"Сколково" пройдется пылесосом по России

Логотип компании
02.02.2011
"Сколково" пройдется пылесосом по России
Еще одна, уже шестая, зарубежная IT-компания официально подтвердила свою готовность поработать в Фонде развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"). На сей раз - Nokia Siemens Networks.

Еще одна, уже шестая, зарубежная IT-компания официально подтвердила свою готовность поработать в Фонде развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд "Сколково"). На сей раз - Nokia Siemens Networks.

Напомним, к числу своих партнеров "Сколково" относит фирмы, "покрывающие максимально возможный спектр интересов" - от обучения до организации совместного производства и софинансирования стартапов. "То есть партнером "Сколково" может стать компания, нацеленная не на конкретный результат, а на поддержку инновационной среды", - отмечают сотрудники иннограда. А также те из них, которые могут привнести в центр соответствующие компетенции, то есть знания, умения и опыт.

В конце прошлого года число таких зарубежных партнеров "Сколково" в области информационно-коммуникационных технологий увеличилось с четырех до пяти - к компаниям Cisco, Microsoft, Nokia и Siemens присоединилась Intel. Теперь меморандум о намерениях подписала и компания Nokia Siemens Networks.

По словам генерального директора Nokia Siemens Networks в России Кристины Тихоновой, движение к компании к подписанию названного документа началось осенью прошлого года. Тогда высшее руководство компании признало за Россией статус стратегического рынка и выразило готовность сотрудничать с Фондом "Сколково".

В иннограде Nokia Siemens Networks, как и другие вендоры, рассчитывает разместить свою площадку, причем даже не одну. Кристина Тихонова отметила, что в планы компании входит создание в "Сколково" центра компетенций по беспроводным технологиям. Эта структура будет управлять проведением исследований компании в России, в том числе на территории иннограда. Здесь же предполагается разместить R&D-центр и лабораторию для разработчиков, в которой планируется установить новую технику Nokia Siemens Networks с тем, чтобы резиденты "Сколково", а также его партнеры-университеты могли получить к ней свободный доступ.

Кстати, Nokia Siemens Networks также планирует сотрудничать с университетами. Одним из направлений деятельности названного центра компетенций станет аутсорсинг R&D с университетами. То есть компания будет размещать в российских вузах заказы на проведение тех или иных исследований, в первую очередь - в областях проводного и беспроводного широкополосного доступа. Причем, как отметил управляющий директор по ключевым партнерам Фонда "Сколково" Роман Романовский, новый партнер должен привнести в центр максимально широкий спектр решений - начиная от элементной базы для устройств ШПД и заканчивая программным обеспечением.

Стоит отметить, что Nokia Siemens Networks собирается начать свои сколковские разработки уже в ближайшее время. Но не в самом "Сколково", которое еще года два будет строиться. По словам Кристины Тихоновой, в скором времени компания рассчитывает сформировать в России новый R&D-центр, в котором будут работать 50 человек. Правда, пока инноград не построен, этот центр будет размещаться в Сарове и переберется в "Сколково", когда там будет создана необходимая среда. Именно так обозначил координатор сколковского проекта Виктор Вексельберг задачи фонда: "Хотим построить среду, в которой будут воспроизводиться новые идеи, технологии и изобретения".

Причем такую среду планируется создать только в Подмосковье. По крайней мере, так считает Роман Романовский. Он рассказал BFM.ru что возникают разговоры об организации филиалов фонда в регионах. Здесь можно вспомнить, например, инициативы министра информатизации и связи республики Татарстан, под эгидой которого успешно реализован один IT-технопарк и планируется к созданию второй. При этом ведомство хотело бы наделить "свои" объекты статусом филиалов "Сколково" и добиться для них получения соответствующих налоговых и таможенных преференций.

Однако эти пожелания Минсвязи Татарстана, как и других инициативных объектов и субъектов, так и останутся пожеланиями. По словам Романовского, наиболее активная и мобильная часть людей так или иначе оказывается в Москве. "Установка такая, - говорит Роман Романовский. - Москва - это пылесос по высасыванию изо всех регионов активных людей. Поэтому целесообразно именно в столице создать условия, необходимые для эффективной и продуктивной работы таких научных, исследовательских и предпринимательских кадров. То есть в Москве должны выполняться R&D, а за регионами останется производство".

Источник: www.bfm.ru