Пандемия спровоцировала рост киберпреступлений
Результаты исследования показывают, что вероятность столкновения пользователей ПК с киберугрозами растет с каждым годом во всем мире и Россия здесь не является исключением. При этом пандемия ничуть не остановила и не уменьшила активность киберпреступников. Вместо этого они воспользовались тем, что многие компании были вынуждены перевести людей на удаленку, а бизнес перевести в онлайн-режим.
Злоумышленники постоянно ищут новые способы атаковывать людей по всему миру. Для этого они изучают новые тенденции и подстраиваются под них, чтобы привлечь как можно больше потенциальных жертв.
В среднем, в мире вероятность того, что обычный пользователь столкнется с любым типом вредоносного ПО для ПК составляет 29,39% и это примерно на 5% больше, чем в прошлом году. У корпоративных пользователей такая вероятность 13,9% (+24% за год).
Такой рост объясняется переходом компаний на удаленку и ослаблением уровня их защищенности.
Вероятность того, что пользователи столкнутся с продвинутыми угрозами, значительно ниже. К таким инцидентам в Avast относят новые, ранее не замеченные разработчиками антивирусного ПО угрозы, разработанные для обхода распространенных технологий защиты, включенных в ПО безопасности, таких как сигнатуры, эвристика, эмуляция, фильтрация URL-адресов и сканирование электронной почты.
Вероятность столкнуться с продвинутой угрозой для пользователей в прошлом году составляла 4,61%, а в этом – 5% (рост 8%). Для корпоративных пользователей эта цифра выросла на 16% и достигла отметки в 2,29%.
При этом в мире столкнуться с угрозами выше там, где не самая благоприятная социально-экономическая обстановка и имеются различные конфликты. Согласно отчету, в первом полугодии 2021 года шанс столкнуться с любым типом вредоносных программ для ПК в России равен 28,88% для частного пользователя и 20,6% для бизнеса.
Для продвинутого типа угроз коэффициент риска для пользователей в России - 6,84% (+37% по сравнению со средним мировым показателем), для компаний - 4,17% (+82%).
У пользователей в трех крупнейших регионах страны более высокие шансы столкнуться с любыми типами угроз для ПК, чем в среднем по стране: Санкт-Петербург (29,5%), Москва (30,2%) и Новосибирск (31,7%). В самих регионах имеется значительный разброс по показателям, хотя в самой компании не исследовали причины этого явления.
Можно только предположить, что у жителей отдельных территорий слабее техническая грамотность или отсутствует доступ к современному программному обеспечению.
Топ-10 регионов России с наибольшим риском: Общие угрозы для пользователей ПК
|
Топ-10 регионов России с наибольшим риском: Продвинутые угрозы для пользователей ПК |
Волгоградская область (47,4%) Республика Алтай (38%) Кабардино-Балкария (37,6%) Республика Адыгея (36,6%) Республика Чечня (36,4%) Ростовская область (34,6%) Липецкая область (33%) Республика Чувашия (33,2%) Хабаровский край (32,7%) Ульяновская область (32,6%) |
Волгоградская область (10,9%) Чеченская республика (10,2%) Камчатский край (8,7%) Республика Алтай (8,5%) Хабаровский край (8,4%) Кабардино-Балкария (8,4%) Республика Саха (8,4%) Забайкальский край (8,3%) Республика Бурятия (8,25%) Республика Дагестан (8%) |
По данным компании Statista на январь 2021 года 95% российских пользователей имели смартфоны и 34% - планшеты. Поэтому очень важно, чтобы эти гаджеты были защищены.
Одним из видов опасности для них является рекламное ПО. Как отмечают в Avast, 44% мобильных угроз для ОС Android, обнаруженных в первые пять месяцев 2021 года, относятся именно к этому типу.
На втором месте с 18% находятся поддельные приложения, на третьем - загрузчики (6%) и четвертое место делят банковские трояны и шпионское ПО - каждый из которых атаковал 5% пользователей Android.
Также специалисты Avast отмечают рост числа мошенничеств от имени служб технической поддержки. В России число случаев мошенничества от имени служб техподдержки, заблокированных Avast за последние полгода (с декабря 2020 года по май 2021 года), увеличилось на 57% по сравнению с предыдущими шестью месяцами (с июня по ноябрь 2020 года).
Обычно во время телефонного разговора мошенники пытаются убедить пользователя разрешить им установить удаленное соединение с его компьютером, а иногда загружают специальное программное обеспечение для управления им без ведома пользователя, что позволяет поддерживать постоянное соединение с компьютером и использовать зараженный ПК для атак на других пользователей, а так же похищать личные данные, хранящиеся на таком устройстве.
Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"