Российский газовый кулак и возможные проблемы Турции
После "немотивированной" агрессии Турции против российского бомбардировщика Су-24, политические отношения между Москвой и Анкарой испортились и началось то, что вполне подходит под определение «экономическая война». Ситуация уже затронула туристический сектор, торговлю продуктами питания и текстилем, и даже привела к закрытию в Москве Российско-турецкого научного центра.
Энергетическую сферу резкое охлаждение отношений тоже частично затронуло: был полностью заморожен проект «Турецкий поток».
Но самое тяжелое положение в Турции сложится, если Россия прекратит экспортировать в эту страну природный газ. Доля российского голубого топлива в импорте Турции составляет 57%. При этом необходимо отметить, что примерно половина электричества в Турции вырабатывается на газовых электростанциях.
Что же касается альтернативных путей, то Турции заменить российский газ почти нечем: несмотря на наличие четырех импортных газопроводов, два из них идут из России. Из оставшейся пары (из Ирана и Азербайджана) оба пересекают восточную границу страны, и могут быть взорваны политическими противниками турецкого режима. Так, летом 2015-го взрывались оба эти газопровода.
Самостоятельно же Турция добывает не значимую долю от своих потребностей, менее 1%. Таким образом, отключение российского импорта газа сильнейшим образом ударит по выработке электроэнергии в стране, не говоря уже об отоплении жилищ и промышленном производстве. Особенно учитывая приближение зимы и наличие в Турции единственного газового хранилища, способного хранить 5% от годового потребления голубого топлива страной.
Единственная надежда Турции в этой ситуации будет связана с двумя СПГ-терминалами, но стоимость газа в таком случае быстро сделает страну банкротом, учитывая, что Турция и так платит за энергоресурсы порядка $50 млрд в год.