Биометрия в ретейле: Центробанк рассматривает изменение тарифов для магазинов

Логотип компании
21.10.2024
Биометрия в ретейле: Центробанк рассматривает изменение тарифов для магазинов

Изображение: Prostock-studio/shutterstock.com

Центральный банк России рассматривает возможность изменения тарифов для ретейлеров за прием платежей по биометрии через НСПК.

Об этом РБК сообщила первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова. Важно учесть специфику нового инструмента и возможную необходимость пересмотра тарифной политики для участников проекта, подчеркнула она.

Сейчас магазины оплачивают комиссионные сборы в зависимости от способа проведения платежей — через карты или СБП (например, с использованием QR-кодов). В скором времени к этим способам добавится биометрическая оплата с использованием идентификации по лицу. Технологию развивает Сбербанк, и вскоре она станет доступной и в рамках НСПК, которая также обслуживает карты «Мир» и СБП. Внедрение системы биоэквайринга зависит от коммерческих банков, которые будут подключать эту услугу.

Одной из ключевых задач при переходе к биометрическим платежам станет определение выгодности для бизнеса: компании должны будут приобретать соответствующие терминалы. В настоящее время для предпринимателей выгоднее принимать платежи через QR-коды, поскольку комиссия за них ниже, чем за карточные транзакции.

Биометрические данные россиян переносятся в единую систему

Биометрические данные россиян в соответствии с законодательством хранятся в Единой биометрической системе. По данным на начало 2024 года, в ней хранится около 70 млн образцов биометрии.

Сбербанк и НСПК развивают биоэквайринг параллельно, но планируют объединить усилия. Как сообщил представитель Сбербанка, единое решение по биометрическим сервисам может быть готово уже в 2025 году, что позволит клиентам разных банков оплачивать покупки в любых терминалах, поддерживающих биометрическую идентификацию. Сбербанк ведет переговоры с НСПК для интеграции своих сервисов, но решение будет зависеть от успешности тестирования.

На данный момент Сбербанк уже установил более 850 тыс. биометрических терминалов, а к концу 2024 года их число должно превысить 1 млн. Пока биометрией могут пользоваться только клиенты Сбербанка, однако в декабре этого года доступ к этой технологии получат и клиенты других банков.

НСПК также запустила пилотный проект биоэквайринга совместно с Центром биометрических технологий. Первые испытания проходят в казанском метро. В пилот также вовлечены такие банки, как ВТБ, который запустил биометрическую оплату в ряде кафе и магазинов, а также Альфа-Банк, который планирует масштабировать сервис в 2025 году.

По словам Ольги Скоробогатовой, в будущем все банки смогут использовать инфраструктуру НСПК для обработки биометрических платежей. Это позволит клиентам совершать оплату с помощью биометрии независимо от того, в каком банке они обслуживаются.

Использование биометрических данных: практика и перспективы

Пока что комиссии за биоэквайринг такие же, как комиссии в Системе быстрых платежей по QR-кодам — 0,4-0,7% от стоимости покупки. Однако, как отмечают эксперты, в будущем тарифы могут вырасти. Это связано с необходимостью банков компенсировать расходы на внедрение и обслуживание биометрической инфраструктуры.

Текущие тарифы за биометрические транзакции по картам «Мир» и СБП останутся неизменными, рассказали в НСПК.

В то же время руководители банков считают, что тарифы могут измениться в зависимости от затрат на поддержку системы. Малый бизнес, скорее всего, останется в стороне от новых технологий из-за высоких затрат, тогда как крупные компании могут заинтересоваться инновацией, если комиссии не окажутся слишком высокими.

К тому же, на рынке вскоре появится цифровой рубль с еще более низкими комиссиями — около 0,3%. Это может оказаться конкурентным вызовом для других платежных систем, включая биометрические, предупреждают эксперты.

Читайте также
Розничный бизнес — одна из наиболее интересных тем для изучения и анализа. Чтобы остаться конкурентоспособным, и более того — чтобы сохранить прибыльность, ретейлерам приходится вести борьбу на нескольких фронтах одновременно.

Похожие статьи