«Ланит» создал «основу» для информационных систем «Алросы»

Логотип компании
20.05.2009
В компании построен ЦОД…

В среду, 20 мая, компания «Ланит» объявила о завершении работ по созданию катастрофоустойчивого центра обработки данных (ЦОД) в фирме «Алроса».

Напомним, в настоящее время в «Алросе» внедрены или внедряются различные информационные системы, предназначенные для автоматизации тех или иных бизнес-процессов компании. Соответственно для обеспечения их работоспособности требуется аппаратная платформа. Ее создание в свое время и было поручено «Ланиту». При этом заказчик потребовал, чтобы будущий котострофоусточивый ЦОД был, в частности, совмести на программно-аппаратном уровне с действовавшими на предприятии приложениями.

Для обеспечения катастрофа-устойчивости будущего центра обработки данных было решено создать этот ЦОД в виде двух равнозначных по производительности ЦОДов – основного и резервного (РЦОД). В ходе проекта по созданию этих центров «Ланит» выполнил работы по проектированию, поставке, монтажу и настройке оборудования для хранения и обработки информации на базе отказоустойчивого программно-аппаратного комплекса. Также компания подготовила для ЦОДов всю необходимую инженерную инфраструктуру. Речь идет о системах кондиционирования воздуха, вентиляции, газодымоудаления, пожаротушения, распределения электропитания, видеонаблюдения, охранно-тревожной сигнализации и контроля доступа, контроля и мониторинга окружающей среды, контроля и мониторинга состояния программно-аппаратного комплекса ЦОД, а также о структурированной кабельной системе, системе активного сетевого оборудования и системе терминального доступа.

В качестве терминальных серверов и серверов корпоративной инфраструктуры в ЦОДах были использованы серверы HP Proliant BL. В качестве серверов центральной базы данных было выбрано решение HP Integrity. В целом же, в ходе проекта «Ланит» использовал оборудование около 20 различных фирм-производителей.

Стоимость проекта компании не называют.

Читайте также
Вне всяких сомнений, 2022 год изменил мир. Но тогда уместен вопрос: как он повлиял на приоритеты кибербезопасности? Этот вопрос я не перестаю задавать собеседникам и крайне редко получаю убедительные, содержательные ответы. Как правило, это ответ из популярного словаря полумаркетолога, а они так же скучны, как вода в канализации: «Мы будем повышать качество наших продуктов и услуг». Гм... а до этого вы их понижали?
Для того чтобы понять о каких переменах идет речь, попробуем сфокусироваться на событиях после 2022 года и их масштабах с точки зрения кибербезопасности.