Мишустин: цифровая трансформация и технологическая независимость — ключевые задачи

Логотип компании
01.10.2024
Мишустин: цифровая трансформация и технологическая независимость — ключевые задачи

Фото: Вячеслав Викторов / Росконгресс

На Евразийском экономическом форуме в Ереване Михаил Мишустин обозначил приоритеты для стран ЕАЭС: от ускоренной цифровизации до обеспечения технологической независимости и развития кадрового потенциала.

На пленарном заседании Евразийского экономического форума в Ереване председатель правительства РФ Михаил Мишустин выступил с изложением главных задач для Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сосредоточив внимание на технологической независимости, цифровой трансформации и подготовке кадров. В условиях нарастающей геополитической напряженности и глобальных вызовов, по его словам, союз должен полагаться на собственные разработки и кооперацию внутри объединения, чтобы обеспечить устойчивый рост и укрепить позиции на международной арене.

За 10 лет своего существования ЕАЭС стал успешным интеграционным проектом. Темпы роста экономик стран союза уже превышают среднемировые показатели. В первой половине 2024 года промышленное производство в ЕАЭС выросло на 4,8%, выпуск сельскохозяйственной продукции увеличился на 3,5%, а объем выполненных строительных работ вырос на 4%.

Взаимная торговля в союзе в первой половине 2024 года увеличилась на 5,7%, а доля расчетов в национальных валютах достигла 90%, что укрепляет экономическую устойчивость объединения.

Одной из приоритетных задач является обеспечение технологической независимости. По словам Мишустина, необходима активная работа над увеличением темпов проникновения технологий в экономику, социальную сферу и государственное управление. Кооперация ведущих технологических компаний стран ЕАЭС должна стать ключом к созданию конкурентоспособных цифровых решений, что обеспечит союз высококачественными технологиями и минимизирует зависимость от внешних поставок.

Мишустин: цифровая трансформация и технологическая независимость — ключевые задачи. Рис. 1

Для обеспечения интеграции в сфере цифровизации уже ведется развитие интегрированной информационной платформы, предназначенной для межгосударственной передачи данных и электронных документов. В будущем к этой платформе смогут подключаться и другие заинтересованные государства, что укрепит сотрудничество на евразийском пространстве.

Цифровизация транспортной инфраструктуры также является важным направлением работы ЕАЭС. В рамках союза формируется экосистема цифровых транспортных коридоров, что позволит бизнесу обмениваться логистической информацией, выстраивать оптимальные маршруты и бронировать необходимую инфраструктуру, увеличивая пропускную способность действующих маршрутов. Совершенствование механизмов взаимного признания электронной подписи упростит деловые процессы и повысит эффективность взаимодействия между странами.

Для успешного продвижения цифровых инициатив необходимо внимание к вопросам кибербезопасности и защиты данных. Недопустимо использование решений из недружественных стран, что может подорвать основу интеграции и создать новые торговые и административные барьеры. Поэтому технологический суверенитет должен быть основан на развитии отечественных решений, инфраструктуры и электронных сервисов.

Михаил Мишустин отдельно остановился на подготовке кадров. В условиях цифровой трансформации особенно востребованы разработчики программного обеспечения, инженеры по созданию сложного оборудования и аналитики больших данных. В России с 2019 года количество бюджетных мест в вузах на ИТ-специальности увеличилось в 2,5 раза, а крупные ИТ-компании активно участвуют в создании и реализации образовательных программ и стажировок. Кадры — это залог успешной реализации планов по цифровой трансформации.

Государство инвестирует в «Экономику данных» 2,3 трлн рублей

Одним из главных проектов для развития цифровой инфраструктуры стал национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В его рамках к 2027 году планируется запуск около 300 низкоорбитальных спутников, что обеспечит скоростной доступ к интернету на территории не только России, но и дружественных стран. Формируется инфраструктура интернета вещей (IoT), которая будет способствовать внедрению беспилотного грузового трафика, управлению дорожным движением и коммунальными системами, а также мониторингу экологической ситуации.

Развитие технологий искусственного интеллекта — еще один важный приоритет. В России работают две собственные большие языковые модели, создаются специализированные кластеры для ИИ-разработок и научные центры на базе ведущих университетов. По поручению президента РФ к 2030 году должны быть сформированы цифровые платформы во всех ключевых областях экономики и социальной сферы. Их внедрение позволит предоставлять госуслуги в режиме реального времени и в проактивном режиме, без заявлений.

Также запланировано наладить серийное производство базовых станций на российском программном обеспечении для сетей 4G и 5G. В следующем году начнется серийный выпуск планшетов на отечественной операционной системе для школьных учителей, что станет важным шагом к обеспечению технологической независимости и укреплению позиций российских решений на рынке.

Мишустин подчеркнул, что для достижения этих целей важно сотрудничество между странами союза по всем направлениям цифровой трансформации. Совместная работа над цифровыми технологиями, развитие инфраструктуры и подготовка кадров позволят ЕАЭС стать мощным, самодостаточным полюсом в формирующемся многополярном мире. Цифровая трансформация, по мнению Мишустина, — это не только технологическое обновление, но и способ обеспечить устойчивый экономический рост и улучшить качество жизни для 190 миллионов граждан, проживающих в странах ЕАЭС.

Читайте также
Законодательство в области сбора и хранения персональных данных (ПДн) постоянно ужесточается. Бизнес пугают оборотными штрафами за утечки, а пользователи все чаще требуют подробного отчета об использовании своей личной информации. Чтобы справиться с возросшей нагрузкой, компаниям вскоре понадобится обновлять свои политики сбора и обработки файлов cookies, содержащих ПДн, а также предоставлять пользователям расширенные инструменты для управления своими персональными данными. IT-World рассказывает о проблемах и путях решения.

Похожие статьи