Ольга Покровская: «Конкурентным преимуществом может стать владение несколькими сферами деятельности»
По данным АНО “Цифровая экономика” вклад искусственного интеллекта в ВВП России до 2030 года составит 2%. Такой прогноз стал очередным поводом для разговоров о замене специалистов разных профессий нейросетями, в том числе и программистов. Чтобы выдержать конкуренцию и с машиной, и с другими специалистами своей области, необходимо либо стать экспертом высокого класса в своей специализации, либо обладать сразу несколькими взаимодополняющими компетенциями, уверена Ольга Покровская, кандидат физико-математических наук, разработчик и scrum-мастер. Благодаря уникальному набору навыков она получила приглашения о сотрудничестве от крупнейших работодателей: международной компании АО «Лаборатория Касперского» и канадской глобальной финтех-компании Nuvei. Как, используя современные направления работы, построить успешную карьеру и не бояться конкуренции искусственного интеллекта, эксперт рассказала нашим читателям.
Ольга, вы кандидат физико-математических наук с опытом работы в ИТ на разных уровнях в крупнейших мировых компаниях «Лаборатория Касперского» и Nuvei. Как вы пришли в ИТ-сферу?
Во время обучения в университете по направлению прикладная математика я активно искала сферу деятельности, в которой смогла бы применить полученные знания. Среди изучаемых предметов у меня было много курсов, посвященных программированию и операционным системам. Мне всегда нравилось выполнять там лабораторные работы и дополнительные задания. Легко давались алгоритмические задачки, поэтому выбор профессии стал очевидным. Очень помогает то, что с детства я довольно усидчивая и легко концентрируюсь – в нашей среде такие черты характера необходимы. Мне нравится, что программирование – это постоянное развитие и обучение. В университете многие мечтают работать так, чтобы приносить обществу пользу, и мне кажется, программирование гарантирует, что твоя работа всегда кому-то нужна, ведь за каждой задачей стоит заказчик со своими потребностями.
В «Лабораторию Касперского» вас пригласили по итогам конкурсного отбора среди 4 500 заявок. Сначала вас взяли стажером, но быстро зачислили в штат. В итоге вы выросли до позиции разработчика. Расскажите об этом опыте.
В «Лаборатории Касперского» я проработала 5 лет и это было очень интересное время: всегда новые задачи, отличный коллектив, все коллеги - профессионалы своего дела. Наш проект был очень разнообразным, мы использовали несколько языков программирования на ежедневной основе, разрабатывали приложения для разных операционных систем. Я занималась тем, что писала автоматизации, например, для безопасной перезагрузки всех наших узлов и установки необходимых обновлений. С каждым годом мы повышали наш SLA (прим.ред. — Service Level Agreement — соглашение об уровне обслуживания), становились более отказоустойчивыми, применяли все последние стандарты качественной разработки.
Сейчас в компании Nuvei вы работаете scrum-мастером — управляете проектами и выступаете связующим звеном между руководителями команд разработчиков и владельцами продукта, то есть заказчиками. Что еще входит в ваши обязанности, и как помогает прошлый опыт?
В разных компаниях представления о роли scrum-мастера могут отличаться. В Nuvei я провожу регулярные встречи, слежу за прогрессом участников команды, помогаю им успевать делать задачи в срок. Особый отпечаток на работу накладывает то, что мы работаем удаленно, и многие из нас никогда не видели друг друга вживую. Благодаря моему более чем 6-летнему опыту программирования в крупных компаниях, я понимаю, насколько разработчики бывают стеснительными — на общих встречах не все могут открыто заявить о своих проблемах, поэтому я много времени трачу на индивидуальное общение, создаю среду, в которой никто не будет бояться высказаться. Если кто-то из разработчиков замечает проблемы в процессах, предлагает идеи по их улучшению, я считаю своим долгом претворить это в жизнь. Сотрудники всегда должны видеть, что их мнение важно, что процессы придуманы людьми для людей и могут меняться.
К вашему мнению прислушиваются профессионалы – вас часто приглашают выступать на международных конференциях, например, на “Supercomputer Simulations in Science and Engineering”. Опираясь на свой опыт, скажите, как построить успешную карьеру в ИТ, где конкуренция сейчас крайне высока?
Работая в Тель-Авивском офисе финтех компании Nuvei как C# Developer с обязанностями scrum-мастера, я понимаю, что знание процессов программирования и умение организовывать процессы – мои сильные стороны. То, что я владею этими двумя сферами деятельности – мое конкурентное преимущество. Поэтому я бы посоветовала не фокусироваться на чем-то одном, расширять спектр своих навыков и умений, обучаться. Только постоянно пробуя, можно найти свое направление, а неустанное совершенствование навыков позволяет стать ценным сотрудником, за которого будут бороться компании с мировым именем.
Насколько полезно для совершенствования членство в профессиональных ассоциациях? Вы, например, входите в IEEE, крупнейшее в мире объединение инженеров, в том числе в области компьютерных наук. Эта ассоциация дает доступ к последним научным публикациям ведущих экспертов. Как еще она помогает в развитии?
IEEE – это международное общество инженеров и ученых, занимающихся разработкой технологий в области электротехники, электроники, компьютерных наук, автоматизации и связи. Это одна из крупнейших профессиональных организаций в мире, которая объединяет более 400 тысяч членов из более чем 160 стран. IEEE выпускает стандарты, организует конференции и семинары, публикует научные журналы и другие издания, способствует развитию науки и технологий во всем мире. Членство в IEEE позволяет установить контакты с коллегами по всему миру. Дает возможность обмениваться знаниями и опытом с сильнейшими экспертами мира открывает абсолютно новые горизонты для собственного развития и карьерного роста.
Перед началом интервью вы сказали, что в будущем видите себя архитектором информационных систем и уже начали работать в этом направлении в небольших проектах. Профессия считается одной из самых перспективных. А чем она привлекла вас?
Такие специалисты определяют компоненты систем и связи между ними, разрабатывают стратегии интеграции систем и оптимизации производительности, а также отвечают за выбор технологий и инструментов, необходимых для реализации. Для того, чтобы стать архитектором требуется опыт работы в разработке и проектировании информационных систем, наличие знаний методологий разработки, баз данных. Востребованы и те качества, которые нужны хорошему программисту: стремление к саморазвитию, понимание последствий своих решений, умение работать в команде. Не всегда в компаниях архитектор – это отдельный человек, часто разработчики берут на себя такую роль для небольших проектов. Это важная позиция в компании, так как хороший архитектор может улучшить производительность и эффективность системы, защитить свои данные от несанкционированного доступа и кибератак, снизить затраты на поддержку системы, если, например, сделает её более адаптированной к изменениям. А это то, что сегодня особенно актуально в работе каждой ИТ-компании. Именно архитекторы помогают бизнесу решать свои задачи.
Опубликовано 24.11.2023