РАМЭК вышел сухим из кризисной воды

Логотип компании
Волна кризиса хоть и зацепила IT-компанию, но планы удалось выполнить…

В среду, 18 февраля, компания РАМЭК объявила о некоторых результатах своей деятельности в прошлом году и о планах по дальнейшему развитию бизнеса.

По словам генерального директора группы компаний РАМЭК Сергея Белевицкого, оборот компании увеличился (по сравнению с 2007 годом) на 44,8% и составил 5,07 млрд руб. Это приблизительно столько, сколько и планировала компания заработать за год. Основной доход (31,2 % от всех поступлений) компания получила за счет выполнения инфраструктурных проектов. Приблизительно столько же (28,7%) группа заработала на системной интеграции. Построение сетевых и телекоммуникационных систем привнесли в бюджет РАМЭК еще 15,5%, производство и продажа ПК - 10,4%. Еще 9% фирма заработала на сборке и поставке промышленных компьютеров, а оставшиеся 5,2 % пришлись на проекты по организации систем безопасности.

Если оценивать доходы группы РАМЭК по отраслям, то основная часть (35%), как всегда, пришлась на госсектор. В принципе IT-компания была бы только рада уменьшению (в процентном отношении) доли заказчиков-госструктур . Г-н Белевицкий пояснил, что работать с госзаказчиками порой настолько тяжело и вредно для нервов, что менеджеры не выдерживают и увольняются, что видно по «текучке» в соответствующих подразделениях.

Наибольшие расстройства в прошлом году принес финансовый сектор. Руководитель РАМЭКа очень доволен даже тем, что группе удалось «выйти» из проектов по этому направлению без потерь. Слово «выйти» довольно точно отражает ситуацию. Дело в том, что завершить начатые проекты многим IT-компаниям так и не удалось. В августе финансовые учреждения начали сворачивать работы, связанные с модернизацией IT-инфраструктуры, а к ноябрю и вовсе заморозили большинство крупных IT-проектов. Многие IT-компании оказались к такой ситуации не готовы, поскольку с начала года рассчитывали на продолжение и развитие проектов, для чего закупали впрок технику и готовили специалистов. Все это вылилось в убытки. У группы РАМЭК на долю финансовых институтов в обороте пришлось 6,5%. Можно сказать, что хорошо, что не больше, поскольку, по данным г-на Белевицкого, IT-компании, ориентировавшиеся в своей работе именно на финансовый сектор, оказались в итоге в наиболее неблагоприятной ситуации.

В промышленном секторе дела у РАМЭКа обстояли совсем не так плохо. На заказчиков из этой области пришлось 26,2% доходов. Остальные доходы можно распределить на те, которые компания получила от своих региональных партнеров - 12%, проекты в сфере образования - 7,3%, энергетики - 5,6%, телекоммуникационные проекты - 3,9% и «прочее» - 3,5%.

Что же касается планов на будущее, то группа РАМЭК решила продвигать себя под тремя «брэндами»: «РАМЭК-Консалтинг», «РАМЭК-Интеграция» и «РАМЭК-ВС». Каждый «брэнд» отвечает за определенное направление бизнеса группы компаний. Уже тот факт, что сразу два «брэнда» (Консалтинг и Интеграция) недвусмысленно подразумевают консалтинговые услуги, говорит о том, что РАМЭК рассчитывает на увеличение доли поступлений от консалтингового направления. Бизнес «РАМЭК-ВС» также включает в себя консалтинг, несмотря на то, что в названии этого не видно. Данное направление будет концентрироваться на проектировании и производстве промышленных вычислительных систем и офисных компьютеров.

По словам Сергея Белевицкого, несмотря на столь явный «консалтинговый» акцент в бизнесе, РАМЭК будет стараться по мере сил поддерживать все свои бизнес-направления. В частности, будет сохранено в полном объеме организованное в северной столице производство, рассчитанное на ежегодный выпуск порядка 25 тыс. обычных и 2,2 тыс. производственных компьютеров. Даже несмотря на то, что в настоящее время заказчиков для максимальной загрузки производства нет.

Г-н Белевицкий рассказал, что масштабное производство было организовано потому, что в недалеком прошлом РАМЭК продавал больше компьютеров, чем мог собрать на своих прежних мощностях. Поэтому часть заказов компания размещала на чужих предприятиях, например, использовала простаивавшее производство «одной столичной фирмы». При этом РАМЭК получал массу проблем из-за несоответствующего качества, собранной «на стороне» продукции, кроме всего прочего компьютеры приходилось доукомплектовывать. В результате было принято решение о покупке 100% доли соответствующего предприятия в промышленной зоне «Парнас», расположенной в северной части Санкт-Петербурга. Сергей Белевицкий верит в стратегическую важность производства. «Пока никаких сокращений по людям не предвидится, - твердо сказал он. - Ведь пройдет этот кризис и куда же без производства? Нельзя же все покупать!»

Читайте также
Кадровый электронный документооборот — это современный способ организации работы с кадровыми документами. У многих организаций возникают трудности: какую систему внедрять и как сделать ее использование эффективным. В статье рассмотрим топ-5 самых распространенных вопросов, которые чаще всего мешают действовать.

Опубликовано 18.02.2009