Киберпреступность становится более структурированной и профессиональной

Логотип компании
Киберпреступность становится более структурированной и профессиональной
Эксперты Orange Cyberdefense оценили влияние пандемии на рынок информационной безопасности в этом году.

Orange Cyberdefense, часть международного телеком-оператора и сервис-провайдера Orange, представила отчет по развитию и изменению киберугроз «Security Navigator 2021». Эксперты оценили влияние пандемии на рынок информационной безопасности.

Исследование проводилось с января по октябрь 2020 года, эксперты изучили данные, полученные в результате обработки 50 млрд инцидентов ИБ по всему миру.

Киберпреступники в марте 2020 года пытались активно эксплуатировать тему COVID-19, однако несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, быстро вернулись к классическим схемам взлома. Например в апреле 2020 года количество атак, использующих тему пандемии коронавируса, не превышало 2%.

В отчетный период количество срабатываний систем безопасности (алертов) практически не выросло. Вместе с тем увеличилось количество атак на пользователей с применением методов социальной инженерии: с 1% по итогам 2019 года до 5% на конец отчетного периода исследования. Наиболее часто встречались аномалии сетевого трафика и приложений (до 35%), реже — аномалии учетных записей (23%) и атаки с использованием вредоносного ПО (20%), в том числе вирусы-вымогатели (шифровальщики).

Пандемия усилила интерес к технологиям удаленного доступа. Спрос на эти решения вырос на 41% во второй половине марта и до конца октября оставался в среднем на 22% выше, чем до COVID-19. Для защиты конечного оборудования пользователей (ПК, планшетов, смартфонов) компании приобретали специализированные продукты. Так, количество клиентов, устанавливающих EDR-решения (endpoint detectionand response, платформа защиты конечных точек), увеличилось на 500%.

Переход на режим самоизоляции потребовал повышения информационной грамотности сотрудников, особенно в части киберугроз. Злоумышленники, учитывая этот фактор при планировании атак, начали объединяться в специализированные группы, организуя клиентское обслуживание и предлагая вредоносное ПО как сервис (Malware-as-a-Service).

В 2020 году мошенники усовершенствовали модель применения программ-вымогателей. Помимо частных лиц и малого бизнеса, которым предлагалось выкупить ключи для дешифрования данных, злоумышленники обратили пристальное внимание на крупные корпорации, для которых суммы выкупа достигали миллионов евро.

Эксперты обнаружили большое количество уязвимостей в продуктах безопасности, особенно в тех, которые используются для удаленной работы. Выяснилось, что при обнаружении уязвимостей разработчики софта не всегда своевременно запускали необходимые обновления. Так, менее 19% обнаруженных экспертами проблем решались от 7 до 56 дней, почти 57% — от 31 до 180 дней, а в 14% случаях исправления появлялись только спустя полгода и больше.

Сети 5G, запущенные в 2020 году во многих странах, станут основой для технологического развития: внедрения киберфизических систем «Индустрии 4.0» на производстве и создания экосистем «умных городов». Развитие технологической среды потребует более совершенных инструментов защиты. Уже в ближайшее время должны появиться новые системы защиты для IoT и промышленной среды, в которой ИТ- и операционная команды будут работать сообща.

Повсеместно применяются облачные технологии, и все большее распространение получают новые формы подключения, например, с использованием программно-определяемых сетей (SD-WAN). Это приводит к появлению новых рисков информационной безопасности. В условиях, когда киберпреступность становится все более структурированной, компании должны быть готовы к тому, что количество атак продолжит расти. COVID-19 коренным образом изменил привычный порядок вещей, заставив пересмотреть подходы к организации работы сотрудников. В результате, заметно вырос спрос на облачную и сетевую безопасность, а также на продукты для защиты видеоконференций.

Смотреть все статьи по теме "Информационная безопасность"

Читайте также
В Правительстве РФ готовится очередной национальный проект, получивший название «Средства производства и автоматизации». На его реализацию выделяется более 300 млрд рублей. Цель – предоставить дополнительный ресурс для развития российских промышленных предприятий. По словам Первого заместителя Председателя Правительства РФ Дениса Мантурова, одним из трех основных направлений, на которых будет сосредоточено внимание, станет развитие робототехники.

Похожие статьи