои предложения для каждого из своих потребителей, предлагать каждому клиенту только то, что необходимо именно ему. Государство все активнее развивает тему цифровизации, в частности, строит “умные” города, в которых контролируется состояние окружающей среды, автоматически регулируется тепло- и электроснабжение и т.д.
Цифровую трансформацию во всех отраслях и сферах компания Huawei поддерживает совместно со своими партнерами и заказчиками. Исследовательские подразделения Huawei OpenLab, как отметил Сяо Хайцзюнь, знаменуют собой слияние технологий и талантов, как специалистов Huawei, так и ее партнеров.
OpenLab - это не просто лаборатория или шоу-рум, как подчеркнул глава Huawei EBG в России. Это инновационный центр, где будут рождаться новые решения. Это центр поддержки, где локальные поставщики ПО смогут не только создавать, но и тестировать свои разработки на аппаратном обеспечении и платформах Huawei, в том числе и с использованием инженерных ресурсов компании. Фактически, речь идет о создании экосистемы по разработке решений для корпоративных заказчиков. Сегодня в числе заказчиков присутствует 51 российская компания, и почти с половиной из них уже начата проектная работа.
Ресурсами OpenLab также можно будет воспользоваться в удаленном режиме, по модели LaaS (Lab-as-a-Service). Будущий проект можно будет представить заказчику в демонстрационном центре OpenLab еще на этапе планирования и обсуждения. Особое внимание будет уделено созданию совместно с партнерами и заказчиками OpenSource - решений, что подразумевает долгосрочный вклад в развитие российской цифровой экономики.
Работу московского OpenLab поддерживает специально построенный модульный ЦОД нового поколения FusionModule 2000, среди оборудования которого имеются Hi-End решения Huawei, такие как серверы KunLun. Процесс развертывания такого модульного ЦОДа занимает всего неделю, в то время как установка модульного data-центра с традиционной конструкцией требует около месяца.
Что касается отраслевой специализации, то работа московского подразделения OpenLab будет сфокусирована на таких областях, как финансовая индустрия, общественная безопасность, а также решения для “умных” городов. В течение следующих пяти лет планируется охватить энергетическую и транспортную индустрию. Сегодня в OpenLab представлены решения 23 российских партнеров Huawei. В течение ближайших трех лет планируется довести их число до 150, а через пять лет - до 300 компаний. Что касается капиталовложений, то в течение пяти лет в работу московского OpenLab компания Huawei намерена инвестировать $10 млн., а общий объем затрат на всю мировую инфраструктуру Huawei OpenLab составит $200 млн. Количество людей, работа которых так или иначе будет связана с московским OpenLab, в течение пяти лет должно дойти до 2 тыс. человек. В это число войдут не только инженеры и разработчики Huawei, но и специалисты компаний-партнеров.
Московское подразделение Huawei OpenLab включает в себя четыре демонстрационно-испытательных зала, охватывающие такие направления, как «Финансовый сектор», «Умный город», «Безопасный город», «Цифровой нефтегазовый сектор, «Умный транспорт», «Умная энергетика».
В каждом из этих залов представлены уже готовые устройства и комплексные решения. Многие из них были продемонстрированы журналистам во время официального открытия лаборатории. Так называемый “банкомат на стероидах”, способен заменить собой работу целого отделения банка. Это устройство не только способно проводить платежи, принимать и выдавать деньги, но и самостоятельно изготавливать и выдавать банковские карты, распечатывать кредитный договор и выдавать кредит наличными, идентифицируя человека не только по документам, но и по биометрическим параметрам. В России такие банкоматы уже можно использовать за исключением одной функции - биометрической идентификации по отпечатку пальца, поскольку она еще не отрегулирована законодательством.
Для энергетического сектора в настоящий момент в лаборатории представлено решение по Интеллектуальному учету электроэнергии (Advanced Metering Infrastructure), являющееся одной из компонент комплексной системы «Умных электросетей». Решение включает в себя несколько ключевых компонентов: “Терминал”, “Глобальная сеть”, “Платформа” и “Приложение”. “Терминал” позволяет использовать для передачи специальные высокоскоростные Hi-PLC-устройства для промышленного «Интернета вещей». Эта технология уменьшает вероятность возникновения ошибок и потерь по сравнению с традиционной низкочастотной узкополосной связью, использующейся энергокомпаниями. Таким образом можно реализовать возможность удаленного отключения или ограничения подачи электричества при возникновении задолженности, дистанционно перезагружать оборудование, обновлять программное обеспечение и т.д. В будущем за счет большой пропускной способности каналов до конечных потребителей на базе данной системы энергокомпании могут оказывать дополнительные услуги, повышая свой доход. Компонент “Глобальная сеть” отвечает за надежную и безопасную передачу данных с терминала в ЦОД энергокомпании. Поддерживается сразу несколько сетевых технологий: обычная LTE, eLTE-IoT, Wi-Fi и другие. Компонент “Платформа” обеспечивает управление инфраструктурой системы, а компонент “Приложение” используется для обеспечения взаимодействия с клиентами.
Для представителей нефтегазовой отрасли, в которой уровень цифровой трансформации не настолько велик, как, например, в банковской индустрии, будет интересно решение «Цифровой трубопровод» (DigitalPipeline), включающее в себя оснащение трубопровода датчиками давления и температуры, системы видеонаблюдения, контроля доступа, а также устройствами передачи данных в центр управления по сети по сети DWDM, SDH, IP/MPLS, 3G или eLTE с возможностью уведомления об утечках и хищениях, что позволяет снизить финансовые убытки. Для нефтяников и газовиков, работающих на вводимых в эксплуатацию удаленных скважинах и месторождениях, предназначена коммуникационная ICR-платформа, которая совмещает видео, голосовую связь и передачу данных на базе единой сети eLTE.
Ряд представленных в OpenLab решений предназначен для цифровизации железнодорожного транспорта. Они решают целый спектр задач: от мониторинга состояния путей и сигнальных устройств, контроля погодных условий, проверки состояния подвижного состава, ситуации с пассажирами и здоровья машинистов, до диспетчеризации и общего контроля всего процесса перевозок людей и грузов.
Большой интерес вызвал программно-аппаратный комплекс по предотвращению правонарушений и несанкционированного проникновения злоумышленников на охраняемые объекты, например, в школы. Он включает в себя систему видеоаналитики, а также средства экстренного оповещения сотрудников службы безопасности. Работу одного из таких решений сотрудники московского OpenLab продемонстрировали на практике. Один из сотрудников Huawei под видом “злоумышленника” проник в “школу”, был моментально обнаружен средствами видеоаналитики, а затем задержан представителями службы безопасности. Для развертывания общегородской системы обеспечения безопасности предназначено решение, созданное Huawei совместно с компаниями ЦИЭКС, ISS и АТМ, которое помогает обеспечить координацию всех городских служб в случае чрезвычайных и экстренных ситуаций, поддерживает распознавание автомобильных номеров и лиц, определяет местоположение ЧП на карте, находит и оповещает ближайший наряд полиции и т.д.
Второе решение позволяет осуществлять мониторинг всех событий в городе, интегрируется с общегородской системой “112”, определяет ДТП, пожары, взрывы и другие чрезвычайные происшествия, а также находит и сообщает о бесхозных и подозрительных предметах.
В сегменте “умного” города было продемонстрировано совместное с компанией Unilight решение по управлению потреблением электроэнергии Smart Lighting, позволяющее экономить от 30 до 40%, благодаря ручному или автоматическому контролю, а также совместное с компанией Icbcom решение Smart Metering, предназначенное для “умного” учета потребления ресурсов. Оно, к примеру, дает возможность потребителю выбрать наиболее подходящий для него пакет или тариф, удаленно включать или выключать генераторы и другое оборудование. Для создания «умного здания» и «умной квартиры» было продемонстрировано совместное решение Alphaopen.
В тот же день на открытие московского OpenLab были приглашены российские партнеры Huawei. Право разрезать символическую ленточку на торжественной церемонии открытия получили руководители ключевых стратегических партнеров китайского производителя на российском рынке.
Смотреть все статьи по теме "Умный город (Smart city)"
Опубликовано 19.04.2018