Микроэлектронный суверенитет России оценили в 500 млрд рублей

Логотип компании
15.11.2022
Микроэлектронный суверенитет России оценили в 500 млрд рублей
Средства позволят развернуть производство микрочипов в объеме, компенсирующем их дефицит в промышленности.

Доля России в мировом объеме производства чипов составляет менее 1%, но инвестиции в размере 400–500 млрд руб. могут помочь развернуть производство в достаточном объеме и компенсировать острый дефицит в промышленности, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные компании «Яков и партнеры» (бывшее российское подразделение американской консалтинговой фирмы McKinsey & Company).

В настоящее время в России не хватает производственных мощностей для покрытия потребностей в микрочипах даже базового уровня (по техпроцессу 90 нм и более) — текущий спрос на них оценивается в 30 тыс. пластин в месяц. Более 70% существующих мощностей по производству микрочипов в стране простаивает.

«Потенциальная производственная мощность оборудования для производства чипов на базовом уровне (более 90 нм) в РФ составляет 26 тыс. пластин в месяц, фактически используемые мощности позволяют производить всего 8 тыс.».

В ближайшие пять лет совокупный спрос на чипы в РФ может вырасти в 2 раза и достигнуть 60 тыс. пластин в месяц, в 2030–2035 гг. — более 100–150 тыс. пластин.

Одной из проблем является отсутствие в РФ собственного фотолитографического оборудования и производства кремниевых пластин. Эксперты полагают, что «необходимо срочно запустить простаивающие станки по базовому техпроцессу, а также дополнительно обеспечить импорт оборудования из дружественных стран, в том числе рассмотреть закупку б/у оборудования у производителей из стран Юго-Восточной Азии».

Читайте также
Большая часть 2024 года позади, и можно смело прогнозировать, какие тенденции в развитии рынка коммуникаций станут ключевыми и будут усиливаться. Телефония-2024 — прежде всего голосовое общение, коммуникации в мессенджерах или же будущее за интегрированными решениями омниканальной связи? О том, куда движется рынок, рассказывает генеральный директор компании «Телфин» Мария Тюрина.


Источник: www.kommersant.ru

Похожие статьи