Импортозаместить или пиратить? Как решить проблемы виртуализации и базовой ИТ-инфраструктуры?
События февраля 2022 года оказали значительное влияние на область информационных технологий в России. До этого момента в сфере виртуализации и базовой инфраструктуры ключевые позиции занимали западные решения: продукты от Microsoft и VMware, средства резервного копирования Veeam и Commvault и системы многих других лидеров сегментов. Стало очевидно, что зарубежные продукты постепенно покинут российский рынок, и появилась необходимость заменить их доступными отечественными решениями.
Это стало переломным моментом для всего российского рынка ИТ. Коммерческие заказчики столкнулись с рядом трудностей, поскольку их ИТ-системы представляют собой сложные и капиталоемкие объекты, поддерживающие бизнес-процессы. Современный бизнес не может существовать без мощной ИТ-инфраструктуры, которую отраслевые лидеры используют как конкурентное преимущество, обеспечивая заказчиков услугами, предоставляемыми дистанционно и на современных технологических платформах.
При выборе стратегии импортозамещения заказчики сталкиваются с тремя основными препятствиями: финансы, кадры и время.
Финансы. Внезапное изменение обстановки на рынке привело к тому, что заказчики, ранее инвестировавшие в западные ИТ-решения, оказались в непростой ситуации. Сделанные прежде инвестиции резко утратили актуальность, и теперь требовалось произвести новые инвестиции в отечественные аналоги. Это стало серьезным вызовом для бюджетов и финансовых планов клиентов в условиях непростой экономической ситуации.
Кадры. Исторически внутренние ИТ-департаменты ориентировались на специалистов, имеющих экспертизу по популярным зарубежным продуктам. Однако уход западных вендоров с российского рынка создал дефицит экспертизы и специалистов. С появлением десятков новых предложений на рынке виртуализации и базовой инфраструктуры, выбор оптимального решения стал сложнее, а специалистов, знающих все актуальные предложения на рынке, — крайне мало.
Время. Время оказалось самым ключевым ресурсом. При наличии бесконечного запаса времени заказчики могли бы спокойно изучать новые решения, обучать своих сотрудников и проводить детальные сравнения. Однако события развиваются быстро. Некоторые заказчики не восприняли ситуацию всерьез, полагая, что это непродолжительное явление, и лидирующие западные решения обязательно вернутся на наш рынок, традиционно обойдя санкции. Многие упустили время и вынуждены принимать решения в условиях его дефицита.
Виртуализация и базовая инфраструктура сейчас
В сфере виртуализации представлено множество похожих решений, и каждый вендор старается привлечь внимание к своим продуктам. Крупные заказчики завалены предложениями бесплатных пилотных проектов и тестирований.
Ранее в сфере виртуализации и базовой инфраструктуры основное внимание уделялось западным вендорам. После переломного момента на российском рынке стали доступны десятки различных продуктов. Каждое из них имеет свои особенности, а у заказчиков отсутствует вся информация и экспертиза для принятия обоснованного решения. Сложилась ситуация, когда любой выбор — это компромисс и отказ от определенных привычных функций и возможностей.
Стали востребованы не только продажи лицензий, но и покупка знаний, экспертизы. Участвуя в конкурсах, заказчики имеют четкое представление о необходимом решении, но часто у них возникают сложности в подготовке правильного технического задания под процедуру конкурсной закупки. Серьезно повысилась востребованность экспертных данных: сравнения, анализы и стоимость популярных решений. Клиенты хотят избежать неприятных сюрпризов и получить качественный продукт.
Выбор усложнился из-за большого числа доступных решений и разнообразия продуктовых категорий. Если раньше заказчики выбирали между решениями от нескольких мировых лидеров, то сегодня ситуация изменилась, и в каждой категории появилось множество вариантов, что создает сложную матрицу выбора и совместимости между ними. Квалифицированным специалистам приходится создавать гармоничные решения, учитывая совместимость продуктов из различных категорий.
Кроме того, на пути импортозамещения решений для виртуализации и базовой инфраструктуры встречаются новые вызовы, которые создают дополнительные трудности для заказчиков при выборе альтернатив.
Отсутствие полных аналогов. Ни одно из существующих отечественных решений не является полной заменой ушедшим с рынка зарубежным, часть привычного функционала отсутствует. Отечественные предложения отличаются, поэтому возникает необходимость пересматривать существующие процессы.
Отсутствие актуальной документации и дорожных карт. Отечественные решения достаточно быстро развиваются, бывают случаи, когда не все изменения зафиксированы в документации либо в дорожных картах развития указаны не все подробности, из-за чего заказчики остаются менее информированными о возможностях и планах развития решения.
Переход разработчика в состав другого более крупного вендора/включение в экосистемы. Сделки слияний и поглощений вносят коррективы в ожидания и реальность заказчиков, рассчитывающих на долгосрочное использование решения на горизонте 3–5 лет. После продажи вендора часто меняется идеология, состав и функциональность решений, принципы дальнейшего развития, отменяются уже анонсированные обновления. Кроме того, возможно появление конфликта между разными версиями решений, которые заказчик уже приобрел и планировал расширять в будущем.
Ситуацию с решениями в сфере виртуализации и базовой инфраструктуры можно представить в виде мультитула. Аналогично тому, как большинство людей использует до пяти инструментов в нем в течение 99% времени, так и в ИТ-сфере главную роль играют основные функции, тогда как остальные десятки специфичных функций редко находят применение, а чаще и вовсе пользователи не знают о их существовании. Зарубежные вендоры реализовали основные функции в своих решениях много лет назад, и это стало технологической базой. Последние годы базовый функционал не сильно меняется, появляются единичные крупные технологические дополнения, но действительно массовые изменения происходят в нишевых фишках, востребованных у 5–10% пользователей. Можно смело утверждать, что западные вендоры перешли в категорию визионеров и предлагают новые функции, которые еще только предстоит осознать и начать использовать. На отечественном рынке виртуализации и инфраструктуры обратная ситуация — сейчас идет процесс реализации базовых функций. Здесь разные базовые функции можно найти в различных продуктах. Для создания полноценного решения приходится применять не уже знакомый универсальный мультитул, а новый инструмент — отечественный мультитул, предлагающий функции, к которым заказчики еще не привыкли.
Однозначно нельзя сказать, что отечественные продукты неправильные, многие из них решают нишевые задачи и в этом превосходят своих универсальных западных конкурентов. Важно понимать, что в основе 9 из 10 отечественных решений лежат глобальные проекты open source, что уже неплохо и старт условно не с «нуля». К тому же есть примеры отечественных вендоров, которые уже имеют опыт разворачивания крупных инсталляций. Российский рынок виртуализации и решений для базовой инфраструктуры растет, наблюдается тренд на объединение участников рынка, создание экосистем. Вполне возможно, что через несколько лет ситуация стабилизируется настолько, что по аналогии с западными вендорами на рынке будут лидировать крупные игроки, предлагающие ведущие решения.
Как сэкономить деньги, время и не уронить ИТ-инфраструктуру
Ранее выбор решения был прост: опираемся на лидеров рынка и наличие опытных специалистов в своей команде. С надежным продуктовым «швейцарским ножом» в арсенале было легко реализовывать проекты. Но в свете изменений на рынке нужно внимательнее подходить к приобретению новых продуктов. Ошибиться — значит потерять деньги и время, при этом не добившись желаемого результата. Реализация любого проекта теперь начинается с оценки перспективности решений для виртуализации и базовой инфраструктуры, самостоятельной аналитики рынка, помощи профессионального сообщества (комьюнити) и обращения к экспертам.
Самостоятельно изучать продукты, документацию и отзывы полезно, но недостаточно для выполнения сложных проектов, слишком много белых пятен. Ощущается дефицит информации о реализованных проектах. Развитие профильных комьюнити, где пользователи делятся опытом внедрения отечественных решений, может стать серьезным источником знаний, но пока возможно только в перспективе. Отечественные вендоры находятся в процессе развития сообществ вокруг своих продуктов, а количество внедрений разных решений пока не позволяет сформировать базу знаний для самостоятельного выбора.
Многие заказчики, особенно представители среднего бизнеса, могут столкнуться с трудностями при самостоятельной реализации проектов. Это связано с тем, что вендоры перегружены и часто оказывают предпочтение крупным заказчикам при оказании технической поддержки и консультаций. В таких ситуациях эксперты из компаний-интеграторов могут предоставить необходимую помощь как в выборе решений, так и в реализации проектов. Эксперт поможет заказчику составить правильное техническое задание, подробно описать требования, учитывая особенности решений. Окажет помощь с внедрением выбранных решений под ключ, замещая недостающие компетенции внутри заказчика. Это минимизирует время и ресурсы, затрачиваемые на поиск и выработку собственных выводов. Экспертные рекомендации по выбору лучших решений на рынке основаны на внутреннем опыте и знаниях о трендах в данной области и позволяют избежать банальных ошибок, связанных с выбором различных вариантов. В итоге эксперт поможет заказчику сформировать понятную и прозрачную картину рынка, поделится собственным опытом и непубличной информацией, как эффективно использовать выбранные решения и как управлять ими в рамках компании заказчика.
Выиграют активные
В России заказчики делятся на две большие группы: коммерческие компании и государственные организации, компании с госучастием. Среди коммерческих заказчиков существует тенденция к использованию зарубежного ПО после ухода вендоров, без официальной поддержки, и иногда — без лицензий, так как на первом месте стоит обеспечение бизнеса эффективными инструментами на фоне оценки рисков. С другой стороны, госструктуры и компании с госучастием подвержены строгим регламентам и требованиям импортозамещения.
Кроме того, с 2025 года запрещается использование иностранного программного обеспечения на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ). К объектам КИИ относятся информационные системы и сети, критически важные для работы ключевых сфер жизнедеятельности государства и общества: здравоохранения, промышленности, связи, транспорта, энергетики, финансового сектора и городского хозяйства. Таким образом, среди коммерческих компаний также могут быть те, кто обязан перейти на отечественные решения в соответствии с нормативными требованиями.
Наибольшее количество проектов по импортозамещению сейчас идет в государственных заказчиках и компаниях с государственным участием. Обычно это очень крупные и знаковые проекты, на которых решаются «детские» болезни и оперативно расширяется базовый функционал отечественных решений. Полученный опыт на текущих проектах становится основой развития решений для коммерческих заказчиков.
Сегодня заинтересовать бизнес отечественными решениями не так просто, даже несмотря на уход западных вендоров и применяемые к некоторым отраслям нормативные требования. Высокая стоимость лицензий, базовый функционал, нестабильная документация и только развивающаяся экспертиза на рынке — все это мешает отечественным решениям быстро захватить внутренний рынок. Коммерческие заказчики фактически ждут прозрачной позиции от регуляторов рынка по дальнейшему использованию западных решений и зрелости отечественных вендоров.
Многие коммерческие заказчики уже начинают развивать внутреннюю экспертизу, пилотируя и изучая различные отечественные решения. Создают прототипы инфраструктуры на импортозамещенном оборудовании, чтобы выявить потенциальные проблемные места. Есть примеры существования параллельных импортозамещенных инфраструктур для получения реального пользовательского опыта и планирования полноценного перехода. При возможном появлении требований обязательного перехода на отечественное ПО (считайте позиции регуляторов по текущему нелегальному использованию западного ПО), эти заказчики смогут оперативно среагировать и выбирать оптимальные варианты на основе собственного опыта. Однако есть и те, кто пока ничего не предпринимает, веря в возвращение западных решений, и может оказаться в сложном положении.
Не стоит ожидать, что вопрос импортозамещения виртуализации и базовой инфраструктуры решится сам по себе. Подготовка и активные действия помогут избежать негативных последствий, когда зарубежные решения станут окончательно недоступными. Важно также инвестировать в развитие внутренних компетенций и следить за динамикой рынка, поскольку отечественные продукты и их позиционирование могут быстро и принципиально меняться. Привлекать интеграторов и экспертов рынка, когда не хватает собственных ресурсов на любых этапах от пилотирования и выбора до реализации «под ключ».
Также необходимо понимать, что на вопрос, поставленный в начале статьи, ответ однозначный: импортозаместить, нельзя пиратить. Курс на обеспечение технологического суверенитета явно прослеживается как на уровне государственного регулирования, так и в текущей ситуации на рынке виртуализации и решений для базовой ИТ-инфраструктуры.
Важно управлять ситуацией и не допускать обратного — чтобы ситуация управляла вами!
Опубликовано 24.11.2023