SMART technologies: об особенностях импортозамещения и собственных разработках

Логотип компании
SMART technologies: об особенностях импортозамещения и собственных разработках

Фото: Дмитрий Хромов / IT-World

О подходах к работе с заказчиками после ухода западных вендоров, о миграции без потерь, об истории создания отечественной системы мониторинга и управления «СТ.Монитор» и ее возможностях изданию IT-World рассказывают Михаил Садиров, директор по развитию SMART technologies, и Василий Халтурин, руководитель разработки «СТ.Монитор», SMART technologies SOFT.

После ухода западных ИТ-компаний многие российские организации столкнулись с острой необходимостью замены бизнес-приложений, СУБД и ОС. Как ваша компания отреагировала на сложившуюся ситуацию?

М. С.: Уже не первый год SMART technologies реализует проекты импортозамещения различных компонентов и систем ИТ-инфраструктур заказчиков, в рамках которых мы модернизировали и проектировали ЦОДы, проводили миграцию с иностранных и проприетарных решений, внедряли отечественные продукты и многое другое. Новые реалии, казавшиеся буквально вчера уделом государственных структур, руководствующихся требованиями федеральных законов №44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») и №223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»), затронули и полностью коммерческие организации.

Сейчас уже вступили в силу Указ Президента РФ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», Федеральный Закон о безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации №187, а также №1912 «О порядке перехода субъектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации на преимущественное применение доверенных программно-аппаратных комплексов на принадлежащих им значимых объектах критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», регулирующие использование решений ушедших вендоров. Коммерческие структуры наравне с государственными лишились возможности официальной закупки и поддержки целого ряда ИТ-решений. Миграция на отечественные программные продукты стала реальностью сегодняшнего дня для большого количества российских компаний.

Каково предложение SMART technologies рынку?

М. С.: Заказчикам актуальны решения из реестров Минцифры и Минпромторга, созданные российскими разработчиками и производителями. Мы не только осуществляем полный процесс внедрений и миграции с иностранных решений на российские, но и разрабатываем и продвигаем собственные продукты, внесенные в реестр отечественного ПО: а именно, платформу контейнеризации «Боцман», предназначенную для управления мультикластерами kubernetes с набором готовых инструментов для развертывания, мониторинга, балансировки нагрузок, автомасштабирования контейнерных нагрузок, строгих политик безопасности и резервного копирования и мультивендорную систему мониторинга и управления «СТ.Монитор». Передам слово Василию Халтурину, он подробнее расскажет об истоках этого важного направления развития нашей компании.

Василий, Вам слово. Вы отвечаете в SMART technologies SOFT за разработку системы мониторинга и управления «СТ.Монитор». Как появилась мысль о создании продукта?

В. Х.: Спасибо. Михаил уже говорил о том, что в сложившейся ситуации многие компании и их ИТ-департаменты не только резко поменяли планы развития имеющейся инфраструктуры, но и остались без поддержки вендоров. Конечно, таких заказчиков, ИТ-инфраструктуру которых полностью составляют решения одного вендора, совсем немного. Значит ли это, что остальным легче? Как показала практика, это не так.

Инфраструктура многих компаний сейчас состоит из обширного парка разрозненных решений, их нужно продолжать поддерживать и развивать. Заказчикам требуется осуществлять грамотный, эффективный мониторинг и управление самым различным «железом». Проводя модернизацию инфраструктуры, в которой уже работают решения ушедших вендоров, мы предлагаем собственную систему мониторинга и управления «СТ.Монитор».

У SMART technologies накоплен солидный опыт сервисных проектов, нам приходилось много работать с различными продуктами, в том числе с системами мониторинга. Так, в рамках одного из проектов, который мы реализовали, обеспечить быструю реализацию требований не смогла ни одна из систем мониторинга, доступных на тот момент на рынке. И мы, основываясь на своих экспертизе и опыте, решили применить свои знания и разработали первый прототип собственной системы, который использовался именно в рамках данного проекта и предназначался для конкретного оборудования. Затем приняли решение развивать эту систему как отдельный продукт. Так появилась полностью российская разработка – система мониторинга и управления «СТ.Монитор».

Михаил, Вы отвечаете за развитие портфеля решений, предлагаемых компанией заказчикам, и имеете дело с различными отечественными продуктами. Насколько, по Вашему мнению, они могут конкурировать с западными аналогами?

М. С.: Начнём с того, что иностранные аналоги недоступны, приобретение решений без технической поддержки и обновлений со стороны производителя - достаточно сомнительное мероприятие. Давайте посмотрим правде в глаза: иностранные компании вели разработку своих продуктов десятки лет, а российские – лишь последние несколько лет. Кроме того, проверить уровень конкурентоспособности отечественных и иностранных ИТ-решений достаточно сложно: мы не можем закрыть даже собственные потребности из-за высокого спроса и требований заказчиков, а на глобальный рынок вышли лишь единицы вендоров.

В. Х.: Добавлю со своей «колокольни». Есть определенные барьеры на пути к глобальному рынку, но мы все равно знаем крупнейших игроков, и они для нас представляют определенный уровень с точки зрения функциональных возможностей, к которому мы стремимся. Возьмем для примера систему SolarWinds – безусловного лидера в нашем сегменте мониторинга. Да, санкции, в РФ ее сейчас не поставить. Но мы можем предложить отечественное решение!

Есть ли у «СТ.Монитор» конкуренты? Конечно, есть! Но мы не видим смысла сравнивать их: что-то обязательно окажется лучше, что-то хуже, у разных систем будут разные задачи в рамках реализуемых проектов.

Нельзя сбрасывать со счетов предложения в сегменте open source. Важно во всем находить для себя что-то полезное. Благодаря нашим наработкам, нашему опыту мы уже сейчас готовы заменить своей системой «СТ.Монитор» очень популярное в России решение для мониторинга ИТ-систем Zabbix. Но наш подход заключается еще и в том, что мы никогда не говорим заказчику, что «мы поставим наше решение, и всё будет хорошо». Мы всегда предлагаем сравнить, чтобы клиент сам почувствовал и оценил разницу и сам принял взвешенное решение.

Михаил, снова обращусь к Вам. SMART technologies как интегратор и разработчик собственных продуктов ориентируется на задачи заказчиков. А приходится ли им, по Вашему опыту, пересматривать свои бизнес-процессы? Какую помощь вы оказываете в этой части?

М. С.: Согласитесь, будет очень странно, если компания, которая работает в России не один десяток лет, из-за ухода кого-то из вендоров вдруг решит полностью поменять свои бизнес-процессы и заменить инфраструктуру, в которую уже вложены десятки, а то и сотни миллионов рублей.

Читайте также
Михаил Рощин, заместитель директора отделения управления проектами и архитектуры в IBS, рассказал IT-World о том, действительно ли российские системы управления базами данных уступают западным в функциональности и производительности и могут негативно сказаться на эффективности бизнеса.

Такой путь очень дорог и при этом абсолютно неэффективен. Ни один заказчик не захочет менять все свои подходы, тем более столь кардинально, в связи с какими-либо внешними факторами. Как я и говорил, это очень дорого. Одна из проблем, которую мы успешно преодолеваем, – это миграция информационных систем заказчика на решения отечественных вендоров, изменение и переработка архитектуры, отказ от проприетарных решений, использование компонентов и решений open source с минимальными изменениями в его бизнес-процессах. К тому же договориться с российской компанией-вендором проще: условия более гибкие, производители идут навстречу в корректировке своих дорожных карт, даже в небольших проектах, если, конечно, это требуется. Отечественные ИТ-компании могут оперативно принимать решения и меняться, как и весь рынок. Я бы сказал, что теперь у заказчиков даже больше выбора и возможностей.

Мы всегда поддерживали большое количество критичных инфраструктур и заказчиков самого разного масштаба, и сегодня осуществляем безвендорную техническую поддержку по всем основным направлениям, в том числе, как уже обсуждали, в рамках проектов по импортозамещению. Для нас это совершенно не в новинку, ведь мы удовлетворяли подобные запросы еще до того, как они стали мейнстримом.

В пакет услуг нашей компании входит, как я уже сказал, и безвендорная техническая поддержка заказчиков. Каждый заказчик уникален, и, естественно, подходы к решению его проблем также индивидуальны. На наш взгляд, выиграли те заказчики, которые заранее ориентировались на мультивендорный подход, т.к. не все вендоры покинули рынок одномоментно. Когда прозвенели первые звоночки относительно ухода иностранных вендоров, многие уже готовились к тому, что этот процесс будет нарастать - успели обновить свои базы знаний, получить необходимые обновления. У наших заказчиков и с моновендорными решениями особых проблем не возникло – SMART technologies оперативно закрыл их потребности, одновременно нарастив свои инженерные компетенции за счёт специалистов, которые работали у различных вендоров.

Позволю себе небольшое отступление о наших специалистах, обеспечивающих запросы заказчиков. В нашей стране всегда была высокая инженерная экспертиза. Талантливые инженеры продолжают работать в РФ, есть те, кто уехал, но большинство даже не планировало никуда уезжать. Уход западных вендоров с российского рынка в 2022 году, безусловно, высвободил квалифицированные ресурсы, но уже тогда мы понимали, что постоянный приток кадров мы не сможем обеспечить даже этим. Поэтому компания SMART technologies присоединилась к работе Дизайн-центра микроэлектроники полного цикла Mephius, созданного на базе НИЯУ МИФИ для исследований, разработки и коммерциализации продуктов и технологий в области микроэлектроники, доверенных платформенных решений и гиперконвергентных систем нового поколения, а также интеграции решений. Сотрудничество с Mephius позволит нам привлекать к работе талантливую молодежь и растить будущих сотрудников.

Приходилось ли вам организовывать обучение или переобучение своих сотрудников?

М. С.: Обучением сотрудников мы занимаемся уже довольно длительный период. Повторюсь, с уходом иностранных вендоров мы оперативно пригласили в свой штат несколько команд сервисных инженеров, тем самым повысив уровень своей экспертизы, внутренние компетенции и организовав внутреннее обучение специалистов технического блока. Например, к нам пришла часть команды из Hewlett Packard Enterprise, инженеры которой смогли обучить наших технических специалистов тонкостям работы с достаточно специфичными кейсами – раньше такие задачи решались непосредственно в сервисном департаменте Hewlett Packard Enterprise. К тому же, без обучения никуда, ведь непрерывно растет число и самих заказчиков, и поддерживаемых нами инфраструктур различных вендоров. Мы проводим обучение наших инженеров, чтобы они расширяли свою экспертизу для работы в таких проектах.

Повторюсь, мы ведем много проектов, масштабных и длительных, но мы продаем именно свою экспертизу. Когда мы реализуем проект по внедрению того или иного российского продукта, мы предлагаем своим заказчикам параллельное обучение их инженеров. Однако стоит учесть, что SMART technologies все-таки не учебный центр, а ИТ-интегратор, поэтому мы всегда готовы обучить заказчика какому-нибудь новому отечественному решению, заручившись поддержкой самого вендора. Это позволяет заказчикам в том числе почувствовать разницу уровня зрелости российских решений, например, пятилетней давности и нынешних. А когда реализуем комплексный ИТ-проект, естественно, на всех этапах работаем, как правило, совместно с инженерами заказчика и вендора. В 90% случаев заказчики принимают активное участие в проекте, тем самым их инженеры повышают свои компетенции, даже без каких-либо курсов.

Какой подход к интеграции решений вы практикуете? Как решается проблема переноса данных?

М. С.: Наш подход к интеграции внедряемых у заказчика решений достаточно понятен, он состоит из нескольких шагов, и, на наш взгляд, у всех практически одинаков. Сначала мы проводим аудит, в том числе бизнес-требований заказчика и его текущей инфраструктуры, интервьюируем персонал, составляем неотложные и долговременные рекомендации. В первую очередь, нужно поддержать у заказчика то, что у него есть сейчас. Иногда это приводит к появлению нового – собственных продуктов. И об этом рассказывал выше Василий.

После этого, как правило, разрабатываем так называемый high-level design (HLD, верхнеуровневый дизайн), который представляет собой общее описание архитектуры ИТ-системы или решения, которое мы планируем внедрить. В описание включаются основные компоненты и их взаимодействие. Таким образом, заказчик получает понимание, как будет работать его инфраструктура. Затем переходим непосредственно к построению инфраструктуры. И здесь важный момент: мы еще раз анализируем потребности заказчика на этапе HLD. Далее идет проектирование: выбираем аппаратные и программные средства, разрабатываем технорабочий проект в соответствии с потребностями заказчика и, разумеется, требованиями законодательства. Проводим пусконаладочные работы в соответствии с разработанным ТРП, поставляем, устанавливаем и донастраиваем оборудование. Дальше проводим опытно-промышленную эксплуатацию и приемо-сдаточные испытания.

И после всего этого дверь за заказчиком закрывается?

М. С.: Конечно же, нет. Мы обслуживаем инфраструктуру, если это требуется, проводим дальнейшую модернизацию, предоставляем заказчику всестороннюю поддержку. Если в его инфраструктуре используются иностранные решения, то и в этом случае проблем не возникает – мы закрываем все его потребности. Если требуется, поставим оборудование и окажем техническую поддержку. Процессы миграции описываются в технорабочем проекте и являются его неотъемлемой частью. Для миграции мы пользуемся новыми инструментами, но подходы остались классическими – минимальный простой, максимальная автоматизация. Главное ничего не потерять по пути. Для этого мы проводим максимальное количество тестов. Более того, у нас есть собственный демо-стенд, на котором мы как разворачиваем решения для собственных тестов, так и готовим тестировочные ландшафты под задачи заказчиков. Кроме того, появилось огромное количество программных средств, которые помогают нам мигрировать с минимальными потерями данных из точки A в точку B, тут мы сотрудничаем и с коллегами из Беларуси. На рынке появилось больше экспертизы, например, по миграции баз данных Oracle. Появились автоматизированные решения. Появились компании, которые этими миграциями занимаются и предлагают партнерские решения, помогая выполнить такие проекты. А мы, в свою очередь, держим руку на пульсе и постоянно повышаем свои компетенции.

Василий, а Вы могли бы привести пример из своего опыта? Когда из интеграции вырос проект внедрения системы «СТ.Монитор»?

В. Х.: Одна из особенностей нашей системы – мультивендорность: например, любой сервер, который поддерживает протокол Redfish, мы можем добавить в объекты не только мониторинга, но и управления. Такой подход дает нам множество плюсов с точки зрения совершенствования этой системы, возможностей внедрения, подключения нестандартных объектов мониторинга, которые не поддерживает ни один из стандартных интерфейсов. Приведу реальный кейс: когда от одного из заказчиков поступил запрос реализовать мониторинг их мейнфрейма Z System, мы также добавили его к возможностям мониторинга «СТ.Монитора».

Бывают ли нестандартные запросы? Конечно! Один из них вырос во внедрение на российском производстве кондиционеров BOREY. Проблема заключалась в том, что информация о состоянии кондиционеров не передавалась в систему мониторинга ни по одному из стандартных протоколов. Мы реализовали совместный проект с конструкторским бюро «Борей», добавили их оборудование в нашу систему «СТ.Монитор».

Вопрос о дальнейших перспективах. Каковы планы по масштабированию «СТ.Монитор» и его экспансии?

В. Х.: Обширная экспертиза и богатый опыт работы с аналогичными системами, накопленный нашей компанией, позволяет нам строить прогнозы по дальнейшему развитию «СТ.Монитор». Планы у нас амбициозные. За счет универсальности, за счет мультивендорности решения мы не привязаны только к отечественному рынку. Например, на недавнем международном форуме ТИБО-2024 в Минске, где мы участвовали и как системный интегратор, и как разработчик собственных продуктов, несколько организаций из Беларуси проявили к нашей системе явный интерес, приняв решение провести пилотные проекты, и мы поддержали эту инициативу.

Еще один важный момент. Мы говорим о том, что «СТ.Монитор» – полностью наша разработка, имея в виду ядро и саму систему. Но изобретать велосипед столь же глупо, как и отказываться от помощи community. И, конечно же, мы не создавали новый сервер приложений, базу данных, всю обвязку, а использовали ПО с открытым исходным кодом – компоненты open source. Можно сказать, что на текущий момент «СТ.Монитор» – модульная система, и ее модулями мы можем целиком и полностью управлять. Например, «СТ.Монитор» может выступать как зонтичное решение, с возможностью сбора данных из других систем мониторинга. С точки зрения интеграции, наша система отслеживает события, и мы можем, например, автоматически заводить эти события в service desk. В дорожной карте – создание ресурсно-сервисной модели, собственное API и возможность интеграции с другими системами.

Читайте также
Наиболее популярны сейчас методологии Scrum и Kanban, однако не потерял актуальность и Waterfall. Какую лучше выбрать для вашего проекта и что необходимо учесть перед ее внедрением? Разбирался IT-World.

Михаил, в завершение разговора хочу спросить у Вас про популярный тренд предложения заказчикам программно-аппаратных комплексов. Были ли у ваших заказчиков запросы на внедрение ПАК?

М.С.: На текущий момент в реестр Минцифры занесено 285 ПАКов в самых разных областях: по обеспечению информационной безопасности, для виртуализации, баз данных и т. д. ПАКами и так занимаются на рынке достаточно давно, но только сегодня выработаны единые стандарты в отношении программно-аппаратных комплексов.

В чем ПАК как решение выигрывает?

М.С.: Это программное обеспечение с аппаратной составляющей, полностью преднастроенное, с встроенными системами мониторинга, управления и максимальной оптимизацией. Таким образом, заказчик экономит время на внедрении, упрощает техническую поддержку, а также получает максимально оптимизированное решение. С точки зрения интегратора, ПАК опять же выигрышнее. Тут мы с заказчиками в одинаковом положении. Более того у нас есть собственная разработка – ПАК «Боцман Клик», в основе которого лежит собственное решение SMART technologies SOFT – платформа «Боцман Клик». ПАК «Боцман Клик» предназначен для управления и организации аналитических витрин. Это протестированный и апробированный ПАК, который работает «из коробки», с понятными процедурами технической поддержки и картой развития продукта. Заказчик, приобретая ПАК, получает уже готовое решение, которое просто масштабируется, управляется, обслуживается и содержит уже полностью настроенный функционал как в аппаратной, так и в программной части.

Реклама ООО "Смарт Текнолоджис" erid: LjN8KA86J

Опубликовано 31.07.2024

Похожие статьи