Цифровое равенство за 48 млрд рублей: кто выиграет от нового бюджета на цифровую трансформацию?

Логотип компании
21.10.2024
Цифровое равенство за 48 млрд рублей: кто выиграет от нового бюджета на цифровую трансформацию?

Фото: TippaPatt / Shutterstock

На цифровую трансформацию и устранение цифрового неравенства в России выделено 900 млрд рублей на три года. Государственная программа «Информационное общество» получит дополнительные средства, но часть проектов столкнется с сокращениями. Какие инициативы получат поддержку, а на чем придется сэкономить, задается вопросом IT-World.

Правительство планирует выделить 900 млрд рублей на реализацию программы «Информационное общество» на 2024-2026 годы. Основная часть средств пойдет на проект «Экономика данных и цифровая трансформация» — 450 млрд рублей. Еще 318 млрд рублей направят на поддержку медиа, а 48 млрд рублей выделено на устранение цифрового неравенства. В числе приоритетных задач — обеспечение федеральных трасс М7 и М12 мобильной связью и интернетом 4G к 2026 году. Это требование заложено в лицензионные обязательства операторов связи, и они должны завершить проект к 2031 году, но приоритетные трассы планируется покрыть уже через два года.

Однако не все так гладко. Бюджет нацпрограммы «Цифровая экономика» на 2024 год сокращен на 8,4%, или 11 млрд рублей, по сравнению с ранее запланированными средствами. Таким образом, объем финансирования составит 121,7 млрд рублей. Сокращения коснутся проектов по разработке российских ИТ-решений, поддерживаемых Российским фондом развития информационных технологий (РФРИТ), — на эти цели выделят на 2,5 млрд рублей меньше. Также будет снижено финансирование разработки оборудования для сетей 5G на 3,5 млрд рублей, однако параллельно почти 3 млрд рублей перераспределено на создание базовых станций с использованием российской электронной компонентной базы.

Цифровое равенство за 48 млрд рублей: кто выиграет от нового бюджета на цифровую трансформацию?. Рис. 1

Кроме того, уменьшатся расходы на проект «Цифровые технологии» — в 2024 году они сократятся на 4,2 млрд рублей до 11,9 млрд рублей. Проект «Информационная инфраструктура» получит на 1,97 млрд рублей меньше — 10,8 млрд рублей. Это затронет создание цифровой защищенной инфраструктуры в госорганах и обеспечение доступа социально значимых объектов к интернету, что приведет к сокращению ассигнований на 592 млн рублей и 428 млн рублей соответственно.

В то же время финансирование программы «Информационное общество» в 2024 году может увеличиться на 5,8 млрд рублей, в частности, на субсидии российским банкам, которые будут компенсировать недополученные доходы по кредитам для IT-проектов. Дополнительно на 4 млрд рублей увеличатся расходы на развитие электронного правительства и национальной системы управления данными, что направлено на улучшение цифровых сервисов для граждан и бизнеса.

Несмотря на общий курс на сокращение, отдельные направления получают дополнительные средства. В 2023 году дополнительно выделено 1,2 млрд рублей на поддержку индустрии искусственного интеллекта. Однако в 2024 году финансирование федерального проекта «Искусственный интеллект» планируется сократить на 558,5 млн рублей до 5,2 млрд рублей, что повлияет на грантовую поддержку малых компаний и стартапов, работающих в сфере ИИ.

Совсем недавно, выступая на Евразийском экономическом форуме в Ереване Михаил Мишустин обозначил приоритеты для стран ЕАЭС: от ускоренной цифровизации до обеспечения технологической независимости и развития кадрового потенциала и отметил, что ключевыми задачами являются цифровая трансформация и технологическая независимость.

Проверка субсидий в электронике: половина средств использована с нарушениями

В целом, бюджетные изменения отражают прагматичный подход к развитию цифровой инфраструктуры и технологии, исходя из приоритетов государства. Правительство делает ставку на приоритетные проекты, такие как обеспечение доступности связи на ключевых транспортных магистралях и создание отечественных ИТ-решений, но при этом экономит на менее критичных направлениях. В условиях ограниченных ресурсов внимание сосредоточено на поддержке внутреннего производства и устранении технологической зависимости от внешних поставок, чтобы обеспечить устойчивое развитие цифровой экономики России.

Читайте также
Операторы «большой четверки» активно сокращают розничные сети и переводят продажи в онлайн. Пандемия и самоизоляция, инфляция, новые законы, ограничивающие число SIM-карт и вводящие обязательное подтверждение личности при их покупке – все это снижает поток покупателей и рентабельность офлайн салонов. IT-World разбирается в происходящем.

Похожие статьи