Закон о сборе сведений и персонализированной рекламе вступил в силу

Логотип компании
02.10.2023
Закон о сборе сведений и персонализированной рекламе вступил в силу
С 1 октября, сайты обязаны давать пользователю полную информацию о механизмах и алгоритмах сбора сведений о пользователях, а также объяснять механику своих рекомендаций. Ресурсы, которые будут скрывать такую информацию, вскоре сможет заблокировать Роскомнадзор.

Отслеживание предпочтений пользователя позволяет владельцам сайтов выдавать персональные рекомендации посетителям. В первую очередь, это касается персонализируемой рекламы. Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда после поисков чего-либо в интернет-магазине, все рекламные баннеры предлагают именно этот товар. Или новостные агрегаторы — они запоминают, какие новости нам интересны больше других — и в первую очередь предлагают читать именно их.

Онлайн-кинотеатры, музыкальные сервисы, интернет-библиотеки, соцсети и другие ресурсы изучают наше пользовательское поведение, чтобы подстраиваться под нас. Это чревато погружением пользователя в информационный пузырь и открывает простор для манипуляций его мнением. При этом у человека практически нет вариантов этого избежать — в силу того, что владельцы ресурсов включают сбор данных в условия использования сервисов по принципу «соглашайся или уходи».

Алгоритмы рекомендаций могут быть удобными. Хорошо, когда нужную информацию или товар можно найти быстро, буквально в один клик. Но и пользователи имеют право знать, какую информацию о них использует ресурс.

За работой рекомендательных систем будет следить Роскомнадзор. Если незаконные манипуляции заподозрит пользователь, то он сможет сообщить об этом в Роскомнадзор, и тот проведет проверку. Если нарушения подтвердятся, то ведомство попросит ресурс их устранить, иначе доступ к нему могут ограничить.

У пользователей не будет возможности отключать рекомендательный алгоритм — это сделали, чтобы не ставить отечественный бизнес в неравное положение с зарубежным.

Парламентарии будут следить за исполнением вступающего в силу закона, и когда будет ясно, насколько закон работоспособен, то они смогут принять и дополнительные решения. Например, ввести штрафы для ресурсов, которые не информируют пользователей о применении алгоритмов рекомендаций.

Читайте также
Одна из целей создания технологий искусственного интеллекта (ИИ) — оптимизация бизнес-процессов. Внедрение ИИ в ряде случаев действительно быстро меняет ситуацию на предприятии к лучшему, но так происходит не всегда. Завышенные ожидания компаний можно назвать одним из главных препятствий для активного распространения таких решений. Об условиях эффективного внедрения новых технологий и перспективах использования ИИ на российских предприятиях рассказывает Владимир Ласовский, директор департамента развития инновационных продуктов и технологий билайна.

Источник: www.pnp.ru

Похожие статьи