«Цифровая экономика» и «Распаковка Госуслуг» - о чем говорили министры на выставке «Россия»
Программа форума «Цифровая экономика», проходившего в рамках выставки «Россия», была разбита на 51 мероприятие – деловые сессии и круглые столы, где с докладами выступили более 70-ти спикеров, онлайн-викторины, лекции, мастер-классы, публичные встречи и многое другое - проходившие на 18-ти площадках.
Пленарное заседание форума открывали сразу три самых интересных и знаковых спикера – министр цифрового развития России Максут Шадаев, заместитель председателя правительства РФ по вопросам цифровой экономики, инновациям и связи Дмитрий Чернышенко и губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
Россия – в лидерах цифровой трансформации
Максут Шадаев анонсировал результаты нацпрограммы «Цифровая экономика», развитием которой он руководит. Проект был запущен в 2019 году и рассчитан на 5 лет. Масштаб и амбициозность – его отличительные черты. Сегодня в программе участвуют свыше полсотни федеральных органов исполнительной власти (министерств и ведомств), и все регионы (сегодня их 89, и она внесена в перечень основных направлений стратегического развития России. И несмотря на то, что программа будет действовать еще почти целый год, подвести ее основные итоги можно уже сейчас, уверен министр.
Дмитрий Чернышенко говорил о важных итогах и показателях ключевых направлений Национального проекта «Цифровая экономика». Цифровую трансформацию вице-премьер назвал одним из национальных достижений России. И сегодня наша страна не просто следует глобальным «цифровым» трендам, но и сама задает их. Спикер говорил, к примеру, об уровне цифровой зрелости России, которая, по итогам прошедшего года достигла 74,7%. Сегодня РФ входит в десятку мировых лидеров по этому показателю.
Число интернет-пользователей в России превысило 130 млн человек, или почти 90% жителей. И это – важный показатель в деле устранения цифрового неравенства, прокомментировал вице-премьер.
По данным портала explodingtopics.com на ноябрь 2023 года, лидером по количеству интернет-пользователей - 1,05 млрд человек - располагал Китай. Однако, учитывая большое число жителей Поднебесной, проникновение интернета находится на уровне 74,36% человек. Самый высокий уровень проникновения интернета - в Северной Европе (97,4%). В США интернетом пользуются более 90% граждан. В целом доступ к Интернету имеют от 59,9% до 68,3% населения Земли.
В России доступ в Сеть имеют более 120 тыс. социально-значимых объектов - школы, дома культуры, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части и т.д., а также 26 тыс. населенных пунктов с населением до 500 человек. Ежегодный рост интернет-трафика достигает 30-50%. Говорил вице-премьер и о том, что острая нехватка ИТ-специалистов в России по-прежнему сохраняется. Но государство развернуло и реализует обширнейшую программу по обучению новых кадров для отрасли. Число бюджетных мест на обучение по ИТ-специальностям в вузах увеличивается ежегодно: в 2023 году оно достигло 470 тыс., а в 2024 году, как предполагается, ставит не менее 500 тыс. В дополнение к этому, на бесплатные курсах по программированию обучаются более 250 тыс. школьников и студентов колледжей, на «цифровых кафедрах» вузов - 278 тыс. студентов.
Свыше 85 млрд рублей выделено и на поддержку самих ИТ-компаний. Их работа стимулируется льготными кредитами, нулевым налогом на прибыль, освобождением бизнеса от выездных проверок, самих ИТ-сотрудников – отсрочкой от призыва на военную службу и льготными ипотечными программами.
Об успехах проекта по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО свидетельствуют свыше 20 тыс. отечественных программных продуктов, созданных в течение 2021 – 2022 г.г., продолжил Дмитрий Чернышенко. К настоящему времени в реестре отечественного ПО зарегистрировано 19,8 тыс. программных продуктов и баз данных. «Разработка 197 значимых проектов идет в рамках 34-х индустриальных центров, - комментирует спикер. - Часть из этих проектов уже используется на практике». В числе заслуг софта отечественной разработки - более 65 тыс. атак, направленных на объекты КИИ и отраженных с помощью российского ПО, и около 120 тыс. заблокированных фишинговых сайтов».
Упомянул он и о новом нацпроекте – «Экономика данных», который будет действовать до 2030 года. Основой качественно новых принципов работы всех отраслей отечественной экономики, социальной сферы и государственных структур станут решения ИИ, а в основу его обучения будут заложены моральные ценности, близкие россиянам.
Андрей Воробьёв кратко обрисовал итоги цифровой трансформации региона Московской области. За последних 3 года экономический эффект от внедрения проектов на базе технологий ИИ – их реализуется порядка 30-ти – достиг 1,6 млрд рублей. Благодаря цифровизации услуг поток «очных» посетителей подмосковных МФЦ снизился с 15,2 млн в 2021 году до 12,3 млн в 2023 году, а число онлайн обращений за этот же отрезок времени выросло с 25,4 млн до 30,2 млн.
Дешевая и доступная связь как основа для нивелирования цифрового неравенства
Конкуренция на отечественном рынке телекоммуникационных услуг сегодня очень высока, отметил в своем выступлении замглавы Минцифры Дмитрий Угнивенко. Сегмент насчитывает более 9 тыс. операторов стационарной и подвижной связи, передачи данных и сигналов телевещания, доступа к информационным сервисам, а их абоненты могут рассчитывать на полный спектр услуг. При этом в России цены на эти сервисы – одни из самых низких во всем мире.
За последние 5 лет по территории РФ было проложено 19 тыс. км волоконно-оптических линий связи, причем 4 тыс. км из них - под водой. Установлено 300 тыс. мобильных базовых станций, а в рамках проекта по устранению цифрового неравенства мобильные операторы договорились о совместном использовании инфраструктуры, что обеспечивает услугами связи абонентов всех операторов, в том числе в малонаселенных и удаленных пунктах. Как итог - число пользователей мобильного интернета выросло на 45 млн человек, а мобильный трафик на одного пользователя увеличился в три раза.
Об асимметричном и квантовом шифровании
Замглавы Минцифры России Александр Шойтов говорил об информационной безопасности, без поддержания которой на должном уровне невозможно обеспечить ни внедрение информационных технологий, в целом, ни цифровизацию госуслуг, в частности. К сегодняшнему дню все крупные операторы мобильной связи уже внедрили для своих абонентов функционал блокировки спам-звонков. К единой системе «Антифрод», которая блокирует звонки и сообщения с подменных и подозрительных номеров, подключено уже более 700 операторов связи.
По данным на октябрь 2023 года, по России мошенники осуществляли, в среднем, 8,6 млн звонков в сутки.
В 2022 году Минцифры РФ запустило систему мониторинга фишинговых сайтов ИС «Антифишинг». Она автоматически выявляет маскирующиеся под официальные ресурсы госорганов, маркетплейсов, социальных сетей и крупных компаний web-ресурсы, после чего формируется заявка на их блокировку.
Российскими сертификатами безопасности от Минцифры, обеспечивающими безопасный доступ к web-ресурсу с любых устройств и защиту онлайн-транзакций, пользуются почти 17 тыс. сайтов органов власти, банков и ряда других организаций. Генеральный директор АО «ИнфоТеКС» Андрей Чапчаев, продолжая тему информационной безопасности, развивал тему криптографии с открытым ключом (асимметричной криптографии) и технологии квантового распределения ключей (QKD). По словам спикера, отечественные разработчики систем безопасности не отстают от глобальных трендов. Уже сегодня в России построены и пилотируются системы шифрования, основанные на новых принципах. Однако следует помнить, все что традиционные методы шифрования, в частности, наиболее популярный и достаточно надёжный криптоалгоритм RSA, станут неэффективными, как только появятся квантовые компьютеры. Развитием квантовых технологий занимаются сегодня все технологически успешные страны, инвестируя в эти исследования громадные средства. ПО мнению спикера, компьютеры на основе явлений квантовой механики могут быть созданы уже в течение 10-ти ближайших лет.
ИТ-обучение: в ожидании качественного прорыва
Пожалуй, самыми актуальными темами, заинтересовавшими всех без исключения посетителей форума «Цифровая экономика», были темы, касающиеся ИТ-кадров и портала «Госуслуги».
Сергей Кучушев, замглавы Минцифры России, подробно остановился на государственных программах обучения ИТ-специалистов. Обучение азам программирования сегодня начинается еще в школе– в частности, в рамках проекта «Код будущего», который запустили в 2022 году. Освоить современные языки программирования: Python, Java, JavaScript, C++ и другие могут школьники с 8 по 11 класс, студенты техникумов и колледжей.
Обучение бесплатно и проходит полностью онлайн, но принимают не всех – количество мест ограничено. По данным спикера, за 2022-2023 годы на курсах по программированию уже прошли обучение более 100 тыс. человек, учится сегодня в 1,5 раза больше. Число школьников, которые выбирают ЕГЭ по информатике, за последние годы выросло на 48%. В 2023 году на бюджетные места по ИТ-специальностям в вузах приняли более 126 тыс. человек. На цифровых кафедрах в отраслевых вузах проходят обучение 160 тыс. студентов.
В целом, цифровые профессии освоили более 300 тыс. человек, и 25% из них обучались при поддержке государства.
Директор по образованию «Яндекса» и Первый проректор ИТМО Дарья Козлова акцентировала внимание слушателей на образовательных программах, которые создала и ведет ИТ-корпорация. Сегодня число учеников образовательной программы «Яндекса» в области ИТ, математики и других смежных сферах, реализуемой совместно с ведущими российскими университетами, достигло 1,3 млн. Но это не самоцель. Главное, что нужно сделать, считает эксперт – изменить саму модель ИТ-образования, решив проблему отрыва от реальности. Необходимо готовить не пользователей, пусть даже очень квалифицированных, а создателей, которые сразу после обучения смогут начать продуктивную карьеру в бигтехе, минуя стадию «джуниора». Нужно, чтобы пользователи еще школьного возраста могли понять, как устроены и по каким принципам работают рекомендательные системы, нейросети и весь мир ИТ. Для этого созданы и сеть детских технопарков «Кванториум», где школьники могут заниматься по учебным программам, разработанным совместно с высокотехнологичными предприятиями. Ответственность за вклад в создание образования нового формата, в том числе и социальная ответственность, подчеркнула Дарья Козлова, лежит не только на вузах и профильных кафедрах, но и на самом бигтехе.
Вторая важна проблема, решить которую необходимо уже сегодня – концентрация ИТ-вузов именно в столицах. Сильные ИТ-школы и вузы с ведущими кафедрами должны присутствовать в регионах. А сделать качественное техническое образование массовым дают шанс бурно развивающиеся языковые модели.
Распаковка Госуслуг: что может главный портал страны, для чего нужны суперсервисы и кем работает Робот Макс
Самому важному и самому массовому государственному интернет-сервису на выставке «Россия» Минцифры РФ отвело специальный день – «День госуслуг».
Посетители могли узнать в максимальных подробностях, как зародилась сама идея портала «Госуслуги», аналогов которому нет пока ни в одной стране мира, для чего был создан портал как он устроен, к каким сервисам имеют доступ его пользователи и насколько легко ими пользоваться, в чем им поможет Робот Макс, и как портал будет развиваться в дальнейшем.
Еще каких-то 10 лет назад получение той или иной госуслуги можно было сравнить с подвигом Геракла. Необходимость собирать и заполнять вручную множество разных бумаг, лично посещать государственные конторы, терять часы в очередях, спорить с чиновниками, преодолевать бюрократические препоны – мало кто мог найти в этом процессе какие-то удовольствие.
Перевод процесса взаимодействия гражданина и государства в цифровой формат начался с выхода «июльского» Указа Президента РФ в 2020 году, который определил цифровую трансформацию в качестве одной из пяти национальных целей развития России. Именно тогда и возникла идея – создать специальный портал для взаимодействия гражданина и поставщика нужных ему услуг в лице государства. Еще не так давно, в 2019 году. в электронном формате было доступно только 5% массовых социально значимых услуг. Сегодня же портал «Госуслуги», доступный в web-версии и в формате приложения, входит в пятерку российских экосистем – лидеров по трафику, отметил замглавы Минцифры Сергей Цветков. С даты создания портала - 2019 год – его ежедневна аудитория выросла уже в 5 раз. Получить или оформить в режиме онлайн посетитель может более 87% справок, социальных льгот и пособий, а к концу этого года, полагают эксперты, этот показатель вырастет до 100%. Пользователи могут получить и цифровые формы основных документов – паспорта гражданина РФ, водительского удостоверения, СТС – в виде QR-кода.
Конечно, паспорт в форм-факторе QR-кода полноценной заменой бумажного паспорта не является. Но его можно предъявлять в случаях, когда основной документ может быть оставлен, намеренно или случайно, дома – например, при посадке в поезд дальнего следования, при покупке алкоголя или табака, при посещении музея или мероприятия и даже в банке для подтверждения личности.
Через платформу обратной связи «Госуслуги Решаем вместе» можно направить обращения в 146 тыс. организаций и ведомств. К сегодняшнему дню через эту форму отправлено и рассмотрено уже 14,2 млн сообщений, и полученные ответы удовлетворили 76% пользователей. Через приложение «Госключ» россияне запросили и получили 9,7 млн электронных подписей и подписали 8,8 млн электронных документов. Главными трендами развития портала эксперты назвали суперсервисы - комплексы госуслуг, сгруппированные по типичным жизненным ситуациям. Суперсервис предлагает нужные человеку в той или иной ситуации госуслуги, позволяет оформить комплекты документов из разных ведомств и получить их онлайн в самые короткие сроки, и даже напомнит о положенных выплатах.
Прототипы первых пяти суперсервисов стали доступны для массового тестирования на портале летом 2019 года. Это были рождение ребенка, поступление в вуз онлайн, утрата близкого человека, цифровое исполнительное производство и переезд в другой регион Сейчас на портале работают 13 суперсервисов: к уже существующим добавились «Цифровое строительство», «Безбумажные перевозки пассажиров и грузов», «Уведомление и обжалование штрафов за нарушения ПДД онлайн», «Оформление европротокола онлайн», «Трудовые отношения онлайн», «Социальная поддержка онлайн», «Онлайн-помощь при инвалидности», «Пенсия онлайн», «Дальневосточный и Арктический гектар» и т.д.
В ближайшем будущем, уверен Сергей Цветков, госуслуги на портале будут предоставляться практически в момент обращения. Пользователь сможет заполнять нужные для их получения формы при помощи ассистента портала – Робота Макса - любым удобным способом – голосом или текстом.
Кстати, у Робота Макса тоже прибавится работы. За время своего существования Робот Макс успел обработать более 645 млн обращений. Сегодня поиск нужных услуг доверяют ему более 50% посетителей портала, изменившие модель пользовательского поведения. Ожидается, что их число будет только возрастать.